Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Китай сделал первую заявку на мировое лидерство

На середине пути

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин выступил Большом зале Дома Народных собраний (парламента) в среду утром, в первый день работы 19-го Съезда китайской компартии. Наверное выступление лидера самой многочисленной политической организации планеты, численность которой – около 90 млн человек - превосходит численность населения такой страны, как, например, Германия» (83 млн), не могло быть коротким. Чего стоит хотя бы название отчетного доклада вождя китайских коммунистов: «Как добиться решающей победы в строительстве относительно процветающего во всех отношениях общества и достичь еще больших успехов социализма с китайскими характеристиками новой эры». Не удивительно, что выступление продлилось 3 часа 23 минут, хотя и несколько раз прерывалось бурными и продолжительными аплодисментами.

Точных данных по числу участников очередного форума китайских коммунистов нет. Считается, что в Доме Народов заседает от 2200 до 2300 человек. Пять лет назад Си вышел из этого зала лидером самой большой политической партии на планете. Через неделю он, вне всяких сомнений, выйдет с мандатом на второй пятилетний срок.

Первую половину пребывания у власти китайский лидер отметил, провозгласив наступление зари «новой эры». Благодаря десятилетиям «неустанной борьбы» Поднебесная, по его словам, сейчас твердо занимает «высокое» место на Востоке. Теперь, считает китайский лидер, пришло время превратить Китай в «могучую силу», которая поведет мир к решению политических, экономических, военных и других вопросов и проблем.

«Мы на новом перекрестке в развитии Китая,- заявил 64-летний Си.- Китайский народ встал в полный рост. Он разбогател и окреп и сейчас находится в процессе омоложения. Наступает эра, в которой Китай будет приближаться к входу на центральную сцену и вносить еще больший вклад в развитие человечества».

Достижение целей, которые товарищ Си назвал «китайской мечтой», не будет легкой «прогулкой в парке».

«Китайский народ – великий народ,- подчеркнул генсек КПК.- Он прошел через множество лишений, но остался неукротим. Китайцы - великие люди. Они энергичны, трудолюбивы, смелы. Ничто не в состоянии остановить их на пути к прогрессу».

Самой большой угрозой компартии, по мнению Си Цзиньпина, продолжает оставаться коррупция несмотря на продолжающуюся уже пять лет борьбу, которая достигла большого размаха. Накануне съезда эта борьба еще больше усилилась. Статистика говорит об этом лучше любых слов. Как сообщает издание Financial Times со ссылкой на китайские СМИ, из 205 членов ЦК КПК по подозрению в коррупции задержаны 18 партийных функционеров. Шестерых из них суд признал виновным и приговорил к тюремным срокам от 12 лет до пожизненного заключения.

Всего же за пять лет необъявленная война поставила жирный крест на карьерах более чем полутора сотен министров, генералов и директоров госпредприятий и компаний. В июле этого года «под раздачу» попал 54-летний Сунь Чжэнцай, самый молодой член Политбюро КПК, считавшийся одним из кандидатов на замену в 2022 году Си Цзиньпина или премьера Ли Кэцяна.

Конец «двум системам»

«Ни одна страна не в состоянии в одиночку справиться со множеством вызовов, стоящих перед человечеством,- заявил в своем выступлении китайский лидер.- Ни одна страна не может позволить себе самоизоляцию».

Не упоминая президента Трампа, Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай занял «место водителя» в международном сотрудничестве в борьбе с изменениями климата.

Наверное, мало кого удивил довольно жесткий тон в отношении борьбы с сепаратистами и в первую очередь Гонконга. Товарищ Си заявил, что Пекин не позволит существовать модели «одна страна, две системы», при которой бывшая британская колония пользовалась относительной автономией после возврата его Китаю.

Пекин намерен жестко защищать целостность страны. Речь идет не только о Гонконге и Синьзцянь-Уйгурском автономном районе, но и о «мятежном» Тайване.

