Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Крым: «подарок», который Россия забрала обратно (Advance)

Более полувека назад в этот день произошло то, что в будущем привело к серьезным последствиям, прежде всего для безопасности. 19 февраля 1954 года Верховный совет СССР переложил контроль над полуостром Крым с Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) на Украинскую ССР.
В официальном заявлении, опубликованном в газете «Правда», в качестве причины передачи Крыма от России Украине назывались экономические соображения, территориальная близость и культурная связь между Крымом и Украиной.
Как известно, через много лет этот «трансфер» привел к глубочайшему кризису в отношениях между Украиной и Россией, а также Россией и остальной Европой. После государственного переворота в Киеве и прихода националистов к власти, Россия в начале 2014 года аннексировала (или «вернула») Крым. Россию ожидаемо объявили агрессором, и ситуация не стабилизировалась до сих пор. Кроме того, на востоке Украины, на Донбассе, началась война, которая продолжается по сей день (с меньшей интенсивностью, чем раньше, но опасность эскалации по-прежнему существует).
Однако вернемся в 1954 год. Почему советская власть тогда приняла решение отобрать Крым у России и передать его Украине? Конечно, речь идет об одной стране — Советском Союзе, поэтому в широком смысле, чей Крым, тогда было не так «существенно». Ведь СССР не планировал распадаться всего через четыре десятилетия!
Есть разные теории о том, почему Крым был передан от России Украине. Это был период, когда совсем недавно умер Иосиф Сталин, которого на высшем посту сменил Никита Хрущев, а он был украинцем (хотя этнически он был русским, родился в селе Калиновка на самой границе современной России и Украины). Некоторые утверждают, что происхождение Никиты не имело никакого отношения к этому шагу, и это подтверждается тем фактом, что весь Верховный Совет поддержал его идею. Другие полагают, что передача стала «символическим жестом» в честь 300-летия присоединения Украины к Российской империи.
Правнучка советского лидера Нина Хрущева, политолог, глубоко изучала эту тематику и пришла к следующему выводу: решение передать Крым было чисто символическим жестом и попыткой слегка перестроить централизированную систему власти. Кроме того, по ее словам, Никита Хрущев очень любил Украину, и в определенной мере это был его личный жест по отношению к любимой республике. «Хотя он был этнически русским, к Украине он чувствовал сильную привязанность», — сказала Нина Хрущева.
Кое-кто полагает, что Крым стал «подарком» киевским националистам, который должен был их умиротворить. Не секрет, что Москва еще тогда опасалась усиления националистических тенденций в Киеве. Крым действительно стал подарком, поскольку прежде он являлся исключительно русской территорией. Но цель была не укрепить с его помощью статус Украины, а, наоборот, еще крепче связать ее с Россией. Сам факт того, что в Крыму в Севастополе находится база российского Черноморского флота, должен был дополнительно укрепить эти отношения, что тогда и произошло.
Есть определенная ирония, хотя и с долей трагизма, в том, насколько сегодня Крым нарушил отношения между Россией и Украиной, хотя ставилась цель сделать их неразрывными. На плакатах, посвященных передаче Крыма в 1954 году, писали «Вместе навсегда». Однако «навсегда» продлилось недолго… В начале 90-хе СССР распался на 15 республик. Россия и Украина стали самостоятельными государствами, и Крым остался в составе Украины.
В 2014 году Россия пришла за своим «подарком» и забрала его обратно в состав России. В качестве причины назывались соображения безопасности (база в Севастополе; Россия просто не могла допустить, чтобы база ее Черноморского флота в один прекрасный день оказалась на территории НАТО, а новые украинские власти к этому стремились), а также демографии (подавляющее большинство жителей Крыма — этнические русские, что и понятно, так как до передачи 1954 года полуостров являлся российским). Состоялся референдум, на котором подавляющее большинство высказалось за присоединение к России (96,77%).
Хотя сегодня всего 17 стран мира признали Крым в составе России (Куба, Сирия, Венесуэла, Северная Корея, бывшие советские республики в Центральной Азии), де-факто весь мир понимает: Россия больше не откажется от Крыма и не «подарит» его никому (уже построен мост, соединяющий Крым с материковой Россией). Украинские власти, разумеется, считают Крым своим оккупированным регионом, но при этом не планируют возвращать контроль над ним силой (в этом их не поддержали бы и их западные союзники).
Но история еще не закончилась. Конфликт на востоке Украины продолжается, и в будущем может сложиться еще более опасная ситуация. После государственного переворота 2014 года, когда был свергнут президент Виктор Янукович, все киевские власти утверждают, что стремятся к членству в НАТО. Россия, начиная с того же 2014 года, заявляет, что для нее это недопустимо. Но что если это все-таки произойдет? В таком случае россияне могут прийти и за тем, чего они не «дарили».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
829
Похожие новости
10 апреля 2020, 10:33
08 апреля 2020, 21:03
09 апреля 2020, 18:18
09 апреля 2020, 05:48
09 апреля 2020, 23:18
08 апреля 2020, 18:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
05 апреля 2020, 01:48
04 апреля 2020, 05:48
04 апреля 2020, 23:18
04 апреля 2020, 14:33
06 апреля 2020, 15:18
04 апреля 2020, 12:03
08 апреля 2020, 12:18