Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кредит МВФ – победа элиты и убытки народа

Международный валютный фонд одобрил выделение для Украины первого транша по новой кредитной программе. До конца года Киев получит 1,4 млрд. долл. из 3,9 млрд., предусмотренных программой. Украинский Минфин назвал это решение – «победой». Но в ведомстве забыли уточнить конкретные имена победителей.

18 декабря 2018 года прервалась долгая пауза в кредитовании со стороны МВФ, длившаяся с 5 апреля 2017 года – тогда Украина в последний раз получила транш в размере одного миллиарда долларов.

«Победа! Только что в Вашингтоне совет директоров International Monetary Fund принял решение об открытии для Украины новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA)», - комментируется событие в минфиновском фейсбуке.

К этому сразу можно добавить еще одно «достижение», о котором Минфин решил не упоминать, дабы не омрачать праздник. Если Украина получит 3,9 млрд. долларов по новой программе, то в рейтинге должников МВФ страна обойдет Грецию и почти догонит лидера – Аргентину. Впрочем, уже сейчас Украина занимает не менее почетное третье место. Так, долг Греции перед фондом - 11,6 млрд. долл., долг Аргентины - 14,6 млрд. долл. Но следует заметить, что если соотнести эти цифры с ВВП, то Украина окажется вне конкуренции. У Греции фондовский долг составляет около 6% ВВП, у Аргентины 2,3%, у Украины свыше 11% (и это без учета новой программы).

Но долги перед МВФ – только вершина долгового айсберга Украины, составляющего 75 млрд. долларов. Из которых 24 млрд. долларов Киеву предстоит погасить в 2019 и 2020 годах. Киеву требуется значительно больше денег, чем было получено в рамках последнего транша. По этой причине осенью текущего года украинский Минфин уже дважды выходил на внешний рынок капитала, чтобы занять 2,7 млрд. долларов и не сорвать график долговых выплат. Но самое главное, что полученные 1,4 млрд. от МВФ и заимствованные осенью 2,7 млрд. – это долги будущих периодов. Таким образом, долговое колесо сделало еще один оборот – государство влезло в новые долги, чтобы погасить старые.

Любопытно, что на этом фоне одним из требований МВФ является «продолжение текущей консолидации бюджета с целью дальнейшего уменьшения государственного долга». Стало быть, фонд рекомендует снижать долг не путем сокращения беспорядочных внешних займов, а через урезание бюджета и повышение энерготарифов.

Следует назвать цену, которую уже заплатили граждане. Конкретно за эти $1,4 млрд. население расплачивается ноябрьским повышением цен на газ на 23%, что уже спровоцировало перебои в работе энергосистемы и массовое недовольство в некоторых городах. Символично, кстати, что полученный транш – соответствует сумме, которую украинцы должны за услуги ЖКХ, потому что не в состоянии оплачивать завышенные тарифы. Стоит к этому добавить и грабительскую пенсионную реформу, которую Киев провел ранее.

В общем, рядовые украинцы едва ли спешат разделять победный оптимизм своего начальства.

Кстати, большой радости по поводу выданного кредита не демонстрируют и в самом МВФ. Новая программа – не спасет украинскую экономику. Недавно заместитель главы МВФ Дэвид Липтон выступил с предостережением о грядущем в ближайшие годы мировом финансовом кризисе. Он будет вызван падением цен на сырьевые товары. По его словам, кризис ударит прежде всего по тем странам, которые специализируются на экспорте сырья, и Украина – в числе таких стран, с ее экспортом зерна и металла.

Впрочем, понесенные социальные издержки и грядущая экономическая буря не может омрачить настрой на той улице, где по поводу транша, действительно, большой праздник – на Банковой, в администрации президента. Керченская провокация и военное положение сделали свое дело: Запад не смог не поддержать Украину в этой ситуации. Таким образом, Петр Порошенко получил своеобразный «предвыборный фонд». Роль его будет заключаться в том, что Украину до президентских выборов вряд ли накроет дефолт и власти имеют все шансы пережить отопительный сезон без потрясений.

В общем, для кого-то деньги МВФ победа, а для кого-то – только четыре последние буквы этого замечательного слова.

Дмитрий Заворотный

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
260
Похожие новости
05 марта 2019, 22:33
28 февраля 2019, 22:18
19 февраля 2019, 18:18
22 февраля 2019, 19:18
18 февраля 2019, 22:18
01 марта 2019, 20:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 марта 2019, 13:48
17 марта 2019, 05:48
13 марта 2019, 14:48
17 марта 2019, 22:48
15 марта 2019, 08:48
13 марта 2019, 10:48
18 марта 2019, 00:48