Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Корреспондент: крымско-татарская автономия — угроза для Крыма, Украины и Европы

На Украине все больше приобретает актуальность тема крымско-татарской автономии в том формате, к которому Меджлис крымско-татарского народа (*МКТН, запрещенная в России организация, — прим. ред.) пытается склонить Киев уже пятый год.
Идея Меджлиса такова: законодательно присоединить к Крыму Херсонскую область или ее часть и объявить эту территорию Автономной Республикой крымских татар под внутренним управлением Меджлиса, под внешним — Турции и США.
Лидеры МКТН — Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, заседающие в украинском парламенте, Ленур Ислямов, глава «правительства в изгнании», — видят себя во главе нового крымско-татарского халифата, который якобы будет простираться от Высокополья на севере Херсонской области до Фороса на Южном побережье Крыма.
Фактически Меджлису хватило бы и юга Херсонщины, имеющего выход в Азовское и Черное моря, а через них — в Турцию, на Балканы, в Грузию, а также в российский Южный федеральный округ, включающий в себя Крым. По территории Херсонской области протекает Днепр, здесь есть порты — Херсон и Скадовск, железные дороги и автотрассы, аэропорт…
Получить в управление Херсонскую область — первоочередная цель Меджлиса. Крымско-татарская автономия может открыть широкие перспективы в плане создания опорной базы для подготовки боевиков и смертников, и переброски их в разные точки мира. В случае создания автономии, она будет подчиняться Киеву лишь формально, все окажется в руках МКТН. Будут легализованы экстремистские военизированные подразделения наподобие батальона им. Номана Челебиджихана, более известного как «Аскер». «Нам будет достаточно приказа Мустафы Джемилева, чтобы зайти в Крым. Мы знаем, как зайти в Крым, более того, мы уже в Крыму. Мы на определенные действия уже готовы», — ранее заявлял «отец-основатель» этой парамилитарной группировки Ленур Ислямов.
Боевики-исламисты уже проводили тренировки на местном населении Херсонской области: перед заявленным Ислямовым походом на Крым, занимались грабежами и разбоями. В феврале 2017 года дело закончилось перестрелкой с украинскими военными: по сообщению ВСУ, «вооруженные представители незаконного вооруженного формирования» сначала сами прибыли на позиции одного из военных подразделений. В это же время Рефат Чубаров заявил, что это военнослужащие ВСУ вторглись на базу батальона «Аскер».
Как было на самом деле, знают только непосредственные участники событий, но неожиданно на базе оказался целый арсенал нелегального вооружения: автоматы Калашникова, гранатометы, пулеметы, взрывчатка, не говоря уже о патронах и гранатах. При попытке вывезти оружие и взрывчатку с территории базы меджлисовские боевики батальона «Аскер» пытались заблокировать дорогу и устроить разборки с военными. Позже стороны «помирились», от министерства обороны даже поступило предложение зачислить аскеровцев в состав морской пехоты ВСУ, но те отказались.
На том бы скандал и угас, если бы общественные активисты не раскопали сведения, согласно которым киевские лидеры Меджлиса якобы жаловались СБУ на плохую управляемость батальоном, а в штабе АТО готовились к обострению обстановки в Херсонской области из-за роста сепаратизма в связи с идеей автономии. ВСУ также стали известны планы «Аскера» захватить военные склады с оружием. Давление на Киев с целью скорейшего создания автономии, аскеровцы намеревались усилить угрозами диверсий на территории Украины, в частности на Запорожской АЭС и Каховском водохранилище. Еще в 2016 году боевики, бежавшие из батальона в Крым, давали показания, свидетельствующие о том, что меджлисовская группировка нацелена на противостояние с Киевом.
Идея Меджлиса такова: законодательно присоединить к Крыму Херсонскую область или ее часть и объявить эту территорию Автономной Республикой крымских татар под внутренним управлением Меджлиса.
Как это ни парадоксально, часть депутатов Рады поддерживает эту идею.
В случае, если Киев даст крымским татарам автономию, то на территории Украины будет создан опасный очаг напряженности для всего Черноморского региона. Когда они получат свою территорию, они не остановятся на достигнутом, а будут и дальше продолжать продвигать интересы своих спонсоров — Турции и США. И будут плевать на украинские интересы. Это — факт!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1184
Похожие новости
22 мая 2020, 13:48
21 мая 2020, 22:48
23 мая 2020, 09:48
22 мая 2020, 13:48
23 мая 2020, 21:03
25 мая 2020, 00:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 мая 2020, 03:18
20 мая 2020, 21:03
19 мая 2020, 15:48
25 мая 2020, 00:33
20 мая 2020, 22:18
20 мая 2020, 21:48
22 мая 2020, 20:33