Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Космос больше не наш

Согласно сообщениям британского интернет-издания The Independent, многие специалисты в космической отрасли считают последний неудачный запуск ракеты «Союз-2.1б» приближающимся крахом российской космонавтики. Обычные люди назвали данное происшествие «ужасным событием». Бывший инженер НАСА заявил: «Когда российская космическая отрасль находилась на пике, то она считалась нашим достойным соперником, своеобразным стимулом к развитию. Без этого мы бы никогда не смогли осуществить высадку на Луне».
Неудачный запуск вызовет политические последствия
Сообщается, что председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев уже дал распоряжение вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему в правительстве космическую отрасль, расследовать причины инцидента и провести работу по ликвидации последствий. В связи с этим уже создана специальная аварийная комиссия. 4 декабря на заседании кабинета министров Медведев заявил, что данный неудачный запуск ракеты-носителя нанес не только материальный ущерб российской космонавтике, но и навредил репутации данной отрасли. «Дмитрий, я надеюсь, что Вы понимаете всю серьезность этого дела», — отметил премьер-министр.
По заявлениям, политические последствия, вызванные неудачным пуском российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» 28 ноября 2017, продолжают распространяться. Российская космическая отрасль находится в ведении Дмитрия Рогозина с 2011 года. В настоящее время его работа подвергается серьезной критике. Эта авария является десятым инцидентом за весь срок нахождения Рогозина на данной должности. Происшествие взволновало общественность, так как показало, что российская космонавтика уже не так далека от «краха».
Согласно отчету, в первый час после пуска, все механизмы работали в штатном режиме. Это был второй запуск с нового российского космодрома Восточный, вокруг которого до сих пор не утихают скандалы. Ракета «Союз-2.1б» должна была доставить 19 спутников. Считалось, что она функционирует стабильно и достаточно надежна. Эта ракета — «младший брат» старого «Союза» гагаринских времен, претерпевшая множество усовершенствований.
После взлета ракеты-носителя «Союз-2.1б» в 8:42 по московскому времени, Рогозину, по всей видимости, сообщили, что задача выполнена успешно. Затем вице-премьер сделал публичное заявление об успешном запуске. Впоследствии это привело к критике Медведевым лиц, ответственных за халатное отношение к распространению информации.
Три часа спустя Роскосмос признал, что во время запуска произошел сбой. Также упоминалось о связях со спутниками до выхода на орбиту и при падении на Землю. Затем в российских СМИ появились сообщения о том, что 19 спутников уже упали в воды Атлантического океана.
Эксперты: Ошибка в навигации невозможна
На данный момент причины инцидента все еще неясны. В российских СМИ сначала полагали, что возможная причина кроется в человеческом факторе: были допущены ошибки в полетном задании ракеты, что привело к тому, что разгонному блоку Фрегат были заданы неверные азимуты пуска. Согласно другим версиям, ошибка могла произойти из-за того, что ракета была запущена с новой стартовой площадки. Сначала в официальных российских СМИ все версии публиковали с ссылкой на анонимный источник из космической индустрии, но затем стали ссылаться на западные СМИ.
Однако многие специалисты ставят под вопрос данные версии. Редактор российского межотраслевого журнала навигационных технологий «Вестник ГЛОНАСС» К. Крейденко заявил, что все догадки — это детский лепет, ведь только люди, имеющие поверхностные знания в данной области могут иметь такую точку зрения.
Пуск ракеты «Союз» со стартовой площадки космодрома «Восточный»
Более того, среди возможных причин называли брак при производстве деталей для ракеты-носителя. По заявлениям экспертов, неудачный запуск показал, что в настоящее время в российской авиастроительной промышленности существуют значительные проблемы. Из-за инцидента, произошедшего в 2011 году с ракетой-носителем «Протон», проходили проверки качества деталей для сборки ракет. Уполномоченные органы установили, что не существует никаких ведомств, которые могли бы производить соответствующий контроль качества.
Сообщается, что по приказу правительства уже учреждена и функционирует аварийная комиссия, которая в течение двух недель должна будет предоставить доклад о результатах проделанной работы. Итак, сможет ли российская космонавтика выстоять после этой неудачи, вызвавшей такое количество волнений. Российское правительство вкладывает огромные средства в развитие космической отрасли, в попытках восстановить славу времен СССР. В 2017 году в России финансирование космонавтики составило 170 миллиардов рублей (примерно 19 миллиардов юаней), при этом данная цифра вполне вероятно будет продолжать расти. Если сравнивать со средствами, затрачиваемыми НАСА, то российское спонсирование в развитие составит лишь малую часть от американских инвестиций в космос. Однако этих денег уже вполне достаточно для удовлетворения текущих нужд космонавтики России, особенно для развития коммерческих спутников.
28 ноября 2017 года с космодрома Восточный была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с 19 спутниками. Однако вывести на целевую орбиту их не удалось. Эти спутники принадлежали разным странам, включая Россию, Канаду, Норвегию, Японию, Германию и США. Половина из этих аппаратов не была застрахована.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1439
Похожие новости
15 декабря 2018, 09:18
14 декабря 2018, 14:18
13 декабря 2018, 11:18
15 декабря 2018, 00:18
14 декабря 2018, 08:18
13 декабря 2018, 14:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 декабря 2018, 08:18
15 декабря 2018, 00:18
15 декабря 2018, 05:18
15 декабря 2018, 09:18
15 декабря 2018, 02:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2018, 06:18
12 декабря 2018, 07:18
13 декабря 2018, 17:18
09 декабря 2018, 21:03
12 декабря 2018, 18:18
09 декабря 2018, 11:03
09 декабря 2018, 17:03