Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Когда преступники обвиняют

Недавно в Минске прошел симпозиум по теме «Общая история. Общая победа. Общая память». Посвящен он 75-летию начала Великой Отечественной войны и 70-летию Нюрнбергского трибунала.

Инициатива по его проведению принадлежит с российской стороны – прежде всего, Россотрудничеству, ряду общественных организаций, а с белорусской также государственным органам и военно-патриотическим объединениям. Проходил симпозиум в течение двух дней в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны – прекрасном и по архитектуре, и содержанию экспозиции.

В рамках симпозиума прошло открытие уникальной фотовыставки «75/70. Торжество правды», напомнившей о зверствах фашистских захватчиков, нетленной воинской славе и героизме советских воинов. Специально подобранные эксклюзивные фотографии и редкие документы из архива внешней политики Российской Федерации и фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны вызвали неподдельный интерес гостей и участников симпозиума.

Уровень докладов и выступлений был очень высок: историки, представители госорганов, ветераны, деятели культуры и искусства, журналисты, члены молодежных объединений. На пленарных и панельных дискуссиях удалось глубоко и всесторонне рассмотреть с позиции прошедших десятилетий причины, ход самой войны и ее политические последствия. Особое место уделили при этом никогда не прекращавшимся, а в последнее время резко усилившимся попыткам фальсификации всего, что связано как с самой войной, так и ее итогами.

Важный момент – это то, как относятся в Белоруссии к теме войны, ее героям и жертвам, а также воспитанию молодежи на традициях борьбы с захватчиками. Вряд ли есть еще одно такое же государство, возможно, за исключением стоящего здесь в одном ряду Израиля, где бы был неподдельный культ памяти всего и всех, кто связан с сопротивлением народа в годы войны и ее жертв. А в Белоруссии они самые огромные из всех бывших советских республик – погиб каждый третий ее житель. И в мире нет больше ни одной страны, понесшей бы столь ужасные потери. Поэтому здесь открыто говорят о необходимости официального признания Германией и во всем мире геноцида белорусского народа в период с 22 июня 1941 года по июль 1944 года. А дата – 3 июля 1944 года – освобождение

Минска – в республике отмечается как важнейший государственный праздник. Он здесь не менее, а, возможно, в общественном сознании даже более значим, чем 9 мая 1945 года.

Отсюда происходит на чисто бытовом уровне некое вычленение особого «белорусского фактора» войны из общего ее контекста. Такое , надо сказать, было всегда. Ведь еще в 60-е годы прошлого века кинематографисты, например, между собой называли студию «Буларусьфильм» партизанфильмом. После распада СССР и обретения республикой полного суверенитета такая чисто белорусская трактовка войны только усилилась. Но, что надо отметить, она при этом не несет никакого антисоветского и антироссийского характера, что проявляется теперь очень ярко в соседней Украине.

И все же наш российский взгляд вообще на историю и историю войны в частности более широк и по Достоевскому более «всемирен».

На симпозиуме приводили десятки и сотни фактов, свидетельствующих, что война носила истинно народный характер с первых залпов на рассвете 22 июня 1941 года, героического сопротивления врагу советских воинов и партизан, обычных рядовых граждан. Были просчеты и трагические ошибки командования в первые дни и месяцы войны, возникала порой паника, но было и яростное сопротивление, высочайшая жертвенность народа, который в то время был един, без разделения на белорусские, украинские и русские «квартиры». До сих пор краеведы здесь открывают имена героев, и оказывается, что это представители практически всех республик СССР. И тем унизительнее и недостойнее, звучало на симпозиуме, выглядят попытки замолчать и даже исказить правду о войне, придать ореол некой героизации пособникам оккупантов и явным коллаборационистам.

Однако недавно, уже на межгосударственном уровне, предпринята не просто попытка, а выпущен двумя парламентами, а третий должен еще присоединиться, документ, ставящий причины начала войны, сам ее ход, а, главное, последствия полностью с ног на голову. Речь о так называемой «Декларации памяти и солидарности» Сейма Польши и Верховной Рады Украины, принятой одновременно 20 октября нынешнего года. Сейм Литвы намечает после перевыборов в декабре также утвердить документ.

Что же в нем говорится? В преамбуле звучат в общем-то вполне разумные слова о том, что декларация принята ради того:

- … чтобы отдать дань памяти миллионам жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость.

Кто же, как говорится, против. Однако далее следует:

- … пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года … привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны.

