Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Комментарии британских читателей: «СССР пал жертвой собственной глупости» (The Times)

Британцы единственные считают, что это их страна, а не США, сыграла ключевую роль в победе.
За три месяца до мая 1945 года окончательной победы на фашизмом в Европе, Черчилль, Рузвельт и Сталин собрались в Ялте обсудить построить будущее континента.
Все три страны проливали ради победы кровь, пот и слезы, и их жертвы трудно себе представить. Но какая из них сыграла главную роль в разгроме Гитлера? Ответ зависит от того, кого вы спросите — и когда.
На этой неделе газета «Таймс» поручила институту общественного мнения YouGov провести опросы в четырех странах Запада.
Конечно, это мало что говорит о реальных событиях, но тем не менее дает представление о том, что народы думают о своем прошлом — и как общественное мнение меняется со временем.
Американцы, французы и немцы убеждены, что самый значительный вклад в победу внесли США.
Однако британцы придерживаются иного мнения — назвав важнейшим игроком Великобританию. Это мнение вряд ли удивительно, учитывая стержневую роль военного духа в национальной идентичности британцев. На британский дух времен Лондонского блица уже успели сослаться даже во время нынешней пандемии коронавируса.
Согласно британской идеологеме, их страна в одиночестве стояла против Гитлера в 1940-1941 годах на раннем этапе войны, и сыграла ключевую роль в высадке в Нормандии в 1944 году и последующем освобождении Западной Европы.
На это накладываются воспоминания о стойкости в бою — от Битвы за Британию до «разрушителей плотин» и выносливости в тылу. Кроме того, особое внимание уделяется роли Британии в Африке, поскольку вторая битва при Эль-Аламейне в Египте не позволила Гитлеру продвинуться на Ближний Восток — этот момент нередко считается поворотным в ходе войны.
Но при всей своей «романтической», как выразился военный историк и журналист Макс Гастингс (Max Hastings), трактовке военных событий, британцы не верят, что Гитлера удалось бы разбить без Советского Союза.
Опросы в США, Германии и Франции на этой неделе пришли к аналогичному выводу — эти страны считают, что без его помощи союзники победить нацистов не смогли бы.
Русские, однако, не платят Западу той же монетой. Там большинство считает, что Красная Армия одолела бы Гитлера и без помощи Запада. По данным опроса Левада-центра, ведущего независимого социологического института страны, в 2017 году такого мнения придерживались 63% россиян.
И это не единственный момент, где Россия расходится с Западом в трактовке Второй мировой войны. Во-первых, Кремль считает конфликт Великой Отечественной войной 1941-45 годов, а не Второй мировой 1939-45 годов, предпочитая игнорировать ее первые годы, когда Советский Союз был союзником Гитлера.
Нет единого мнения и относительно официальной даты окончания войны в Европе: Кремль отмечает конец войны 9 мая, а остальные страны-союзники — 8 мая.
Довод, что СССР мог победить и в одиночку, большинство современных историков считают грубым допущением, которое игнорирует контекст.
Однако корни этого преувеличения понять нетрудно. В войне против своего заклятого идеологического врага Россия понесла колоссальные потери — жертву, без которой бы проиграла.
Потери СССР — как военные, так и гражданские — превосходят потери других участников войны в Европе. СССР потерял 1/11 довоенного населения — по сравнению с 1/125 в Британии.
Тем не менее, Советский Союз также записал на свой счет поразительные успехи — на его долю приходится 76% убитых немецких солдат. Кроме того, именно Красная Армия совершила решающее наступление на Берлин, первой вступив в «логово фашистского зверя» и захватив его.
Запад уже тогда признавал, что Советский Союз сыграл ключевую роль и переломил хребет Германии.
Историк Дэниэл Тодман (Daniel Todman), автор книги «Война в Британии: новый мир», отметил: «Судя по тогдашним газетам и исследованиям боевого духа, британцы прекрасно знали об усилиях, которые СССР принял с 1941 года, чтобы остановить немцев, и благодарны за это».
Более того, многие британцы считали, что их страна должна была сделать больше, чтобы ослабить давление на Советский Союз с 1941 года. Призыв открыть «второй фронт» воплотился в жизнь лишь в 1944 году высадкой в Нормандии. Тодман подчеркнул, что эти настроения касались не только британских левых и членов профсоюзов.
Сдвиг в общественной оценке российского вклада наиболее очевиден во Франции. В мае 1945 года в опросе IFOP, Французского института общественного мнения, 57% французской общественности отдали крупнейший вклад в победу в Европе Советскому Союзу. Сегодня же мнение полностью перевернулось в пользу США.
Множество факторов развернуло национальные идеологемы в совершенно противоположные направления — и сегодня единой картины нет. Погоня за славой началась в последние дни конфликта, причем с не меньшим прагматизмом, чем у потомков. Когда исход войны прояснился, государства задумались о предстоящей дележке военных трофеев. Вклад в победу стал аргументом на переговорах.
