Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кризис на Украине грозит России эпидемиями

Доктор медицинских наук, академик РАН Михаил Пальцев в колонке для АиФ.ru рассказывает о том, что за эпидемиологическая ситуация сложилась на Украине и что с этим должны делать пограничники и санитарные службы на границе.


Одна из основных проблем Российской Федерации — биологическая безопасность страны. И сейчас она находится под воздействием ряда рисков, связанных и с политическим кризисом в соседней Украине. Так, на прошлой неделе около 30% школ в Киеве были закрыты на карантин из-за гриппа. Но грипп — это наименьшая напасть, которая может ждать Незалежную. На Украине уже началась эпидемия кори.

Вспышка кори за последние пять недель наступившего 2018 года поразила 4298 человек: 1423 взрослых и 2875 детей (сравните: за весь 2017 год — 4782 чел.). Хуже всего приходится жителям Закарпатья: там болезнь свирепствует особо. Принято считать, что это детская напасть. Однако ей болеют и взрослые. Причем у взрослых это заболевание может вызвать смерть. За пять недель уже зафиксированы пять летальных исходов: умерли три ребенка и двое взрослых. Вакцины не хватает: в аптеках говорят, что следует обращаться в государственные поликлиники, а там открещиваются и утверждают, что не было поступления препаратов. Наибольшая помощь предоставляется частными клиниками, но лишь за деньги, что не всегда по карману простым гражданам.

Но беда не приходит одна. Где появляется корь, там следом идут туберкулез и дифтерия. Украина до сих пор имеет худшие в Европе показатели успешности лечения туберкулеза: излечивается лишь 71% новых случаев. Статистика говорит о росте числа больных. В 2014 году Украина вошла в пятерку стран с наиболее частыми случаями мультирезистентного туберкулеза. В 2016 году, по сравнению с 2015, на 8% увеличилось число больных. Особенно их много в Херсонской и Днепропетровской областях. Стоит обозначить важный момент: туберкулёз — болезнь нищих и бедных. Её чаще фиксируют у безработных, лиц без постоянного места жительства и вернувшихся из мест лишения свободы. Люди не ищут медицинской помощи, а кто ищет, тот ввиду финансовых ограничений редко её находит. Поэтому, когда начинается эпидемия, видимые случаи проявления болезни нужно умножать на полтора, а то и два.

Что касается дифтерии, то, как недавно призналась и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, менее 50% населения Украины привиты от этой болезни. Таким образом, Украина вместе с Сирией и шестью африканскими государствами — Чадом, Южным Суданом, Демократической Республикой Конго, ЦАР, Нигерией и Сомали — находится среди аутсайдеров по вакцинации против этого опасного заболевания. Дифтерия распространяется куда быстрее гриппа: достаточно меньшей концентрации бактерий и большего расстояния до больного, чтобы по воздуху инфекция передавалась все дальше и дальше. 

Помимо вышеуказанных болезней, в последнее время на Украине возросли показатели заболеваемости гепатитом С и СПИДом. Есть все риски возникновения гуманитарной катастрофы с далеко идущими последствиями.

России необходимо усилить санитарный контроль, особенно — на границах. Те, кто приезжает к нам с Украины, стараются избежать прохождения осмотра. Это несет системные риски распространения заболеваний уже у нас.

Один из самых эффективных методов контроля заболеваемости — измерение температуры тела на расстоянии, так как первый симптом туберкулеза и ряда других болезней — это повышение температуры. Санитарные службы на границе обязаны иметь пирометры и инфракрасные термометры для измерения температуры у въезжающих в РФ граждан Украины. Граждане, у которых отображается повышение температуры, обязаны проходить дополнительное диагностирование и госпитализацию. Впрочем, это касается не только украинцев: на других направлениях (особенно — на среднеазиатском) тоже должен проводиться такой контроль. Но Украина ввиду обострения эпидемиологических угроз, несомненно, должна находиться в приоритете у наших санитарных служб.

Однако для того, чтобы обезопасить нас, нужно вкладывать большие средства в санитарную службу. Пойдет ли на это правительство РФ, — это большой вопрос. Надеюсь, высшие чиновники нашей страны всё-таки над этим задумаются в самое ближайшее время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

423
Похожие новости
23 мая 2018, 23:03
24 мая 2018, 20:03
24 мая 2018, 18:03
23 мая 2018, 00:33
23 мая 2018, 18:03
23 мая 2018, 00:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 мая 2018, 22:03
24 мая 2018, 08:03
23 мая 2018, 18:03
20 мая 2018, 10:03
23 мая 2018, 01:03
24 мая 2018, 13:03
22 мая 2018, 17:03