Далее сказано об оккупации Польши Германией и Советским союзом и последовавшей в 1940 году советской оккупации Литвы. Отметим, это отнюдь не новая попытка трактовать те роковые для Европы и миры события именно в таком ключе. Об этом говорилось много на Западе и в минувшие десятилетия. Но особенно громко в 1989 году – во время 50-летия заключения упомянутого пакта. Правда, теперь вдруг утверждается, что документ, принятый 23 августа, привел к военному взрыву уже 1 сентября. Подготовить и начать войну всего за неделю? Это новый смелый вклад в дело ненаучной фантастики. Создается впечатление, что авторы декларации писали ее «на коленке». Но дальше следует еще один пассаж, который свидетельствует – составители документа преследовали цель не только осудить тех, кто, по их мнению, войну начал, но и тех, кто в ней победил. Цитируем:

- Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившегося полвека.

Вдумаемся, если до этого речь шла об исторической ответственности Германии и СССР, то за Ялту вина уже ложится не только на Советский Союз, но также Великобританию и США. Не слишком ли «размашистая» трактовка создания послевоенного мироустройства? И что предлагается делать для исправления глобальной «несправедливости»? Пока это не уточняется, но вновь звучат слова о том, что слабость мировой реакции на предвоенную эскалацию: - … поощрили коммунистический и нацистский режимы к агрессии, а в итоге – к разделению Европы.

Вроде бы опять о том же, но, отметим новый нюанс. Как бы незаметно в декларации нацистский и коммунистический режимы меняются местами. Следовательно, на СССР и Россию как его правоприемницу ложится уже главная вина за развязывание мировой войны. Это еще один новый шаг в

оценке событий не только предвоенной поры, но и новой исторической перспективы.

Но ведь были же праведные героические силы, сопротивлявшиеся агрессорам. Да, были. И это, по мнению парламентов Польши и Украины (Литва, как помним, на очереди), вот кто:

- Мы помним о борьбе литовских, польских и украинских национальных сил антикоммунистического движения сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств. Мы верим в необходимость активизации беспристрастных исторических исследований и необходимость сдерживания сил, которые ведут к спорам в наших государствах.

Еще один шаг вперед – надо, оказывается, отныне сдерживать силы, выражающие иное мнение. Примите, господа, поздравления с попыткой установить новый исторический и идеологический диктат, который и есть, по сути, основа фашизма. Вы сами, походя, дали пинок декларируемой вами же свободе. А что требуется для закрепления намеченных целей? Вот что:

- Подчеркиваем необходимость сплоченности действий в рамках организации Североатлантического Договора против новых угроз и выражаем поддержку углублению сотрудничества Альянса с Украиной … мы призываем всех европейских партнеров показать единство и международную солидарность и защитить Европу от внешней агрессии.

В Третьем Рейхе так же обосновывали нападение на СССР – защитой интересов всей Европы во главе с Германией. А теперь весь пафос и вся наступательная антироссийская агрессия – это не что иное, как новая редакция знакомого уже лозунга «Drang nach Osten», но под несколько иным соусом. Речь теперь не об исторических трактовках, но, по факту, о громко и широко заявленном прологе новой глобальной войны, где враг определен однозначно – это Россия. Ведь не будем забывать, что войны, как пытаются утверждать авторы декларации, не готовятся за несколько дней. Сперва возникают новые «исторические» обоснования и трактовки, потом в дело вступают дипломаты, а уж только затем наступает очередь военных.

Удивляет еще и то, что те, кто готовил документ, - это абсолютно все те страны, которые, исходя из логики декларации и, следовательно, с точки зрения международного права, должны расстаться с частью своих территорий. Украина вернет Польше Галичину и Волынь, Литва отдаст

Польше Вильнюс и прилегающую область, но Польше предстоит расстаться с двумя третями бывшей Восточной Пруссии и рядом других своих западных территорий, раз уж она осуждает решения Ялтинской и Потсдамской конференций. Словом, вперед, к безумию нового передела европейских границ.

Важно и еще не только то, какой по содержанию документ принимают, но и когда именно. В Варшаве и Киеве голосовали 20 октября нынешнего года – как раз в дни 75-летия самых трагических боев под Москвой, когда исход битвы еще не был предрешен и мало кто в мире сомневался в победе Германии. Однако, несмотря на беспрецедентные жертвы, наша страна тогда выстояла и дала достойный отпор. Жаль только, что сегодня Госдума РФ запаздывает с адекватным ответом на русофобскую декларацию, открывающую дорогу новой войне, пока Холодной 2.0. Только 14 ноября (может, ждали итогов выборов в США?) Комитет Госдумы по делам СНГ представил на рассмотрение парламента проект постановления по поводу протеста в отношении принятой Польшей и Украиной декларации.

И еще жаль, что не слышно слов осуждения от официального Минска. Ведь мы союзники, а Белоруссия – правоприемница БССР, западные области которой были возвращены ей осенью 1939 года. Не стоит об этом забывать – нейтралитет не спасет.

ГОРБАТОВ Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

912
Похожие новости
09 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 21:48
08 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 00:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 12:18
03 декабря 2016, 06:18
05 декабря 2016, 08:18
03 декабря 2016, 13:18
08 декабря 2016, 22:18
08 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 23:18