«Был великий международный момент в середине войны, — считает Тодман, — но с приближением ее конца, нарастал национализм».
Помимо борьбы на международной арене, страны-союзники осознали, насколько важно поднимать боевой дух и воспевать жертвы своего народа. Подчеркивать вклад в победу стало естественным ходом событий.
В конце 1940-х, а затем в 1950-х годах — с обострением холодной войны и ростом антипатии к Москве — роль Советского Союза стала рассматриваться в ином свете.
В Великобритании правительство резко сменило курс по сравнению с пропагандистскими кампаниями военного времени, где «Дядя Джо» (Сталин) считался союзником. Гастингс, автор книги «Армагеддон» и других книг о войне, отметил, что в 1945 году государство приложило все усилия, чтобы убедить британцев — особенно профсоюзное движение — что русские им вовсе не братья.
«И этот посыл постепенно дошел», — добавил он. «Люди осознали, что одно из главных последствий войны — это что миллионы жителей Восточной Европы попросту сменили тиранию Гитлера на тиранию Сталина».
Жестокость и бессердечность советского лидера и его презрение к человеческой жизни запятнали репутацию СССР. По разным оценкам, на войне погибло от 25 до 31 миллиона советских граждан — из них по меньшей мере 8,6 миллиона человек военнослужащих и по меньшей мере 16 миллионов мирных жителей.
Самые безжалостные свои решения советское командование приняло в попытке отстоять Ленинград, ныне Санкт-Петербург, летом 1941 года.
Красная Армия «гнала ополченцев в атаку без оружия, надеясь, что они остановят танковые дивизии своими телами», — сказал историк Энтони Бивор, автор многочисленных книг о Второй мировой войне.
«Потери составляли 42%. Они просто выбросили четверть миллиона жизней. Это уму не постижимо».
Еще одним фактором, предопределившим двойственное отношение, стали попытки Советского Союза в 1939 году разделить Восточную Европу с нацистами по секретному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа — еще до неудачного вторжения Гитлера в СССР в 1941 году.
Битвы за нацистско-советский пакт о ненападении и его секретные условия не утихают на политической арене. Европейский парламент осенью прошлого года официально объявил пакт, по которому «два тоталитарных режима, объятые завоевательскими целями, разделили Европу на зоны влияния», одной из причин Второй мировой войны. Члены Европарламента также выразили обеспокоенность попытками нынешнего российского руководства обелить советский режим и его преступления.
Этот шаг вызвал гнев в России. Президент Путин нанес ответный удар, обвинив Польшу в антисемитизме и коллаборационизме. Западное сообщество выдвинуло встречные обвинения в фальсификации истории. Российский президент давно пользуется советской историей в поддержку собственного режима.
Однако вчера Путин позвонил Борису Джонсону поздравить с Днем Победы. Российский лидер признал, что победу принесли «совместные усилия Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции», назвав при этом войну «ключевым событием ХХ века», предопределившим судьбу всего человечества.
Хотя сегодняшние русские считают, что Советский Союз мог победить Гитлера и без посторонней помощи, Бивор отмечает, что Сталин или его главный полководец, маршал Георгий Жуков, так не считали.
В частном порядке они признавали роль союзников, не в последнюю очередь их поставок. По лендлизу США отправили в СССР почти полмиллиона автомобилей, массу другого оборудования и продуктов, чтобы предотвратить голод. Великобритания с 1941 года поставляла танки и самолеты, а также резину, алюминий, сахар и чай со всей империи.
Не следует приуменьшать и события на Западном фронте, хотя они и отличаются от Восточного. Боевые действия союзников вынудили нацистов перебросить значительную часть артиллерии и самолетов Люфтваффе с Восточного фронта, ослабив давление на советские войска.
«На Западе развернулась высокотехнологическая война, на более высоком техническом уровне. Там особую роль играла техника — корабли и самолеты», — сказал Тодман.
«Там участвовало меньше солдат и потери были гораздо ниже, но это еще не показатель того, что союзники меньше сделали для победы».
В конце концов, разделить вклад союзников в победу трудно.
В годовщину победы нам предстоит задуматься, как военный опыт может помочь при решении актуальных задач — от пандемии сovid-19 до изменения климата. Необходимость международных альянсов в борьбе за выживание — вот один из важнейших уроков.
Комментарии читателей
Graeme Watt
Мне статья показалась немного оскорбительной. Вместо того, чтобы вспоминать исключительный героизм тех, кто разгромил нацизм, вы подчеркиваете невежество.
Что тут такого удивительного, что у отдельных стран предвзятые мнения о значимости их роли в победе над Гитлером, мне не понять. Послевоенная идеология и культура союзников по понятным причинам сосредоточились на собственных народах. Предвзятость была неизбежна. Даже сравнительно недавние фильмы искажают исторические факты, чтобы подчеркнуть подвиги своей целевой аудитории.
