Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Коллеги боятся подходить»: чем закончился конфликт учителя и руководства школы в Казани из-за татарского языка

Молодая учительница Анастасия Матиборская, уволенная из казанской гимназии за то, что её ученики выбрали для изучения русский, а не татарский язык, снова вышла на работу. 22 февраля городской суд установил, что руководство гимназии №90 незаконно уволило молодого педагога. В результате преподавателя снова взяли на работу и даже компенсировали вынужденные прогулы. В беседе с RT Матиборская рассказала, что счастлива снова работать с любимым 3 «В» классом, однако коллеги по гимназии её избегают, а директор до сих пор отказывается от личной встречи.
 
vk.com © Настя Матиборская
 

«Я рада снова работать с детьми»

Как рассказала RT Анастасия Матиборская, она уже третий день благополучно работает в казанской гимназии №90, откуда её уволили в конце минувшего года. По её словам, любимый 3 «В» класс за это время стал меньше.

«Мы с детьми очень друг другу обрадовались, но за это время в классе стало на четырёх учеников меньше, — рассказала Матиборская. — Их перевели родители, которые дружны с руководством школы, а у одной девочки мама работает в нашей гимназии. Родители этих детей как раз выступали за татарский язык».

Анастасия рассказала, что получила много поздравлений от родителей, которые хвалили её за то, что она отстояла свои права. Однако в то же время они высказали свои опасения относительно того, как учительница будет работать в школе, с руководством которой у неё был конфликт.

«Видно, что все учителя в шоке, — признаётся Анастасия. — У меня и до конфликта было не много друзей, а теперь и вовсе коллеги боятся подходить и общаться. Быстренько спросят что-то и сразу уходят. Напряжённая обстановка».

Однако Анастасия не унывает, поскольку рада вернуться в школу, которая ей понравилась с самого начала, и к своему любимому классу. Тем более, говорит она, что почти всё время она проводит с детьми, а не с коллегами.

Единственный вопрос, который по-прежнему остаётся открытым, — это отношения с директором гимназии Гульсиной Закирзяновой.

Именно с ней молодая учительница должна решить формальные вопросы, связанные с компенсацией прогулов и составлением учебного плана. Однако директор на контакт идти отказывается.

«Непонятно, работает она сейчас или нет, — говорит Анастасия. — В понедельник якобы была на больничном, а сегодня уже на работе. Но когда я, по рекомендации завуча, к ней подошла, то она беседовала с какими-то людьми и резко сказала, что занята. А на вопрос, когда мы сможем поговорить, ответила: «Не знаю». Пока непонятно, как быть».

Победа в суде

23 февраля 21-летняя Анастасия Матиборская встретилась в суде со своими обидчиками — представителями администрации МБОУ «Гимназия №90». Ранее молодую учительницу уволили из-за того, что она не стала уговаривать родителей выбрать для изучения в классе татарский язык: большинство хотели учить русский. В суде педагог потребовала восстановить её на работе, взыскать с администрации школы заработную плату за время вынужденных прогулов и компенсировать ей моральный вред.

В ходе заседания оппоненты Матиборской из руководства гимназии попытались пристыдить её за то, что она обратилась в суд. По их словам, дети и так пережили стресс в связи со сменой учительницы. Однако суд встал на сторону Матиборской.

«Восстановить на работе в прежней должности с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула в размере 19 169 рублей, — объявила свое решение судья Ирина Иванова. — Признать незаконными приказы об отстранении от классного руководства и заведования кабинетом. Взыскать с МБОУ «Гимназия №90» в возмещение морального вреда 5 тыс. рублей. Решение может быть обжаловано, но в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению».

По словам адвоката Матиборской Андрея Сучкова, в этом деле было очевидно нарушение трудовых прав учительницы.

«В договоре Анастасии сказано, что она является учительницей младших классов, а в итоге ей порезали часы и перевели на старшие классы, что не соответствует её квалификации, а потом и вовсе уволили, — заявил RT Андрей Сучков. — Работодатель обязан предупредить работника об увольнении за два месяца — этого сделано не было. Были ухудшены рабочие условия Анастасии, что запрещено законодательством. Всё это в целом позволило признать увольнение незаконным и получить компенсацию за вынужденные прогулы».

  • МБОУ «Гимназия №90»
  • vk.com
  • © gimnaziya90

Сучков затруднился сказать, может ли это дело стать прецедентом, которым воспользуются другие учителя, столкнувшиеся с похожими проблемами.

