Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Китайские читатели: Польша — страна дураков (Хуаньцю шибао)

24 апреля президент России Владимир Путин подписал законопроект о переносе даты окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября 1945 года. Этот пересмотр имеет важный политический и дипломатический смысл.
Во-первых, законопроект направлен на восстановление исторической правды и укрепление национального единства России. Председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов подчеркнул, что целью этих действий является «укрепление исторических основ и патриотических традиций». Российское общество всегда придавало большое значение историческим традициям, особенно тем историческим событиям, которые оказали большое влияние на страну. Хотя это изменение всего лишь на один день, но оно отражает серьезное отношение россиян к историческому факту. В 1945 году, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, 3 сентября было объявлено Днем Победы над Японией. На медали «За победу над Японией», которую получили около 1,8 миллиона советских солдат, имеется надпись «3 сентября 1945 года». В 2020 году будет праздноваться 75-летие со дня окончания Второй мировой войны, поэтому пересмотр даты в это время будет способствовать пробуждению исторической памяти россиян и укреплению социальной сплоченности и патриотических традиций.
Во-вторых, целью данного пересмотра является подтверждение принадлежности России южных Курильских островов. По мнению России, Япония, подписав Акт о капитуляции, юридически признала принадлежность южных Курильских островов (Япония называла их четырьмя северными островами) России. Таким образом, между Россией и Японией не существует так называемого территориального спора. Некоторые из депутатов, предложивших внести поправки в законопроект о дате окончания Второй мировой войны, прибыли с Дальнего Востока, что в определенной степени подтверждает принадлежность территории Дальневосточного региона России. В последние годы страна продолжает укреплять неделимость своей территории на правовом уровне. В поправках к Конституции, которые предлагается вынести на референдум в этом году, Россия еще раз заострила внимание на «запрете на отчуждение территорий». Это отвечает тем же интересам, что и пересмотр даты окончания Второй мировой войны.
В-третьих, данный законопроект главным образом основывается на исторических фактах и внутриполитических потребностях России, но он также создает общую тему для китайско-российской народной дипломатии. После окончания холодной войны страны Центральной и Восточной Европы, первоначально находившиеся в социалистическом лагере, повернулись на Запад и больше не стали отмечать День Победы во Второй мировой войне вместе с Россией. Эти страны пытались полностью оборвать связи с Советским Союзом — сносили и разрушали памятники солдатам Красной Армии, изменяли названия, имеющие отношение к СССР и так далее. Польша даже публично обвинила Россию в том, что она является не победителем во Второй мировой войне, а агрессором, как и нацистская Германия, поэтому должна нести ответственность за развязывание Второй мировой войны.
Китай и Россия имеют схожее понимание истории в точки зрения поддержания мира во всем мире и противостояния японскому фашизму. После пересмотра Россией даты окончания Второй мировой войны День Победы Китая над Японией будет совпадать с Днем Победы в Мировой антифашистской войне. Российские СМИ обратили на это внимание и отметили в своих сообщениях, что «Россия будет праздновать победу во Второй мировой войне вместе с Китаем, а не с Соединенными Штатами».
Чжан Хун — научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук
Комментарии читателей:
Луна над Шанхаем nj: Прошло уже 75 лет со времен войны. В период Ельцина Россия была против США, и чем это закончилось? Стоит ли повторять одни и те же ошибки? Глубокие внутренние противоречия стран принципиально не изменились.
leslie_van: Польша — это страна дураков.
Партия цветов вишни: Из-за эпидемии нет возможности отпраздновать или провести парад в честь 75-й годовщины победы во Второй мировой войне…
Облако: После распада Советского Союза страны Восточной Европы присоединились к западному лагерю. Если бы Россия примкнула к западным странам, то Китай оказался бы в большой беде. Я чувствую, что политическая система и национальный характер России отличаются от Запада. России и Западу очень трудно сойтись вместе. При мощном сдерживании стратегических вооружений Соединенные Штаты не смогут противостоять России. Они считают Китай и Россию потенциальными конкурентами, а они — близкие соседи, их отношения зависят друг от друга. Хотя Китай и Россия не находятся в политическом союзе, но они объективно могут быть союзниками, поддерживающими политическое равновесие мира.
Тотем водяного дракона: Наш мир действительно нуждается в восстановлении исторической правды.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1656
Похожие новости
16 сентября 2020, 12:33
18 сентября 2020, 14:33
17 сентября 2020, 12:18
18 сентября 2020, 19:33
18 сентября 2020, 07:03
17 сентября 2020, 16:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
18 сентября 2020, 18:18
18 сентября 2020, 17:03
18 сентября 2020, 14:33
18 сентября 2020, 19:33
18 сентября 2020, 15:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 сентября 2020, 16:03
18 сентября 2020, 07:03
16 сентября 2020, 20:03
12 сентября 2020, 09:48
13 сентября 2020, 22:03
18 сентября 2020, 15:48
12 сентября 2020, 22:18