Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Крым или НАТО. Украина оказалась перед нелегким выбором

Крым или НАТО. Украина оказалась перед нелегким выбором


С приходом на пост министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу внезапные проверки в российской армии участились, а учения приобрели размах, который заставляет серьезно беспокоиться «наших западных партнеров». В прошлогодних учениях «Центр-2015» приняли участие почти 100 тыс. солдат и офицеров, 7 тысяч единиц техники, 150 самолетов, 20 кораблей. Прошедшие недавно совместные учения стран НАТО в Польше хоть и стали самыми крупными за всю историю альянса, были в три раза скромнее российских.

Нет ничего удивительного, что предстоящие учения «Кавказ 2016» также вызывают серьезную обеспокоенность натовских генералов. На днях командующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес выступил с заявлением, что Россия должна допустить западных наблюдателей и журналистов  на учения «Кавказ 2016», чтобы, как он выразился, снизить беспокойство. Обмен наблюдателями — обычное дело, а вот публичный призыв к этому — не очень.

Прокомментирует это заявление читателям журнала Слово и Дело кандидат психолологических наук, доцент кафедры политической психологии СПБГУ Александр Григорьевич Конфисахор.

«Это нонсенс. Такие вопросы решаются в тиши кабинетов, и общественности о них не надо знать ничего, кроме того, что есть наблюдатели. Я думаю, это может быть связано с позицией российской стороны, которая может не давать наблюдателям полных полномочий, чтобы они присутствовали, где хотели, делали, что хотели, наблюдали, за чем хотели. И они решили направить такое заявление в публичное пространство, чтобы, как они считают, общественное мнение могло повлиять на решение властей. Но здесь они ошибаются, потому что наше общественное мнение мало может повлиять на вопросы безопасности  и обороноспособности. То есть они пошли традиционным путем для своего понимания, но категорически не учли наших российских реалий».

Таким образом, можно предположить, что наблюдателей уже даже согласовали, однако предложили им роль зрителя на трибунах, тогда как натовские военные хотели бы разнюхать побольше. А уж об иностранных журналистах и говорить нечего. Допускать гражданских на военные объекты и давать им полный доступ никто не собирается.

новости

Однако какие-то иностранные наблюдатели на учениях будут присутствовать обязательно. И коль скоро «Кавказ 2016» проходит и на территории Крыма, натовским военным придется посетить российский полуостров. В связи с этим возникает закономерный вопрос: какой может быть реакция Киева на въезд натовских наблюдателей в Крым. Особенно если они въедут туда не с территории Украины и без украинской же визы.

Не так давно киевские власти недвусмысленно заявляли, что все иностранные граждане, въехавшие в Крым без разрешения Украины, совершают страшное преступление и будут за него судимы. Но одно дело угрожать судом представителям европейской прессы, причем не из самых солидных изданий, а другое — представителям Североатлантического альянса.

«Трудно представить себе реакцию киевских властей. Она в любом случае будет негативной. Даже если бы не было натовских наблюдателей, российские учения в Крыму — большая политическая проблема для Украины, они естественно будут всему этому противиться. Другой вопрос, как они будут комментировать то, что наблюдатели НАТО находятся в Крыму. Это уже зависит от украинских властей. Хотя, конечно, для них это очень большая головная боль», — считает Александр Григорьевич Конфисахор.

Фактически Киев оказался между двумя огнями. Украина еще не оставила надежды вступить в НАТО, и ссориться с этим союзом Киеву явно не с руки. С другой стороны, принять присутствие официальных западных наблюдателей в Крыму — значит признать, что этот полуостров безвозвратно ушел в Россию, и обратно его вернуть уже не получится.

И тот и другой вариант Киев не устраивает, а значит, мы скоро увидим очередное противоречивое заявление Порошенко или его ближайших сподвижников. Почти наверняка это будут рассуждения о том, что только Украина служит щитом для Европы на пути российской агрессии, и что западу необходимо поддерживать Украину, а не наблюдать за чужими учениями. Впрочем, к чему торопить события. Дадим возможность украинским властям опозориться самостоятельно.

Автор: Григорий Романович Ажданин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

912
Похожие новости
04 декабря 2016, 13:18
05 декабря 2016, 14:18
05 декабря 2016, 21:48
04 декабря 2016, 14:48
06 декабря 2016, 00:18
05 декабря 2016, 17:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 23:18
04 декабря 2016, 11:18
29 ноября 2016, 10:03
30 ноября 2016, 09:18
02 декабря 2016, 12:18
04 декабря 2016, 23:18
02 декабря 2016, 23:18