«Мы никому не позволим отнять у Китая хотя бы пядь его земли,- заявил оратор.- Для этого мы готовы использовать все средства. Кровь гуще воды».

Си Цзиньпин попытался успокоить страхи и тревоги относительно замедления развития китайской экономики. В следующие пять своего руководства партией он намерен добиваться для Китая более важного места на международной арене. К 2050 году, по словам Си, Китай должен стать мировой супердержавой. По словам китайского лидера, Поднебесную не интересует западная демократия. Поднебесная будет развиваться по собственному пути и никогда не станет копировать чьи-то системы.

Главная интрига

Несмотря на отсутствие сомнений в том, что Си Цзиньпин сохранит власть над КПК еще как минимум на пять лет, назвать атмосферу, в которой проходит съезд китайских коммунистов, благодушной и умиротворенной нельзя. Борьба за власть несмотря на несколько очень громких показательных процессов против потенциальных соперников в последние годы продолжается.

Больше всего наблюдателей, особенно, естественно, на Западе интересует вопрос преемственности власти в КНР. По традиции, лидеры партии и государства находятся у штурвала власти два пятилетних срока. Однако товарищ Си за первые пять лет сумел сконцентрировать в своих руках такую власть, что многие сравнивают его с самим Мао Цзэдуном. Уже не первый год ходят слухи, что Си может не ограничиться одним десятилетием на посту лидера партии и государства. Правда, для того, чтобы сохранить власть после 2022 г., ему придется сильно постараться. Во-первых, китайцы чтут традиции, а во-вторых, несмотря на зачистки противники у Си Цзиньпина еще остаются и они, не исключено, не будут, сложа руки, смотреть, как он продлевает свое правление дольше положенных неписанными законами двух пятилетних сроков.

Си сконцентрировал в своих руках невиданную со времен Мао власть, но несмотря на это, если он захочет продлить свои полномочия, ему понадобится поддержка. Поэтому все пять лет он расставлял на более-менее важных местах своих сторонников.

Одной из интриг проходящего съезда будет, конечно, кадровый вопрос. Ввиду ротации кадров должны произойти существенные перестановки в высших эшелонах КПК, а следовательно, и в правительстве и армии.

Все внимание сейчас приковано к многолетнему союзнику Си – Ван Цишану, главе всесильной Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, которая борется с коррупцией. Опять же по неписанным законам в высших органах партии: Политбюро и Постоянном комитете при Политбюро не должны быть люди старше 68 лет. Вану сейчас 69 лет, то есть он, по идее, должен был уйти в отставку еще в прошлом году. Однако откажется ли Си от своего главного соратника – большой вопрос. Учитывая масштабы его власти и авторитета, оставить Вана в ПК ему вполне по силам. Самый простой способ – официально отменить неофициальный возрастной ценз. Это тем более вероятно, что через пять лет уже и самому Си будет 69 лет. Многие политологи считают, что если после съезда Ван Цишан останется на своем важном посту, это можно будет считать очередным серьезным доказательством того, что товарищ Си, по крайней мере, может попытаться в 2022 году остаться на посту лидера КПК на третий срок.

Еще одним доказательством наличия у Си Цзиньпина честолюбивых намерений может стать состав Постоянного комитета, в котором должны смениться пять из семи членов. Если после 19-го съезда в нем не окажется молодых и по-настоящему харизматичных руководителей, которые через пять лет смогут составить Си конкуренцию, это тоже будет значить, что он готовится править дольше положенного срока.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

887
Похожие новости
20 ноября 2017, 15:48
19 ноября 2017, 16:48
19 ноября 2017, 11:48
20 ноября 2017, 11:48
20 ноября 2017, 22:48
20 ноября 2017, 17:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2017, 04:48
14 ноября 2017, 12:48
20 ноября 2017, 00:48
19 ноября 2017, 06:48
20 ноября 2017, 15:48
16 ноября 2017, 07:48
20 ноября 2017, 21:48