Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Кома вместо аборта: как жители посёлка в Мордовии пришли на помощь девушке, попавшей в аварию по пути в клинику

Молодая жительница небольшого мордовского посёлка Кемля попала в страшную аварию и в одночасье стала известна на всю округу. 22-летняя Екатерина Ларина ехала в Саранск, чтобы сделать аборт, однако такси столкнулось с грузовиком. Девушка получила тяжелейшие травмы и три недели пробыла в коме. При этом ребёнок чудом уцелел в утробе матери. Теперь земляки пытаются спасти девушку, которой необходим качественный медицинский уход, чтобы поправиться и успешно родить младенца.
 
© Варвара Гертье / РИА Новости
 

Минувшей осенью в мордовском селе Кемля произошла трагедия, собравшая многих местных жителей вокруг 22-летней Екатерины Лариной. Девушка ехала в Саранск, чтобы сделать аборт, но по дороге попала в страшную аварию и три недели провела в коме. При этом местным врачам удалось сделать невозможное: они спасли жизнь девушке и сохранили плод. Когда Екатерина пришла в себя, то оказалось, что прерывать беременность уже поздно. Впрочем, теперь девушка считает, что спасение ребёнка — это знак свыше. Между тем местные жители стараются помочь Екатерине, которая скоро должна родить, но при этом фактически не может двигаться.   

Кемлянская гравитация

Судьба Екатерины Лариной могла бы сложиться совсем иначе. В отличие от большинства своих друзей из Мордовии, девушка родилась в Санкт-Петербурге. Там живет её дядя, а у мамы в собственности есть комната в центре города, на набережной Мойки. Там же должна была жить и Катя. Но несколько лет назад бабушка Кати заболела, и девушка вместе с мамой переехали в Кемлю. Здесь Катя после 9-го класса поступила в местное педучилище.

  • © Митя Евстифеев / RT

«Хотела стать психологом, мне интересно понимать людей», — шепчет Катя с больничной койки и слабо улыбается, но даже этой улыбки отчего-то хватает, чтобы она на мгновение превратилась из худенькой искалеченной девочки в ту красавицу с фотографий, которые до сих пор стоят на аватарке «ВКонтакте».

Но психологом Катя так и не стала. На одной из домашних вечеринок девушка влюбилась в односельчанина, местного «плохого парня» с судимостями. Мама девушки Ольга долгое время не знала о романе, но вскоре всё стало очевидно: Катя забеременела.

У пары родилась дочка Дарина. «Хотелось необычное имя», — рассказывает девушка.

Расписываться молодые родители не стали, но жили вместе вплоть до ноября 2017 года, пока не случилась беда.

«Помню сильный удар»

Осенью минувшего года Катя узнала, что снова беременна. Но в этот раз новость её не обрадовала. Девушка мучительно думала, как быть, а потом приняла решение втайне сделать аборт, не сказав о ребёнке ни гражданскому мужу, ни матери.

17 ноября Катя сказала близким, что едет по делам, а сама вызвала такси до клиники в Саранске. Однако до города Катя так и не доехала: водитель такси, ехавший с огромной скоростью, пошёл на обгон и столкнулся с идущим по встречной полосе большегрузом.

«Последнее, что я помню, — это сильный удар и как меня швыряет по салону», — вспоминает Катя.

Водитель хоть и успел в последний момент вырулить, однако удар пришелся как раз в тот бок авто, где на заднем сиденье сидела девушка. Водитель отделался порезом, Катя же попала в реанимацию в критическом состоянии.

Пострадавшую с многочисленными переломами, разрывом печени и повреждениями других внутренних органов, а также с тяжёлой травмой головы доставили в небольшую районную больницу в Кемле. Врачи несколько часов боролись за её жизнь. Во время операции стало понятно, что у Кати ранний срок беременности, однако медики не придали этому большого значения: им надо было спасти пациентку.

Когда состояние Кати стабилизировалось, её перевезли в реанимационное отделение одной из больниц Саранска, где она три недели провела в коме.

Придя в сознание, девушка не могла говорить, с трудом понимала, что происходит, и каждый день была уверена, что сегодня 17 ноября — роковой день, когда она поехала делать аборт.

Что до аборта, то до него так и не дошло. Удивительным образом ребёнок пережил не только страшную аварию, но и наркоз, ударные дозы лекарств и антибиотиков, трёхнедельную кому и прочие испытания наравне с мамой. Последний скрининг показал, что плод полностью здоров и развивается нормально.

Теперь и сама Екатерина уже не против ребёнка, считая это знаком судьбы.

Выжил вопреки

Мы общаемся с Катей в той самой районной больнице в Кемле, куда её когда-то привезли едва живую. Изнутри клиника выглядит так, что становится понятно: жизнью девушка обязана в первую очередь мастерству врачей.

