Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Китай наращивает запасы нефти перед "жесткой посадкой"

Анна Королева «Expert Online» 
Zuma\TASS

Главное таможенное управление КНР опубликовало статистику, согласно которой экспорт в стране в сентябре в долларовом выражении обвалился на 10%, а импорт – на 1,9%. Это объясняется слабым спросом на китайские товары как внутри страны, так и за рубежом. Такие данные справедливо вызывают опасение у участников рынка, которые вновь заговорили о «жесткой посадке» экономики Китая.

Меньше ожидаемого оказалось и положительное сальдо торгового баланса – оно составило 41,99 млрд долларов, тогда как аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали показатель на уровне 53 млрд. В юанях экспорт снизился на 5,6% в годовом выражении, импорт вырос на 2,2%. Сальдо торгового баланса составило 278,35 млрд юаней. 

Опасения вполне оправданные, однако есть и еще один фактор, который не стоит упускать из вида и требует объяснения. Спрос на нефть в Поднебесной в 2015 году вырос на 4,8%. Для того, чтобы заполнить все хранилища дешевой нефтью, Пекин в прошлом году увеличил ее импорт почти на 9%. А в этом году, по данным Главного таможенного управления КНР, импорт сырой нефти в Китай уже увеличился за девять месяцев на 14% в сравнении с показателями аналогичного периода 2015 г. и на 18% в сентябре. По прогнозам, потребление нефти В Поднебесной в 2016 году вырастет почти до уровня в 600 млрд долларов. Спрос на нефть в Китае в этом году должен увеличиться по расчетам до 11,32 млн бар./сутки, что приблизительно на 460 тыс. баррелей больше, чем в прошлом году. Естественно, должен увеличиться и импорт сырой нефти – до 7,14 млн бар./сутки.

Китайская экономика, на протяжении почти десятилетия служившая локомотивом развития мировой торговли, сейчас стремительно коллапсирует, уверен эксперт УК «Солид» Менеджмент Сергей Звенигородский. По его словам, процесс этот был вполне ожидаемым, поскольку экономика Китая - это экономика роста, и, как только внешние факторы, такие как спрос на товары массового потребления внутри страны и за ее пределами, стоимость энергоносителей, интерес инвесторов к развивающимся рынкам... дают сбой, стремительное развитие начинает затухать. Для того чтобы понять, насколько велики сейчас проблемы Китая, стоит посмотреть на темпы роста ВВП за последние 10 лет.

В начале этой недели премьер КНР Ли Кэцян заявил о значительном прогрессе, достигнутом в третьем квартале текущего года, благодаря которому по итогам года темпы роста ВВП страны могут достигнуть таргетируемых Госсоветом 6,5-7%. Казалось бы, о таких темпах развития России остается в перспективе лет 10 только мечтать, но для Китая темпы роста ниже указанного уровня могут обернуться идеальным штормом в экономике, считает аналитик. Для сравнения: в 2007 году темпы роста ВВП Поднебесной составили 14,2%. Это были пиковые значения, достигнув которых перегретая экономика Китая начала резко охлаждаться. Уже в 2008 году темпы снизились до 9,6%,к 2011 году - до 9,3%, в 2013 - до 7,7%, пока, наконец в прошлом 2015 году показатель не упал до 6,8%. Стоит ли говорить, что экономика роста по большому счету исчерпала себя и продолжает демонстрировать положительные темпы роста просто по инерции.

Сможет ли КНР достигнуть целевых показателей роста ВВП в этом году? По мнению Сергея Звенигородского, вряд ли. Экономика страны, как и 10 лет назад строится на импорте сырья и экспорте товаров массового потребления. В период с марта 2015 по апрель 2016 объемы  экспорта сокращались, с марта по август последовало достаточно уверенное наращивание экспорта, однако в целом динамика остается крайне негативной, что подтверждает 10-процентное сокращение объемов в сентябре. Отмечу, что успехи весны-лета во многом объясняются развертыванием широкомасштабной программы поддержки со стороны правительства, важнейшей частью которой была продолжающаяся девальвация юаня.

Объем импорта нефти, железной руды, меди, древесины и других товаров, составляющих основу импорта КНР также сокращается. За первые три квартала он снизился на 2,3%, что лишь подтверждает охлаждение экономики. Локальный рост импорта нефти связан с ростом цен на энергоресурсы на внешнем рынке, но в целом спрос внутри страны снижается.

Надо понимать, что несмотря на развитие рыночных институтов, экономика Китая по-прежнему сохраняет архаические черты социалистического государства, рассказывает, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Одной из таких черт, помимо признаков плановой экономики, является тот факт, что страна крайне неохотно раскрывает основные показатели своей деятельности, не связанные с внешней торговлей. Запасы нефти в этом плане не являются исключением.

Так, достоверно, а в случае с КНР скорее подходит термин "почти достоверно", известно, что на сегодняшний день Китай располагает почти 2,1 тыс. резервуаров для хранения нефти суммарным объемом порядка 900 млн баррелей, таким образом страна способна создавать внушительные запасы энергоресурсов, однако данные о заполняемости этих хранилищ и расходовании запасов не являются открытой информацией, таким образом, в отличие от США, где министерство энергетики еженедельно отчитывается об объемов товарных запасов, невозможно точно сказать, каким образом распределяется закупаемая на внешних рынках нефть, какая ее часть отправляется непосредственно потребителям, то есть НПЗ, а какая оседает в резервуарах. Вообще говоря, этот фактор неопределенности вносит много сумбура на рынок нефти, поскольку точному прогнозированию потребление нефти КНР, одной из крупнейших мировых экономик, практически не поддается.

О чем может свидетельствовать наращивание объемов импорта нефти в сентябре сразу на 18%? Скорее всего, полагает Кирилл Яковенко, о том, что Китай продолжает активно наращивать резервы и заполнять хранилища. Было бы глубоким заблуждением считать, что в КНР, стране, являющимся наряду с США крупнейшим импортером нефти, но в отличие от США, не располагающей развитой добывающей отраслью и крупными месторождениями, не следят за динамикой движения котировок. Заключение предварительного соглашения о сокращении добычи участниками ОПЕК в Алжире в сентябре, встреча руководства картеля с российской стороной в Стамбуле, перспективы заключения договора экспортерами в ноябре - все эти факторы уже начали стимулировать рынок к росту.

Только с начала августа баррель подорожал на 10 долларов и до конца года вполне может прибавить еще 10-15 долларов к августовским локальным минимумам. Но то, что является безусловным благом для экспортера, для Китая в качестве страны-потребителя - дополнительные расходы. Таким образом, заключает эксперт, рост объемов импортируемой нефти ни коим образом не связан с девальвацией юаня, снижением внутреннего потребления на рынке товаров и услуг, или темпами роста экономики. Это вполне объяснимая реакция потребителя на рост цен потребляемого ресурса: Китай закупает нефть по более выгодным для него ценам, объективно оценивая конъюнктуру рынка энергоресурсов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

847
Похожие новости
03 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 23:18
03 декабря 2016, 09:18
03 декабря 2016, 18:18
03 декабря 2016, 03:18
03 декабря 2016, 00:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 19:00
01 декабря 2016, 13:18
29 ноября 2016, 12:03
30 ноября 2016, 23:18
03 декабря 2016, 12:18
27 ноября 2016, 17:40
02 декабря 2016, 13:18