Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Комов Сергей Владимирович: о бездомных детях

Бездомные дети

Интервью предпринимателя из Нижнего Новгорода Комова Сергея Владимировича — это взгляд со стороны, но далеко не постороннего человека. Это пережитое, многократно обдуманное и решенное для себя. Это факты, вызывающие возмущение и сожаление. Это сухие понятиям: «беспризорность», «безнадзорность», «бездомность» и сломленные детские судьбы, скрывающиеся за ними.

1. Тема нашего интервью «Бездомные дети». Готовясь к нему, я узнал, что точных статистических данных по этой важной проблеме просто нет. В разных источниках цифры колеблются от 50 тысяч до 5 миллионов. Сергей Владимирович, как вы думаете, есть ли такая проблема у нас в стране или кому-то выгодно шокировать население преувеличенными данными?

Считаю, что, к сожалению, такая проблема есть и в нашей стране. Я не знаю истинных цифр. Но в любом случае за сухой статистикой судьбы детей. Говорю о них с болью и пониманием. Я сам вырос в неблагополучной семье. Моя мама умерла, когда мне исполнилось шесть лет, а отец не смог справиться с этой потерей. Поэтому проблема бездомных детей имеет для меня личностное значение.

Периодически смотрю телевизор, и та информация, которая мелькает в новостных передачах, вызывает шок и возмущение. Насилие по отношению к детям со стороны воспитателей в детском доме, приемных родителей, даже попа в семинарии, принуждение к воровству и занятию проституцией и много других фактов. Такое ощущение, что детей просто используют в своих целях. Они брошены и никому не нужны. Разве это не проблема?

Отвечу на вопрос: кому выгодно шокировать население. Во-первых, СМИ которые нагнетают обстановку для поднятия своих рейтингов. Во-вторых, тем, кто получает огромные деньги из государственного бюджета на воспитание таких детей, и при этом ничего не делает.

https://a.radikal.ru/a27/1911/2f/3bfa17dcaf15.jpg

2. Само понятие «бездомные», «беспризорные» используют все меньше, заменив его другими — «безнадзорные», «социальные сироты», «дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию». Как вы думаете, стоит ли объединять детей в одну группу? Схожи ли эти проблемы?

Их уже объединила реальная жизнь. Считаю, что независимо от понятий «безнадзорные», «беспризорные» - проблема одна, причины одни и результат одинаков. Дети, которые не получили должных ОРИЕНТИРОВ В ЖИЗНИ, остались брошены на произвол судьбы. Улица с действующими в ней жестокими законами, процветающей наркоманией, проституцией, воровством, другими пороками окончательно губит детей, делает их них преступников.

3. Сергей Владимирович, в чем вы видите причины беспризорности, уровень которой по некоторым данным, оговорюсь, неофициальным, растет из года в год?

Считаю, что это связано с отсутствием вменяемых организаций для поддержки и воспитания таких детей, где бы их окружили заботой и любовью, и, самое главное, дали бы цели и ориентиры в жизни! Организаций, которые бы действительно работали, а не существовали для галочки! Профилактика, воспитание, поддержка в трудных ситуациях и мотивирование для достижения жизненно важных целей! И не менее 80% детей, я считаю, можно вернуть с улицы обратно в социум!

4. Кто должен решать эту проблему, по вашему мнению? Каким образом?

Считаю однозначно — это проблема государственного масштаба. У нас в каждом регионе есть детские омбудсмены, которые должны контролировать соблюдение прав и законов относительно детей. И, в первую очередь, это касается следующих категорий: сирот, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Каким образом? Выше, я частично ответил на этот вопрос. Но есть еще одна сторона, связанная с проблемой — работа. На сегодняшний день по российским законам, если ребенку исполнилось 14-16 лет, то ему можно вступать в половую связь, найдутся банки, которые выдадут ему кредитную карту, а устроится на полноценную работу, он не может. Есть много ограничений и препятствий. Получается: заниматься проституцией можно, а работать нельзя. Вот такой законодательный абсурд. Отсюда возникает вопрос: какие граждане нужны государству, и, вообще, нужны ли?

5. Государству дети не нужны, а с чем связано равнодушие обычных людей, у которых есть свои дети, внуки, к этой проблеме?

Считаю, это ошибочной точкой зрения. Обычные люди не равнодушны. Просто у них так много своих забот, что нет ни времени, ни сил обращать внимание на эту проблему.

6. Как должно измениться общество, чтобы понять таких детей, помочь им?

Должны измениться органы законодательной и исполнительной власти, от которых зависит: какие законы принимаются, и как они исполняются.

Государственная дума должна поумнеть и проанализировать ситуацию. Элементарно посчитать: сколько стоит содержание и охрана одного миллиона здоровых полноценных людей из общества в тюрьмах, какова потеря ВВП от отсутствия этих людей на рабочих местах. Пересмотреть свои позиции относительно вовлечения детей и подростков в трудовую и общественную деятельность, чтобы молодые люди могли себя полноценно реализовать наравне со взрослыми. А иначе все больше детей будет забирать улица.

7. Приюты, спецприемники, центры реабилитации, детские дома под силу ли им изменить таких детей, социализировать их?

Считаю, что если эти учреждения будут полноценно выполнять свои функции, то это возможно. А пока, чтобы определить эффективность их работы, нужно просто ответить на следующие вопросы: сколько детей из данных заведений закончили школы, получили профильное образование в техникумах и ВУЗах, устроились на работу, создали семью, реализовали себя в жизни? Я думаю, ответы очевидны.

8. По сайтам интернета бродит миф, о том, что сейчас беспризорных на улицах больше, чем во времена Великой отечественной войны. Как считает Комов Сергей Владимирович, не станет ли этот миф нашей реальностью?

Такую ситуацию страшно представить. Но не менее сильные чувства вызывает реальность. Государство активно занимается решением демографических проблем. Миллиарды вкладываются в это направление, только чтобы как можно больше детей родилось. А что потом? Дети в 12-14 лет нуждаются в не меньшей заботе и внимании. Тем более этот период сложен для них в психологическом плане и связан со становлением их как личностей.

Я уверен, если бы ребенок в 14 лет, которому плохо в семье, детском доме, знал, что он может самостоятельно жить, работать, что есть организации, которые его поддержат, помогут. То он бы не бежал на улицу, а становился полноценным членом общества.

И для прагматичного государства такое положение было бы выгодно. Как минимум уменьшились расходы на содержание таких учреждений как приюты и тюрьмы. Как максимум — в госбюджет поступали налоги в 13 % с доходов этих людей.

Но я призываю все-таки забыть о прагматизме и подумать о детях, внести свой посильный вклад в решение проблемы!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
192
Похожие новости
19 октября 2019, 17:50
17 октября 2019, 15:48
11 октября 2019, 13:33
26 октября 2019, 07:18
25 октября 2019, 00:03
22 октября 2019, 18:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 ноября 2019, 12:33
14 ноября 2019, 14:48
09 ноября 2019, 07:18
09 ноября 2019, 19:48
14 ноября 2019, 19:48
13 ноября 2019, 08:48
15 ноября 2019, 13:18