Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Крымских диверсантов обсудят в ООН


Вот как интересно получается. Российские спецслужбы обезвредили в Крыму украинских диверсантов. У этих людей было украинское оружие. Переход диверсионных групп через границу прикрывала бронетехника украинской армии. Схваченный с поличным гражданин Незалежной Евгений Панов дал признательные показания. В перестрелке погибли российские военнослужащие. Крымские власти тут же призвали исключить Украину из ООН и ОБСЕ, а в ответ - тишина, и со стороны Запада - тишина. Разбирайтесь, дескать, сами. Очень уж тонкая это материя - Крым. Но как только Украина заявила, что врут москали, Совбез ООН тут же собрал экстренное совещание.

Фото: сайт президента Украины

А воодушевленный Киев дальше идет. Вот вы думали, почему Минские соглашения, которым скоро два года стукнет, до сих пор не работают? А это их вчера Путин сорвал. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов так и сказал - заявление Путина о том, что в нынешней ситуации он не видит смысла во встрече с Порошенко на полях саммита "двадцатки" в Китае 4-5 сентября, свидетельствует о том, что "Россия планомерно готовится к обострению ситуации и срыву Минских соглашений".

 

Порошенко по достоинству оценил такой поворот. Подумал-подумал и решил, что нельзя упускать шанс прослыть борцом за мирный процесс. И дал поручение Министерству иностранных дел Украины поскорее организовать международные звонки: в Германию Ангеле Меркель, во Францию Франсуа Олланду, Владимиру Путину, конечно, - то есть всем членам "нормандской четверки". А кроме них еще вице-президенту США Джозефу Байдену с президентом Европейского Совета Дональдом Туском - чтобы группу поддержки помощнее собрать. Шутка ли, Путин не хочет урегулирование на юго-востоке Украины обсуждать из-за каких-то диверсантов в Крыму.

Да диверсантов этих, Порошенко сразу сказал, и не было вовсе, "фантазии" это. А если и были вдруг диверсанты на самом деле (группы-то раскрыты, участники частично задержаны), то Минобороны Украины к ним не имеет никакого отношения. А то, что на российско-украинской границе перестрелка была и Минобороны Украины доложило о ней президенту Порошенко, то эта история тут вообще не при чем. Это просто русские к войне готовятся, а поэтому срочно необходимо привести в повышенную боеготовность войска на границе Украины с Крымом.

А как быть с тем, что разведка ДНР зафиксировала движение систем залпового огня "Град" и другой украинской военной техники в сторону неподконтрольных Киеву территорий? И замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин журналистам эти факты представил и точное количество подошедших к линии соприкосновения танков, "Градов", "Акаций" и "Гиацинтов" назвал? Так вы не заметили, тем же указом, что про границу с Крымом, президент Порошенко и на границе с Донбассом боеготовность усилил.

И так на каждую дырку Киев срочно шлепает заплатку. Понятно, ему срочно нужно представить именно свою позицию в Совбезе ООН. Эмоционально так, доходчиво. И представить главный аргумент: в Москве врут, ей верить нельзя, Киеву - можно. Интересно отметить, что перед тем, как пресс-секретарь постпреда Украины при ООН Олег Николенко сообщил, что Совбез проведет в четверг закрытое совещание по "крымскому" вопросу, об этом рассказали в пресс-службе представительства Украины в НАТО. Зашевелились везде.

Власти Украины пытаются голословными заявлениями отвергать очевидное, чтобы в очередной раз переложить ответственность за свои деяния на кого-нибудь другого, вплоть до Совбеза ООН, лишь бы самим не предпринимать реальных шагов по нормализации ситуации. Об этом говорится в заявлении Министерство иностранных дел РФ, размещенном на сайте ведомства в четверг.

"Петр Порошенко постоянно бравирует "безоговорочной поддержкой со стороны США, НАТО и Евросоюза" в "борьбе за возвращение аннексированного Крыма". Потакание этой риторике со стороны Запада несомненно сыграло негативную роль при принятии украинским руководством преступных решений об организации вооруженных провокаций в российском Крыму. Если верховный главнокомандующий ВСУ причастен к этим решениям, то он претендует на роль могильщика мирного процесса. Если же они были приняты без его ведома – то это еще хуже", считают в Москве, - поскольку бездействие киевских властей перед лицом нарастания воинственной риторики и насильственных акций, предпринимаемых и планируемых т.н. добровольческими батальонами и прочими экстремистами, вызывает серьезную обеспокоенность.

Между тем, многочисленные провокации, создание в лице Москвы образа врага, сознательное культивирование антироссийских настроений являются не чем иным, как попыткой киевских властей отвлечь внимание собственного народа от бедственного положения страны, от проблем большинства населения Украины, говорится в заявлении МИД РФ. "Налицо желание увести внимание общественности от действий и ответственности тех людей, которые сегодня находятся у власти, от их неспособности провести давно назревшие реформы, обеспечить добросовестное и честное расследование убийств журналистов и правозащитников, преступлений, совершенных в 2014 году на майдане, в Одессе, Мариуполе и других городах", считают российские дипломаты.

Однако попытки раскачать ситуацию в российском Крыму обречены на провал. Стабильность и безопасность в Республике Крым будут безусловно обеспечены. Вместе с тем, МИД РФ открыто предупреждает Киев и его зарубежных кураторов: ущерб, нанесенный российской стороне, гибель российских военнослужащих без последствий не останутся. "Еще раз призываем партнеров оказать самое серьезное воздействие на киевские власти, предостеречь их от опасных шагов, которые могут иметь самые негативные последствия. Игра с огнем до добра не доводит", подчеркивают в МИД РФ.

А что касается встречи Путина с Порошенко, то как отметил накануне сам президент РФ, в нынешних условиях и до тех пор, пока в Москве не увидят каких-либо реальных позитивных подвижек со стороны Киева, его отказа от политики террора и провокаций, вряд ли имеет смысл проводить встречи в "нормандском формате", о чем еще недавно просил Петр Порошенко, тем более в начале сентября в Пекине.

Николай ВИКТОРОВ
19:38, 11.08.2016

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

910
Похожие новости
10 декабря 2016, 15:03
09 декабря 2016, 11:18
09 декабря 2016, 17:18
09 декабря 2016, 06:18
10 декабря 2016, 12:18
09 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 02:18
09 декабря 2016, 00:18
10 декабря 2016, 03:18
09 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 07:18
05 декабря 2016, 11:18
06 декабря 2016, 20:18