Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Контур Безопасности» Андрея Пинчука – в Киеве можно волноваться

За последние трое суток на границе Украины не удалось изъять ни одной книги Андрея Пинчука «Контур безопасности». Впрочем, СБУ так и не успело внести издание в перечень запрещённых на территории Украины. Поэтому, с юридической точки зрения, изучение творчества создателя МГБ Донецкой Народной Республики, противозаконным не является. Конечно, можно допустить, что все запреты будут введены задним числом, как это обычно и бывает, а преследования читателей могут носить внесудебный характер, но, так или иначе, значительная часть населения Украины успеет ознакомиться с воспоминаниями министра безопасности ДНР. Тем более, что книга читается на одном дыхании, без отрыва на всякие глупости. Проще говоря, не спрашивайте, куда смотрит СБУ. СБУ умерло. Потому, что когда читаешь Андрея Пинчука «Контур безопасности. Генерация ДНР», для тебя все умерли.

Своё повествование Андрей Юрьевич начинает даже не с пересечения условной границы между Россией и Донбассом, а с эпиграфа из Виктора Пелевина, что свидетельствует о его понимании процессов, которые мы называем историческими и геополитическими. При этом, полковник точно знает, что если хочешь что-то сделать, то делать надо самому. В любом случае, систему безопасности в Республике выстроил именно он, создав на «голом» месте легендарное МГБ ДНР. А если говорить всю правду, то и вовсе не на «голом». Потому, что на первом этапе народного восстания слишком многим хотелось перетянуть на себя функции спецслужб. В первые месяцы становления Республика была разорвана на удельные княжества, где всеми сферами жизни правили полевые командиры, зачастую самозваные и уклоняющиеся от боевых действий. Нашедшие своё призвание в отнимании и делении тех ресурсов и богатств, которые оказались в пределах их досягаемости. Таким образом, перед Андреем Пинчуком стояла задача не только противодействия спецслужбам нацистской Украины, но и наведения элементарного порядка среди разношёрстного ополченческого народа. И всё это в условиях формирования самой службы.

В общем, по большому счёту, книга о том, как на общественных началах было создано государство. Со всеми его чёткими механизмами безопасности и жизнеобеспечения. Создано в сроки, по историческим меркам, измеряемые мгновениями.

Книга даёт ответ на главный вопрос постукраинского пространства – а что, собственно, происходит? Всё просто. Происходит гражданская война. При этом гражданская война не на Украине, а в Советском Союзе, про который думали, что его нет. Но, дело не в названии. Это гражданская война внутри Русского Мира. Внутри Евразийского пространства. И современные государства, расположившиеся на этом пространстве, могут симпатизировать той или иной стороне. При этом, решающую роль играют, всё же, люди и идеи.

Ведь можно сколь угодно говорить о факторе российской армии в Крыму, но правда в том, что захват украинских частей и организацию референдума взяли на себя добровольцы и крымские работники СБУ. А то, что самих работников СБУ организовывал Андрей Пинчук, дело второстепенное. Никакое обаяние отставного офицера из ПМР не заставило бы 90% силовиков Украины перейти на сторону народа, если бы они сами этого не хотели.

Так же и на Донбассе. Можно сколь угодно долго говорить о добровольцах с российскими паспортами, но люди сами шли на референдум, сами делали свой выбор, и сами взяли в руки оружие, когда на их землю пришла беда. И, как это ни печально, в случае с Донбассом, никакой российской армии не оказалось. Её с ужасом ждали в Киеве. Её с надеждой ждали на позициях ополчения. По свидетельствам того же Андрея Пинчука, был период, когда просыпаясь по утрам, люди думали, что вот, может быть, сегодня. Может этот день станет тем вежливым и неотвратимым днём, когда отлаженная военная машина Российской Федерации навсегда прекратит мучения украинских нацистов. Этого не случилось тогда. Этого не случилось позже. Этого не случилось до сих пор.

За это время Республика научилась жить и воевать. Воевать и за себя, и за Россию.

Впрочем, Российская Федерация сделала многое. Общая граница позволила организовать доставку гуманитарной помощи и наладить экономическое сотрудничество с регионами России. И как бы кто не относился к пресловутым «минским соглашениям», именно Россия усадив за стол переговоров противоборствующие стороны, легитимизировала Республики на международной арене. ДНР и ЛНР стали участниками, стороной в международных переговорах, и поставили свои подписи на документах, утверждённых в виде резолюции ООН. И как бы сегодняшний Киев ни игнорировал «минские соглашения», их невозможно отменить, как невозможно вычеркнуть из них факт существования Республик.

Собственно, с таким же успехом, можно считать вмешательством со стороны России и то, что презентация книги Андрея Пинчука «Контур безопасности» прошла в Москве, на Новом Арбате. А организатором выступил Союз Добровольцев Донбасса. Самая многочисленная ветеранская организация современной России. Организация, своей численностью свидетельствующая о масштабах вовлеченности граждан России в события на постукраинском пространстве. Собственно, и интерес к презентации книги проявило огромное количество специалистов, литераторов и журналистов, в том числе и зарубежных. Явился даже Роман Цимбалюк, прославленный своей футболкой «укроп» на прямых линиях с Владимиров Путиным. В общем, было на этой презентации всё. Красивые речи и каверзные вопросы. Встречи боевых друзей и споры диванных стратегов. Главным же было заявление самого Андрея Юрьевича, что книгу ждёт новое издание. Дополненное. Как говорится – продолжение следует. Что для украинских оппонентов может быть переведено, как «дали будэ». То есть, в Киеве можно начинать волноваться. Что-что, а специалисты такого уровня, как Андрей Юрьевич, продолжать умеют.

Бородай в бою

Место падения Боинга

Александр Бородай в центре, Андрей Пинчук в «гражданке» слева.

Место падения Боинга

Игорь Безлер Бес (в центре)

Александр Захарченко, Игорь Стрелков, Александр Бородай

Бородай диктует Стрелкову

Удостоверение Андрея Пинчука

Углегорск

Углегорск

Фрагмент передачи Евгения Поддубного об Углегорске. При съемках автор книги попал в кадр

Автор Валентин Филиппов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1476
Похожие новости
02 ноября 2018, 22:03
02 ноября 2018, 13:03
11 ноября 2018, 11:33
07 ноября 2018, 14:03
08 ноября 2018, 22:03
09 ноября 2018, 15:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 ноября 2018, 05:33
16 ноября 2018, 16:33
16 ноября 2018, 14:33
16 ноября 2018, 12:33
16 ноября 2018, 13:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2018, 21:33
14 ноября 2018, 08:33
13 ноября 2018, 00:33
15 ноября 2018, 13:33
14 ноября 2018, 10:33
11 ноября 2018, 11:33
10 ноября 2018, 10:33