Старое, нуждающееся в капитальном ремонте здание, облупившаяся штукатурка, местами простые дощатые полы. Пациенты — в основном пожилые люди. Медики лишь разводят руками: денег нет.

  • © Митя Евстифеев / RT

Однако все, кто может, стараются ехать в Саранск, где есть единственный, хотя и переполненный, онкоцентр.

Главврач, в прошлом реаниматолог, считает, что в случае со спасением Кати дело не только в мастерстве кемлинских врачей, но и в беременности, пусть и нежеланной.

«Женский организм способен творить чудеса, — говорит он. — Возможно, Екатерина поэтому и восстанавливается так быстро».

Сейчас девушка лежит в трёхместной палате, где одну койку выделили для её мамы (та бросила работу и теперь постоянно рядом), а ещё одну занимает местная бабушка. Кате скучно: читать книги пока тяжело, телевизора нет, а единственный смартфон, взятый в кредит незадолго до аварии, разбился вдребезги при столкновении.

Но главный враг Кати не скука, а нищета и отсутствие необходимой реабилитации. Без неё она не сможет стать полноценной матерью для будущего ребёнка.

Когда все заодно

Здание местной администрации стоит напротив красивой старой церкви. Внутри так же пусто и царит благоговейная тишина. Многие чиновники уехали в Саранск: самое важное происходит там, и к тому же в гостях у Мордовии сегодня представители федеральной власти.

Дедушка на проходной помогает найти в телефонном справочнике фамилии тех работников администрации, кто в курсе судьбы Екатерины Лариной. Вопреки ожиданиям это нетрудно: историю знают почти все. Судьба девушки, чудом сохранившей ребёнка в страшной аварии, тронула и сплотила жителей сильнее обычных проблем.

«На одном из недавних совещаний, когда все уже собирались расходиться, прокурор сказал: «Стойте, надо решить вопрос по Лариным», — вспоминает сотрудница, попросившая не называть её имени (лишней славы тут боятся больше, чем безвестности).

Однако «решить вопрос Лариных» администрация не в силах, несмотря на искреннее участие. Чиновники смогли выделить 2000 рублей материальной помощи семье как неимущим, ещё 200 рублей с копейками в месяц полагаются за ребёнка. Также Лариным сказали, что могут помочь вернуть часть потраченных на лекарства денег, но чеков семья не сохранила. А теперь, по прошествии нескольких месяцев, Катя может оформить пособие по инвалидности.

Также делегация сердобольных женщин из администрации проверила условия жизни Кати дома, после чего её поместили в больницу — там лучше и спокойнее, а также собрали немного денег для семьи в частном порядке.

«У нас зарплаты по 10—12 тысяч рублей в месяц, много не соберёшь, — делится сотрудница. — Но мы сложились: кто 500 рублей дал, кто 100. Что-то да набралось».

Мечта о Питере

Однако этого мало даже для того, чтобы Екатерина с неработающей мамой прожили в Кемле. Врачи говорят, что с учётом темпов Катиного выздоровления через год-два она сможет окончательно встать на ноги. Но только при условии, что будет проходить реабилитационные процедуры, а здесь, в Кемле, это невозможно.

  • © Митя Евстифеев / RT

«У нас есть план: уехать в Петербург, к дяде Виктору, — рассказывает мама Екатерины. — Там есть комната, а дядя поможет ухаживать за Катей. И там есть учреждения, которые могут помочь ей восстановиться».

В местной администрации и в больнице считают, что это хорошая идея. Чиновники готовы помочь чем смогут: например, выделить одну из машин скорой помощи для того, чтобы довезти Катю до железнодорожной станции, и посадить её на поезд.

Но сегодня этот план представляется фантастикой: у семьи нет денег даже на проезд до Санкт-Петербурга, не говоря уже об оплате счетов за лечение там. Поэтому пока Катя и её мама, хоть втайне и мечтают о Питере, исходят из худшего: жизнь ребёнка, который скоро уже появится на свет, и его прикованной к постели мамы будет связана с Кемлей. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

825
Похожие новости
18 декабря 2018, 03:18
18 декабря 2018, 04:18
17 декабря 2018, 21:18
18 декабря 2018, 17:18
17 декабря 2018, 10:18
17 декабря 2018, 21:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 декабря 2018, 00:03
18 декабря 2018, 22:48
18 декабря 2018, 21:18
18 декабря 2018, 18:18
19 декабря 2018, 00:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2018, 09:18
13 декабря 2018, 14:18
16 декабря 2018, 08:18
16 декабря 2018, 10:18
15 декабря 2018, 12:18
15 декабря 2018, 11:18
12 декабря 2018, 19:18