Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Киевские памятники, пережившие декоммунизацию

На Украине продолжается ползучая декоммунизация. Но в Киеве остаются памятники и символы, на которые у властей попросту не поднимается рука – трогать святое не осмеливаются. Украина.ру представила подборку переживших декоммунизацию памятных мест и символов Киева

Еще 10 февраля 2018 года одиозный директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявлял, что начавшаяся в апреле 2015 года в стране декоммунизация «фактически завершена». Постмайданные власти переименовали почти тысячу населенных пунктов, 52 тысячи улиц, демонтировали около 2,5 тысячи памятников Ленину и другим коммунистическим вождям.

В то же время Вятрович отмечал, что в декоммунизации «отстает» Киев, где до сих пор остаются те символы, «которые должны быть демонтированы».

"Также, к сожалению, не завершено, как ни странно, в Киеве окончательное переименование улиц, подлежащих декоммунизации", — добавил глава Института нацпамяти.

В частности, речь шла о памятнике Щорсу, гербе на щите Родины-Матери и скульптурной группе под "Аркой дружбы народов".

При этом в течение 2014-17 годов в украинской столице переименовали 180 улиц, бульваров, проспектов, переулков, площадей.

Памятник генералу Ватутину

Монумент возле Верховной Рады не подлежит демонтажу, поскольку Ватутин участвовал в освобождении Украины от нацистов, заявлял Вятрович. Но для вандалов это не помеха: памятник несколько раз обливали краской, националисты попытались сорвать возложение цветов на годовщину смерти Ватутина.

Памятник участникам январского вооруженного восстания 1918 года

Монумент установили над братской могилой участников Январского вооруженного восстания 1918 года за установление Советской власти против Центральной рады Украинской Народной Республики (УНР). Началось восстание на заводе «Арсенал».

На памятник покушались еще 9 декабря 2013 года — «неизвестные» облили красной краской и сделали надпись «Герою УПА».

Памятник рабочим завода Арсенал

Мемориальное сооружение, представляющее собой горную пушку, установленную в 1923 году на постамент из красного гранита, оставшийся от снесённого в 1918 году памятника Искре и Кочубею. Пушечный ствол развёрнут в направлении Киевского завода «Арсенал».

Орудие, включенное в композицию, является, как утверждают, именно той пушкой, из которой арсенальцы произвели первый выстрел по войскам Центральной рады. В Великую Отечественную войну нацисты разрушили памятник, сбросив с постамента пушку. После освобождения Киева монумент реставрировали.

В января 2017 года на Украине заявляли, что памятник должны демонтировать. Но архитектор Георгий Духовичный, член Украинского комитета ЮНЕСКО, отметил, что «Пушку» нельзя считать памятником коммунизму, из-а того, что из неё артиллеристы стреляли тем, кто поддерживал большевиков. 13 февраля 2017 года в киевской мэрии решили, что памятник демонтировать не будут.

Памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата

Монумент в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Расположен в центре парка Вечной Славы. Памятник представляет собой обелиск высотой 27. У подножия обелиска, на могиле Неизвестного солдата, горит Вечный огонь.

К обелиску ведёт Аллея героев, на которую перенесены 35 воинских захоронений с Байкового и Лукьяновского кладбищ, Аскольдовой могилы, с некоторых парков и площадей города (в том числе одно — Неизвестного солдата с Лютежского плацдарма).

Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс

С момента открытия и до июля 2015 года назывался «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов».

Мемориальный комплекс занимает 10 гектаров на холме правого берега Днепра. Он содержит гигантскую чашу Вечного огня, выставку военной техники времён Второй мировой войны, а также и послевоенных лет, аллею Городов героев.

Вдоль склонов Днепра проходит парадная аллея, которая идет к галерее Главного входа, ведущей к площади и зданию музея. Скульптуры галереи олицетворяют героическую оборону границы СССР от нападения Германии, ужасы немецкой оккупации, партизанскую борьбу, трудовой подвиг тыла, битву за Днепр. Это скульптурные композиции «Первые пограничные бои», «Непокорённые», «Героические подпольщики», «Героические партизаны» и «Тыл — Фронту». На главной площади мемориала расположена скульптурная группа «Передача оружия» и бронзовая композиция «Героические подвиги советских воинов».

«Родина-мать» (герб на щите)

Монумент расположен на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне. Открыли памятник в составе музейного комплекса в 1981 году в День Победы.