Zootopian
Что оскорбительно, так это когда солдатскую память и гражданские жертвы используют ради собственных целей — чем грешат правительства Великобритании, России и других стран.
David Beadle
А что Китай, он же тоже был союзником, ась?
Michael Doughty
А китайцев кто-нибудь спрашивал? Уверен, они тоже считают, что выиграли. История — штука гибкая.
Ed Medhurst
Вы только вдумайтесь в советские потери!
Richard Edwards
Факты говорят сами за себя. В 1940 году Франция рухнула. До 1944 года Францию — крест Лотарингии — тащили мы. Они были нашими союзниками, но мы все делали за них.
Прошло еще два года, прежде чем в войну втянулись американцы. Гитлер объявил войну американцам вслед за Перл-Харбором. А что, если бы он он этого не сделал? Не было бы высадки в Нормандии?
СССР пал жертвой собственной глупости и безнравственности. Гитлер рано или поздно туда вторгся. Раз мы выстояли, ему пришлось воевать на два фронта. Из-за неожиданно тяжелых боевых действий в Греции в 1941 году, когда подкрепление послал Черчилль, важные немецкие подразделения задержались и не успели к «Барбароссе». Кто знает, может, эта задержка уберегла Москву от судьбы Сталинграда. И спасла СССР, позволив вовремя развернуть всю свою мощь.
Annie Marshall
Сталин постоянно недооценивал Гитлера. И бедные советские солдаты. Женевская конвенция на них не распространялась, а сзади их прикрывали заградотряды. Пушечное мясо.
Missus Mortley
Мой отец воевал против лучших немецких войск — бок о бок с американцами. Так вот, он говорил, что немцы бы выиграли войну, если бы не Гитлер. Он уважал немецких солдат и говорил, что они достойно себя вели в победе и в поражении.
SPQR
Служи он на Восточном фронте, он бы так не думал.
Itsy-Bitsy
Разве что в бою — эти оккупанты отбирали у моей семьи еду под дулом пулемета и расстреливали людей по расовым причинам. Где тут достоинство?
George Rowell
Автор сделал глупость, что свел сложные исторические проблемы к опросам общественного мнения. Особенно зря в опросе свалили в кучу первые два года войны (когда главную борьбу вела Великобритания и империя) и оставшиеся четыре (когда львиную долю людей и материала поставили СССР и США).
Summer Moon
Ни у кого нет такого чувства превосходства, как у британцев.
Placeman
И среди них же больше всего самоненавидящих критиканов.
Alexander Wilson
Давно прочел у одного историка: «Русские сражались, британцы платили, а выиграли американцы».
Jack Spratt
После войны больше всего земли получили Советы. Они чуть было Австрию и Грецию не заграбастали.
Peter Piper
Если бы Гитлер не вторгся в Россию, Британия бы его вряд ли победила — даже с американской помощью. С другой стороны, если бы Британия капитулировала в 1940 году, Сталин бы лишился подмоги через арктические конвои.
Neil
Я думаю, что русские по праву обижаются, что их вклад в победу не признают и всячески оттирают из истории. Их чрезвычайную храбрость и огромные жертвы нельзя забывать. Без них мы бы войну не выиграли.
HKAJAX
Я горжусь тем, что мой отец боролся с советским вторжением в Польшу в 1939 году. Он оказался в российском ГУЛАГе — это было лучше, чем Катынь, и моя семья хорошо помнит их второе вторжение — так называемое освобождение 1944 года — так что избавьте меня от чувства благодарности.
2Twin
Если бы не советская помощь и поддержка Германии в межвоенный период, войны бы вообще могло не быть!
John O'Sullivan
Я вот всегда считал их не героями, а мясорубкой, которая перемолола Германию.
Alex
Западные лидеры прокатили московский парад в 2015 году, и, при всей неприязни к Путину, я считаю, это была ошибка.
Matthew McNulty
Британская отвага. Американские деньги. Русская кровь.
Я не знаю, чей вклад больше. Каждый сделал, что мог. Берегите себя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1278
Похожие новости
28 ноября 2020, 23:33
26 ноября 2020, 10:18
26 ноября 2020, 16:33
26 ноября 2020, 19:03
27 ноября 2020, 12:33
25 ноября 2020, 18:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
28 ноября 2020, 23:33
28 ноября 2020, 06:03
28 ноября 2020, 14:48
28 ноября 2020, 12:18
28 ноября 2020, 09:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
25 ноября 2020, 14:18
25 ноября 2020, 15:33
23 ноября 2020, 16:03
25 ноября 2020, 10:33
25 ноября 2020, 03:03
26 ноября 2020, 01:33
22 ноября 2020, 06:18