Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кривосудие по-украински. Судебная система полностью легла под власть Киева: не прогнешься - будешь сидеть

Вчера работники суда отметили профессиональный праздник. Ежегодно он отмечается на Украине 15 декабря. Праздник установлен Указом Президента страны № 1318/2000 от 8 декабря 2000 года, учитывая роль судов в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина, в утверждении принципа верховенства права и развития и укреплении Украины как демократического, правового государства.

Однако всего вышеперечисленного сегодняшние суды на Украины не обеспечивают. Ни прав человека, ни защиты его свободы. Ничего. Судебная система в стране сегодня оставляет желать лучшего. В судах сплошная коррупция, а судьи как действовали в угоду режима, так и продолжают это делать. На Украине даже провели судебную реформу, но и это не помогло.

Началось реформирование системы в стране в 2014 году по требованию майдана. Разработкой проекта одновременно занимались, при поддержке международных организаций, общественная организация "Реанимационный пакет реформ" и Совет судебной реформы при Администрации президента. В 2016 году Верховная Рада утвердила законопроект "О судоустройстве и статусе судей", разработанный ею. С 2017 года Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) начала квалификационное оценивание всех судей на соответствие критериям профессионализма и добропорядочности.

Были ликвидированы суды первой и второй инстанции, а вместо них образованы новые. Вместо высших специализированных судов и Верховного суда Украины создан новые Верховный суд с соответствующими кассационными палатами. Процедура квалификационного оценки, создания Верховного суда и много других пунктов впоследствии получили многочисленную критику со стороны профессионального сообщества.

Даже украинские признают - реформа потерпела крах. Об этом свидетельствуют данные опроса профессиональной юридической среды, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко.

На вопрос "следует ли считать судебную реформу успешно реализованной" 72,6% опрошенных экспертов дали отрицательный ответ. Среди главных негативных последствий судебной реформы профессиональные юристы отметили следующие: низкий уровень квалификации работников правоохранительной системы отметили 82,75% респондентов; существенный рост судебных сборов - 71,75%; сохранение коррупции в судебной системе - 69%; отсутствие реальных изменений, в то же время изменения носят чисто декларативный характер - 65%.

Вот, например, на днях корреспондент информационного агентства News Front Юрий Селиванов дал четкую характеристику украинским судьям: "Приближается профессиональный праздник работников суда, и я хочу их разочаровать, что никакие они не судейские чиновники, судебная система полностью парализована киевским режимом, никакого правосудия там и близко нет".

Как отметил украинский политолог Руслан Бортник, правосудие сегодня на Украине крайне ограничено: "Как только вступают в игру большие игроки, правосудием и не пахнет". Что касается судебной реформы, то по мнению эксперта, это одна из наиболее провальных на Украине.

"До сих пор десятки судов не укомплектованы, они закрыты на замок. Более того, несмотря на четыре волны судебной реформы, начиная с люстрации, которая началась в 2014 году, и заканчивая конституционной судебной реформой, качество судопроизводства никоим образом не повысилось. Оппозиция, например, не может годами добиться решения судов по пересмотру тарифов. Ни одно коррупционное тяжелое обвинение, которые выдвигались и НАБУ и САП сегодня не завершено в судах. Начиная с расследований по майдану и заканчивая делом Савченко. Система, несмотря на то, что ее перетряхивали, находится в коматозном состоянии. Она ситуативно обслуживает интересы финансово-политических групп, но не работает на украинцев", - считает эксперт.

Таким образом, мы видим, что результатом судебной реформы стало не очищение и повышение ее эффективности, а просто переподчинение ее новой майдайнной власти. Вот это выполнено на 100%. Так как сегодня в тюрьмы бросают всех "неугодных", а на свободу отпускают преступников только потому, что они кричат "Слава Украине" и доказали свою проукраинскую позицию.

Одним из тех, кто ощутил на себе все реалии украинского правосудия, стал украинский журналист Руслан Коцаба. Напомним, украинский журналист, блогер, гражданский активист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба стал довольно знаменитой личностью после того, как опубликовал в середине января 2015 года на YouTube видеообращение "Я против мобилизации" (к январю 2016 года число его просмотров составило 400 000), в котором заявил о своём нежелании идти в армию и призвал всех адекватных людей поступить так же, за что и был арестован 8 февраля 2015 года.

12 мая Ивано-Франковский городской суд приговорил Коцабу к 3,5 годам лишения свободы за препятствование деятельности Вооруженным силам Украины и взыскал с него более 4 тысяч грн за проведение экспертизы, однако оправдал по обвинению в госизмене. Пока шло следствие он провел в заключении год и три месяца. В конце концов Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал Коцабу. После оглашения решения суда Коцаба был выпущен на свободу. Прокуратура обжаловала это решение в ВССУ, который вернул дело на повторное рассмотрение. До сих идут судебные разбирательства по его делу, которое, по сути, пустая фальшивка.

Как сообщил Руслан Коцаба Новостному агентству "Харьков", то, что произошло с ним, в очередной раз доказывает, что в стране не правосудие, а кривосудие: "Те издевательства, которые со мной творят уже более четырех лет, доказывают, что так называемой независимой судебной системы на Украине просто нет. Нет ее. Сама судебная система полностью легла под власть. Знаете, как говорят, барышня легли и просят".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
298
Похожие новости
25 марта 2019, 23:18
12 апреля 2019, 18:33
16 апреля 2019, 22:33
26 марта 2019, 19:18
31 марта 2019, 11:18
12 апреля 2019, 19:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
16 апреля 2019, 12:03
13 апреля 2019, 11:03
15 апреля 2019, 23:33
14 апреля 2019, 17:33
16 апреля 2019, 10:48
17 апреля 2019, 05:33
17 апреля 2019, 11:48