На Украине с 2014 года регулярно предлагали убрать со щита памятника герб СССР. Но проблема в том, что демонтаж обойдется в 500 тысяч гривен (около 1,2 миллиона рублей), а заменить герб на что-то иное — нужно 8 миллионов гривен (около 19,5 миллионов рублей). А противники «вандализма декоммунизации» напоминают об авторском праве скульптора, создавшего грандиозный памятник.

Арка дружбы народов

Арка дружбы народов состоит из трёх элементов: арки из титановых листов в виде огромной радуги, бронзовой скульптуры двух трудящихся и скульптуры из гранита со сценой из Переяславской рады.

Монумент трудящихся представляет собой двухфигурную композицию (высота 6,2 м) рабочих — украинца и русского, совместно поднявших ленту с Орденом Дружбы народов. На постаменте скульптуры размещена надпись из металлических букв на 2 языках (русском и украинском): «В ознаменование воссоединения Украины с Россией» и «На ознаменування возз'єднання України з Росією».

Вытянутая по горизонтали многофигурная композиция, посвящённая воссоединению Украины с Россией авторства скульптора Александра Скобликова содержит статуи Богдана Хмельницкого и русского посла, боярина Василия Бутурлина. Скульптурные группы связывает арка-радуга, которая по замыслу авторов символизирует единение двух народов.

На арке нет советских символов, под закон о декоммунизации она не подпадает.

Но о необходимости сноса монумента в 2016 году заявил министр культуры Украины Евгений Нищук. По его мнению, на этом месте следует установить памятник воинам АТО в Донбассе. В свою очередь директор Института нацпамяти Вятрович говорил, что снести нужно только скульптуру мужчин, держащих серп и молот.

Но в феврале 2017 года власти отказались демонтировать Арку, поскольку снос памятника обойдется стране в 200 тысяч гривен (около 500 тысяч рублей).

Памятник Николаю Щорсу

Памятник хоть и косвенно попадает под закон о декоммунизации, но защищён от демонтажа как объект культурного наследия. Монумент включили в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения как памятник монументального искусства.

Монумент часто становился объектом вандализма. Ночью 10 апреля 2008 года его пытались подорвать, отбили фрагмент памятника величиной 50х50 сантиметров. Ночью 4 марта 2010 года вандалы написали на постаменте белой краской имя и фамилию националиста Евгения Коновальца.

30 июня 2016 года десятки полицейских встали на защиту памятника от вандалов, которые хотели его снести. 23 августа 2016 года городской департамент с одной из четырёх сторон памятника прикрыли огромным флагом Украины. На 24 августа 2016 года Батальон «ОУН» анонсировал снесение памятника, но вандализм пресекла полиция. Уже через несколько дней памятник полностью закрыли с четырёх сторон каркасом, обтянутым плотной парусиной национальных цветов.

20 марта 2017 года стало известно, что у памятника уже нет передней правой ноги коня. При каких обстоятельствах ее отпилили, неизвестно.

Обелиск городу-герою Киеву на площади Победы

В 1981-1982 годах власти провели очередную реконструкцию площади Победы, 8 мая 1982 года воздвигли обелиск Городу-герою (высота монумента — 43 метра). Это пилон, облицованный белым мрамором и увенчанный позолоченной звездой. На нем — чеканная бронзовая надпись: «Городу-герою Киеву», а также изображение высших наград Советского Союза — ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре 2016 года украинские журналисты обратили внимание, что памятник начал рассыпаться — от него откалывалась облицовку. Но архитекторы успокоили: опасности обрушения нет, памятник — это мощная, железобетонная, монолитная конструкция. А плитка могла «посыпаться» после капитального ремонта проходящего рядом проспекта Победы. Но властям все же следовало бы обратить внимание на состояние монумента.

Автор: Андрей Аношин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

169
Похожие новости
16 сентября 2018, 15:33
15 сентября 2018, 15:33
13 сентября 2018, 19:33
14 сентября 2018, 15:33
19 сентября 2018, 20:33
20 сентября 2018, 15:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2018, 21:03
19 сентября 2018, 22:03
19 сентября 2018, 03:03
17 сентября 2018, 20:03
20 сентября 2018, 10:03
18 сентября 2018, 12:03
18 сентября 2018, 22:03