Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Конфискация земель в Крыму вызывает недовольство

Недобросовестные чиновники, назначаемые из Кремля, оказались такими же коррумпированными и неумелыми, как и их украинские предшественники. Из-за международных санкций, от которых в первые дни после российской аннексии все беззаботно отмахивались, выросли цены на продукты питания, и возникло множество трудностей в повседневной жизни, связанных с такими вопросами как банки и поездки.
Больше всего крымчан раздражает то, что власти вызывают в суды тысячи жители полуострова, намереваясь конфисковать у них небольшие участки земли, которые в рамках предвыборной кампании в 2010 году раздавались бесплатно, когда Крымским полуостровом владела Украина.
Жители города Севастополя, который известен своей военной историей и тем, что в нем базируется Черноморский флот, были самыми активными и деятельными сторонниками России, когда она аннексировала Крым.
Но это было тогда.
«Я поддержал воссоединение, думая, что с приходом России ситуация улучшится, — говорит представитель крымскотатарского меньшинства Ленур Усманов, который раньше поддерживал Кремль, а сейчас стал его активным оппонентом. — Но никаких изменений не произошло».
Активист и адвокат Евгений Джемаль, ведущий борьбу против массовой экспроприации земель, говорит об этом еще более конкретно: «При Украине тоже были мерзавцы. Ничего не изменилось».
На этой неделе Организация Объединенных Наций опубликовала доклад, в котором обвинила российские спецслужбы в серьезных нарушениях прав человека после аннексии Крыма. Многие из этих нарушений были допущены сразу после захвата полуострова в отношении тех людей, которые выступили против аннексии. Россия назвала этот доклад «абсурдными выдумками» своих оппонентов.
Но местные жители жалуются в основном по другому поводу. Они неизменно ругают новых чиновников, называя их пришлыми варягами, особенно когда речь заходит о конфискации земель.
Власти города Севастополя утверждают, что им необходимо изъять как минимум 10 тысяч участков земли для создания рационального плана городской застройки. Владельцы участков громко кричат о том, что это массовый захват земель, которым занимаются вороватые застройщики и высокопоставленные чиновники, мечтающие о том, чтобы после конфискации объединить изъятые участки и получить в результате обширные территории на морском побережье.
«Никто не думал, что все будет настолько плохо, но теперь внезапно возникают самые разные проблемы, такие как изъятие земель, — говорит дюжий кандидат в губернаторы от коммунистической партии Роман Кияшко, чей предвыборный лозунг «Ваш человек из Севастополя» подчеркивает его местные корни. — Российские чиновники ведут себя как слон в посудной лавке. Они просто реализуют свои планы, не прислушиваясь к реакции местного населения».
Но многие местные жители подчеркивают, что несмотря на недовольство, они пока не намерены менять свое мнение, высказанное во время референдума 2014 года, на котором люди подавляющим большинством проголосовали за присоединение к России. «Теперь хоть камни с неба — мы на родине», — сказал успешный ресторатор Олег Николаев, цитируя русскую пословицу.
Когда Россия в 2014 году силой забрала Крым, вся страна радовалась этому событию, увидев в нем восстановление утраченной мощи сверхдержавы. Благодаря аннексии президент Владимир Путин стал чрезвычайно популярен, и Кремль явно надеется воспользоваться этим на предстоящих президентских выборах, которые состоятся 18 марта в четвертую годовщину присоединения Крыма.
Но у многих крымчан связанная с этой датой эйфория выветрилась как старое шампанское.
В Севастополе больше всего критикуют сорокалетнего Дмитрия Овсянникова, принадлежащего к новому поколению молодых российских губернаторов. В прошлом году Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора Севастополя, однако Овсянников настроил против себя многих севастопольцев, заполнив буквально все административные посты москвичами. Даже некоторые местные чиновники, поддерживающие Путина, втайне недоумевают, почему президент выбрал такого холодного и безразличного человека.
В этом месяце Овсянникову удалось победить на губернаторских выборах, которые в России проводятся довольно редко. Но аналитики объясняют это низкой явкой избирателей, которая составила менее 33%, а также тем обстоятельством, что Овсянникова поддержал Путин.
Путин стал культовой фигурой, когда вернул России Крым и пообещал спасти от гибели базирующийся в Севастополе Черноморский флот. «Я, помню, где-то в середине 2000-х сюда приехал первый раз, у меня у самого чуть ли не слезы на глаза навернулись, потому что Севастополь — это все-таки всегда в сознании любого российского гражданина особый город — он был в ужасном состоянии», — сказал Путин во время недавнего посещения Крыма.
Теперь слезы льют некоторые севастопольцы, убежденные в том, что Путин должен снова прийти к ним на выручку.
«Путин не знает, что делают эти негодяи. Они хотят захватить всю нашу землю», — кричал в начале сентября один человек, стоя во время небольшого незаконного протеста на площади Нахимова в самом центре этого изрезанного живописными бухтами города.
«Севастополь издавна известен своей беспокойной политикой и экстравагантными демонстрациями, но в последнее время противоречия и вражда заметно усилились», — отмечает ректор университета и бывший заместитель губернатора Владимир Казарин, который выступил против аннексии и переехал в Киев. «Севастополь снова стал одним из самых мятежных городов в Крыму», — заявил он.
После аннексии Крым разделили на две части. Крупный центр Севастополь стал городом федерального подчинения, а остальную часть полуострова назвали Республикой Крым, то есть, полуостров стал российской провинцией с дополнительной автономией. Недовольство отмечается не только в Севастополе, но и во всей республике.