«Я не думаю, что данное дело имеет прецедентный характер, — считает юрист. — Всё началось после родительского собрания, на котором родители выступили против обязательного изучения татарского языка. Сначала это было частным делом школы и только потом получило политическую окраску. Не могу судить о том, может ли такое повториться».

«Языковой» конфликт

Анастасия Матиборская окончила педагогический колледж и впервые пошла работать в школу в 2016 году, став учительницей начальных классов. В 2017 году она перешла на работу в гимназию №90, где с 1 сентября начала вести занятия в 3 «В» классе.

Проблемы начались в конце октября, когда в гимназии прошли родительские собрания, на которых, в частности, обсуждался вопрос изучения татарского языка. По словам Матиборской, в задачи учителя входило рассказать родителям об изменениях в учебном плане и о том, что они сами могут выбрать, какой язык учить.

В итоге 18 из 25 учеников её класса в качестве родного языка выбрали русский, отказавшись учить татарский язык, что и стало причиной претензий к молодой учительнице.

По словам Матиборской, директор гимназии Гульсина Закирзянова была очень недовольна результатами собрания: по её мнению, учителя очень плохо «поработали» с родителями. Как рассказывала учительница, она не пыталась уговорить родителей подписываться за изучение татарского, так как большинство из них хотели, чтобы дети учили русский язык.

В ноябре молодая учительница вернулась на работу после школьных каникул и получила уведомление от руководства школы, в котором говорилось об «изменении учебной нагрузки» и о том, что она может письменно отказаться от продолжения работы в связи с изменением условий труда.

К Матиборской стали ходить на уроки проверяющие, с тем чтобы «помогать ей и указывать на недостатки». Вскоре у неё и вовсе отняли её 3 «В» класс, передав школьников молодой коллеге, преподававшей татарский язык. Родители третьеклассников написали письмо в защиту Матиборской, в котором попросили позволить учительнице продолжить работу с их классом, но это не помогло. 

Война с директором

К тому моменту первые сообщения о происходящем попали в прессу, и у Матиборской испортились отношения с директором школы. По словам учительницы, директор начала оскорблять её и делать выговоры по нелепым основаниям.

Например, Матиборская получила выговор за то, что общалась с родителями школьников через мессенджер WhatsApp.

Параллельно в течение двух месяцев, которые руководство школы обозначило в ноябрьском уведомлении, Матиборская вела русский язык и литературу у старших классов. При этом учительница указывала директору, что в 5-м классе русский язык должен вести специализированный педагог, а также выражала недоумение тем, что её 3 «В» класс передали ещё менее опытной учительнице. Однако руководство школы стояло на своём.

Директор гимназии Гульсина Закирзянова в интервью «Вечерней Казани» заявила, что по итогам нескольких месяцев работы ей стало ясно, что Матиборская — «это нулевой педагог».

«По итогам внутришкольного контроля в её работе выявлено много недостатков, о чём ей неоднократно сообщали. Ей выделили наставника. Тем не менее ситуация не улучшилась: страдал уровень знаний детей, дисциплина. Вы извините, но когда учитель путается в суффиксах и окончаниях слов, ставит пятёрки детям за грамматические ошибки... Были обращения родителей», — утверждала Закирзянова.

Увольнение и суд

Развязка конфликта между молодой учительницей и администрацией школы наступила 29 декабря, когда Матиборскую уволили (ещё до истечения двухмесячного срока) из-за несогласия с изменением условий труда. Также в школе заявили, что других вакансий у них нет.

Учительница тщетно попыталась получить на руки копии приказов об увольнении и о привлечении к дисциплинарной ответственности, однако в администрации отказывались под различными предлогами. Матиборская написала письменное заявление с требованием выдать документы, но руководство сослалось на то, что по закону у него есть месяц на ответ.

Тогда учительница направила иск в Советский суд Казани с требованием признать увольнение незаконным и восстановить её на работе.

Также учительница попросила взыскать с гимназии 10 тыс. рублей в счёт компенсации морального вреда и средний заработок за время «вынужденного прогула».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

952
Похожие новости
10 декабря 2018, 22:18
10 декабря 2018, 07:18
10 декабря 2018, 20:18
11 декабря 2018, 19:18
11 декабря 2018, 18:18
10 декабря 2018, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2018, 17:48
07 декабря 2018, 02:48
09 декабря 2018, 11:03
05 декабря 2018, 10:48
10 декабря 2018, 12:18
06 декабря 2018, 13:48
11 декабря 2018, 11:18