Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Компетентная пропаганда, которой не хватает в отношениях Москвы с Украиной

Особенностью гармонично организованного многонационального государства является «симфония наций»: хозяйственные, ментальные, религиозные. В этом нет никакой сегрегации

Какие-то народы более воинственны и лучшие их представители получают место в армии, другие искони педантичны и из них получаются отличные экономисты или инженеры, третьи славятся традициями мореходства и так далее.

Советский Союз тоже был симфонией наций со своим особым колоритом различных союзных и автономных республик. В легенду вошла эстонская неторопливость и основательность, кавказский темперамент, украинская хозяйственность. Здесь, разумеется, имеется элемент преувеличения — не все армяне сапожники и хлебопеки, не все молдаване виноделы и не все офицеры-россияне. Мы говорим о коллективном сознательном и бессознательном восприятии образа народа.   

Итак, украинцы воспринимаются, в том числе и в собственных глазах, как нация хозяйственная, нацеленная на хлопотливое созидание, иногда даже куркульская. Характерен ходульный образ прапорщика-украинца на армейском складе. Например, завскладом «по кличке Гитлер, родом из Харькова» (кинофильм «ДМБ»). И для такого отношения есть определённые объективные основания. Современный «сознательный» украинец, как правило, родом из села либо горожанин в первом-втором поколении. А настоящее село попусту не разбрасывается вещами, знает им трудовую цену.

Эту известную склонность к экономности, хозяйственности, стремлении к достатку активно использовали в своей пропаганде все мало-мальски серьезно работавшие с народом Украины пропагандисты. Возможность зажиточной жизни именно при своей власти доказывали украинским крестьянам гетманцы и петлюровцы, гитлеровцы и бандеровцы, руховцы и евромайдановцы. Возможно, и вы сами помните активно распространяемые в начале девяностых листовки, в которых разъяснилось — сколько Москва выкачивает из своей «колонии» Украины хлеба, мяса и колбасы. Мол, достаточно лишь перекрыть этот поток — и мы заживём, словно во Франции.

Этот же нехитрый приём ранее использовала и гитлеровская оккупационная пресса, рассказывая читателям, насколько Украина богаче варварской Московии. Евромайдан активнейшим образом задействовал видения европейских высоких зарплат и пенсий в собственной пропаганде, стараясь заручиться одобрением государственного переворота в глазах основной массы народа. И на уровне архетипов народного сознания это действительно работает.

Идеологическая работа России на украинском фронте явно нуждается в корректировке. Бесконечные разговоры о едином общем прошлом уже не действуют — новое поколение живёт новыми реалиями, а что может предложить молодому украинцу в своей пропаганде Россия: очереди в ФМС? пиво до десяти вечера? На самом деле Россия может предложить необъятные возможности и состоятельную жизнь каждому, кто будет энергичен, сообразителен, настойчив. А этих качеств украинцам не занимать.

Так и надо с Украиной разговаривать, особенно, с молодёжью. Общее прошлое там уже ошельмовано — оно принадлежит поколениям, которые неуклонно уходят из жизни. Молодёжь (кстати, и в России тоже) живо интересует Европа и работа в Европе. Так расскажите им об уровне налогового обложения европейских зарплат; кем на самом деле является подавляющее количество гастарбайтеров для Европы; о методах достижения эффективности в эксплуатации дешёвой рабочей силы из Украины.

Расскажите и о себе. О возможностях, о налогах, о вакансиях, о натурализации и, кстати, о мерах по её упрощению; о ценах на коммуналку и сколько свободных денег остаётся потом. Расскажите обо всём этом в удобной, современной, легко усваиваемой молодёжью форме. России есть что показать и доказать — с цифрами и фактами, и не на бесконечных «круглых столах» (самой примитивной и недейственной формы пропаганды), а в социальных сетях, через презентации, инфографику, вирусные ролики… Да мало ли возможностей, которые сегодня почти не используются.

А пока о Российской Федерации у украинской (и не только украинской) молодежи представления самые дикие. У меня спрашивали: верно ли, что Путин кладёт себе в карман деньги от штрафов автомобилистов в Севастополе (дескать, его личный друг специально камер видеонаблюдения по улицам понаставил). Но при этом молодые украинцы впечатлены и грандиозным строительством автотрассы «Таврида» с её тысячами единиц техники, величием Крымского моста, и это они ещё Москвы или Петербурга не видели. Остальное, включая осознание прошлого, приложится — по мере взросления и школьного обучения их собственных детей в российских школах или вузах.

Если хотя бы одну сотую часть тех денег, которые Россия потеряла от международных санкций из-за конфликта с Украиной, вчера истратила на компетентную пропаганду и необходимые организационные мероприятия, то — вполне возможно — и конфликта не случилось бы. Надо вступать в идеологическую битву за молодёжь, надо учиться доносить до неё информацию. И это не идеализм «симфонии народов», а завтрашний вопрос количества боевых штыков, которая сможет выставить Украина в заявленной ею войне против России.

Автор: Константин Кеворкян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

189
Похожие новости
11 октября 2018, 13:48
08 октября 2018, 13:48
06 октября 2018, 20:48
15 октября 2018, 14:33
16 октября 2018, 07:33
17 октября 2018, 21:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября 2018, 08:18
14 октября 2018, 11:03
14 октября 2018, 15:03
17 октября 2018, 08:03
12 октября 2018, 22:18
15 октября 2018, 02:03
17 октября 2018, 14:03