Например, правительство столицы Крыма Симферополя пригласило из Москвы архитектора для реализации генерального плана застройки. В первую очередь она предложила переделать центральную площадь Ленина и убрать оттуда памятник вождю. Симферополь вместо этого убрал ее. «Крыму не понравилась эта идея о разрушении памятников», — сказал Александр Форманчук, много лет проработавший в местном правительстве.
В Ялте конфискация одного земельного участка закончилась трагедией. Когда владелец расположенного на берегу моря кафе обнаружил, что его заведение снесли, а договор владения передали анонимному застройщику, он в сентябре прошлого года совершил самоубийство. Этот человек облился бензином и поджег себя прямо в городском парке.
Олигархи и прочие состоятельные бизнесмены, в основном украинцы, лишились недвижимости на миллиарды долларов, которая была экспроприирована после аннексии. Но борьба за землю в Севастополе коснулась в основном рядовых горожан, таких как учителя и отставные офицеры флота.
На сегодня город предъявил 3800 исков. Ожидается, что их будет намного больше, и некоторые судебные процессы будут касаться давно заброшенной военной собственности. «Представители государственных ведомств просто смеются над нами, — говорит 60-летняя пенсионерка Любовь Звоник, работавшая директором магазина. — Они относятся к нам отвратительно, потому что сверху поступил приказ отнять у нас землю».
В Севастополе когда-то было большое количество оборонных предприятий. Но когда в 1991 году распался Советский Союз, все заводы закрылись. «Земля является единственным важным ресурсом, оставшимся у города», — говорит ресторатор Николаев, который проводит официальную кампанию по привлечению новых инвесторов.
«Часть конфискованной земли будет выставлена на аукционах, и инвесторы смогут принять участие в конкурсной борьбе за нее. А некоторые территории будут сохранены как особо охраняемые, — заявил Николаев, отметив при этом, что украинские застройщики часто нарушали правила к собственной выгоде, давая взятки и пользуясь другими нечестными приемами. Это привело к «варварской застройке», которая до сих пор напоминает шрамы на теле города.
Конфискация земель стала горячей темой лишь недавно, но у жителей Севастополя есть длинный список недовольств и жалоб. Они говорят, что государственные посты превратились в лицензию на воровство и вымогательство. По Крыму одна за другой прокатываются волны увольнений чиновников, которых отправляют в отставку за коррупцию или некомпетентность даже чаще, чем при Украине. Россия вкладывает в полуостров большие деньги. В прошлом году она выделила Крыму 650 миллионов долларов, но масштабы коррупции увеличились соответствующим образом, отмечают эксперты.
Санкции это еще один постоянный источник раздражения. Они привели к повышению цен на продукты питания и вызывают сложности в банковском деле, в сельском хозяйстве, на транспорте, а также в вопросе получения виз для поездок за границу. Опасаясь международных последствий, крупные российские сети розничной торговли, банки и компании после аннексии отказываются работать в Крыму.
Большую часть товаров приходится завозить на полуостров через паромную переправу, которая работает ненадежно. Из-за этого цены будут расти по меньшей мере до конца 2018 года, когда должно быть завершено строительство эффектного моста из России в Крым. Одно российское федеральное ведомство недавно обвинило импортеров бензина в сговоре с целью завышения цен.
Севастополь имеет богатую военную историю, и его жители издавна гордятся тем, что они в большей степени русские, чем остальные граждане страны. Пожалуй, лучше всех эти настроения отразил Лев Толстой в своих «Севастопольских рассказах». В них он вспоминает о Крымской войне 1853-1856 годов, в которой принимал участие, будучи молодым офицером.
«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости, и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах», — пишет Толстой.
Поэтому многих возмущает то, что чужие чиновники начали свои игры с историей в городе, где едва ли не каждая большая площадь или улица названа в честь того или иного героя или сражения.
Недавно Кремль принял предложение группы живущих за границей дворян о строительстве в городе памятника примирения. Дело в том, что именно в Крыму после революции 1917 года жила русская аристократия и вела последние бои Белая Армия. Эта идея получила определенную поддержку среди местного населения. Однако многие считают, что в Севастополе, где живет 418 тысяч человек, где многие являются потомками красноармейцев, и где имеется 2 000 памятников, новые монументы не нужны.
«Это город-герой, город-воин, а воин не должен идти на примирение», — резко заявляет местный коммунистический лидер Кияшко, сидя в штаб-квартире своей партии, которая украшена гигантскими портретами Ленина. Из-за экономических неурядиц и постоянного вмешательства Москвы даже высокопоставленные правительственные чиновники заговорили о серьезном разочаровании, напоминающем украинские времена. «Кремль слишком быстро начал относиться к Крыму как ко всем прочим регионам страны, несмотря на его давнюю и непростую историю», — говорит Форманчук.
«Многие крымчане недовольны тем, что российский федеральный центр пытается делать то же самое: все перемолоть, а потом заявить, что мы такие же, как и все остальные, — говорит он. — Мы в свое время страдали в одиночку, а теперь вы будете указывать нам, как жить?»
В подготовке статьи принял участие Иван Нечепуренко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

984
Похожие новости
17 декабря 2017, 15:03
18 декабря 2017, 19:03
16 декабря 2017, 21:03
17 декабря 2017, 08:03
17 декабря 2017, 22:03
17 декабря 2017, 05:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 11:03
13 декабря 2017, 20:03
16 декабря 2017, 02:03
14 декабря 2017, 03:03
12 декабря 2017, 20:03
16 декабря 2017, 10:03
12 декабря 2017, 23:03