Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Киевский майдан обкатали еще 25 лет назад в Вильнюсе

Книгу «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти» «золотое перо» «Комсомолки», лауреат многих престижных премий Галина Сапожникова готовила четыре года. Первая презентация прошла в парламенте Италии, где о преступлениях в Прибалтике сначала узнал западный читатель. А сейчас 400-страничный труд - живое документальное свидетельство событий начала 90-х, когда Литва первой из советских республик превратилась в полигон для «цветных революций», вышла и в России в Издательском Доме «Комсомольская правда». Презентация прошла при большом скоплении российских и иностранных журналистов и героев книги.

- Литва пыталась сделать все, чтобы эта книга не вышла. В прошлом году меня депортировали из этой страны, а в июне литовцы пытались запретить презентацию в итальянском парламенте. Книга очень горькая и важная, ее главная линия - история тотального предательства, - рассказывала автор. - Горбачев и Ельцин предали русских в Прибалтике и всех, кто пытался спасти большую страну. А сравните технологии! То, что мы 25 лет считали настоящими революционными переменами, на самом деле - отработанный сценарий, который «прокатывают» на разных площадках. Киевские события 2014-го очень напоминают вильнюсские 1991-го. Сценарий один, даже без полутонов.

- Перестройка для нас была тушением пожара по всему Советскому Союзу, - вспоминал бывший командир группы «Альфа» Михаил Головатов. - Прошло 25 лет. Пока мы живы, мы хотим оценить и то, что происходит сегодня. А это тот же майдан.

Последний главный прокурор Литовской ССР Антанас Пятраускас напомнил, что его преемники до сих пор не дали правовую оценку странной ситуации – почему дела граждан СССР (имеются в виду 37 томов уголовного дела по расследованию обстоятельств гибели 14 человек во время массовых беспорядков в Вильнюсе, которые Россия в сентябре 1991-го передала Литве в знак вечной дружбы – Авт.) передавали уже в иностранное государство. А бывший политзаключенный профессор Юозас Ермалавичюс, отсидевший за свои убеждения в литовской тюрьме 8 лет, с горечью поведал, как долгие годы сидел в камере с другими такими же профессорами. Вспомнили и экс-работника ЦК КПСС, а ныне литовского президента-перевертыша и отчаянную русофобку Далю Грибаускайте.

Заглянул в гости и лидер ЛДПР Владимир Жириновский - мало кто знает, что именно он помогал трудоустроить вильнюсских омоновцев, которым после распада СССР под разными предлогами все другие отказывали.

- Я прочел всю книгу, - заверил ВВЖ. - Наша партия была единственной, кто выступил в поддержку ГКЧП. Вся Манежная площадь орала: «Жириновского под суд!» за то, что я тогда просил поддержать нашу власть.

Показав публике себя молодого на балконе гостиница «Москва» с разгоряченной толпой и посмеявшись, что все гости в президиуме - персоны нон грата в Литве («я эти черные списки коллекционирую!»), гость признался, что преклоняется перед омоновцами, прокурорами, местной компартией и всеми, кто тогда героически сопротивлялся в Вильнюсе.

- Причина поражения - слабоволие руководителей и однопартийный режим. Трусы оказались наверху. Мы уже год пытаемся принять в Думе постановление о преступном режиме Горбачева-Ельцина. Не проходит, не выпускают в повестку дня! Единственный путь для нас сейчас - восстановить СССР, но уже без КПСС. Пусть будет многопартийный режим на прежней территории, - предложил Жириновский. - Иначе наши народы так и будут стравливать. На Западе боятся, что мы снова станем единым трехсотмиллионным народом. Но еще придет время, и все, кто сейчас в списке обвиняемых в Прибалтике, будут оправданы. Так же, как это сейчас произошло с покойным Милошевичем. Только разве ему от этого легче?! А книг возьму побольше - депутатам отнесу!

- Почему вы называете Литву главным подстрекателем нынешнего политического кризиса? Не большая ли роль для маленькой страны? - спросили Сапожникову журналисты.

- В основе внешней политики Литвы - Конституционный акт о неприсоединении Литовской республики к постсоветским восточным союзам от 1992 года. В докладе вильнюсского центра восточно-европейских исследований, сделанном почти за два года до киевского майдана, прямо говорилось: «Евразийский союз - вызов для ЕС и государств Восточного партнерства». Литовские власти сформировали концептуальный подход «либо с нами, либо против нас», связав Януковичу руки, после чего и начался майдан. Кроме всего прочего, Литва - единственная страна ЕС, которая поставляет сейчас оружие Украине! - напомнила обозреватель «КП». – А еще запрещает российские телеканалы, высылает журналистов и преследует инакомыслящих. Так что все претензии по поводу кризиса следует обращать к одному из его «архитекторов»: Дале Грибаускайте. Координаты адресанта есть на сайте президента Литвы.

Где получить автограф?

18 августа (19.00) автор будет представлять свою книгу в магазине "Москва".

29 августа (18.00) - в магазине "Библио-Глобус".

11 сентября (12.00) - на Московской международной книжной ярмарке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

660
Похожие новости
08 декабря 2016, 08:18
07 декабря 2016, 10:18
07 декабря 2016, 00:18
06 декабря 2016, 23:18
08 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 19:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 23:18
05 декабря 2016, 09:18
01 декабря 2016, 17:18
03 декабря 2016, 02:18
02 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 20:18