Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Киевские эксперты: ЖКХ Украины на пороге полной катастрофы

Киевские эксперты обсудили текущее состояние украинского ЖКХ и пришли к выводу — оно является ужасным, и, что самое печальное, перспектив его улучшения не просматривается. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) из Киева.

Поводом для разговора послужила крупная коммунальная авария в Харькове, где из-за прорыва магистральной трубы теплоснабжения без тепла в лютые морозы остались более 400 зданий, в том числе — школы и больницы, пострадали десятки тысяч горожан. Как сообщили аналитики, харьковский инцидент — только начало скорого падения коммунальной сферы Украины.

Напомним, 22 февраля в Харькове случилась масштабная авария на магистральном трубопроводе, в результате чего без тепла и горячей воды остались четыре сотни многоквартирных домов, а также больницы и школы. В областной центр сразу же потянулись чиновники из центра, прошел ряд селекторных совещаний, профильное министерство тут же начало «латать дыры» в прогнившей системе городского теплоснабжения и т.д. Тем не менее, как сообщили киевские аналитики, ничего из ряда вон выходящего в Харькове, в принципе, не случилось.

«В Харькове произошло ровно то, что и должно было случиться. Местная администрация во главе с мэром Кернесом очень гордится тем, что заботится о своем городе. Они вложили массу денег в фасады, укладку тротуарной плитки, ремонт дорог и т.д., но проблема в том, что в восстановление самого главного — инфраструктуры ЖКХ — в Харькове всегда вкладывались «по остаточному принципу», — сообщил экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко. — Ведь трубы находятся под землей, они никому особенно не видны, и гордиться ими не будешь. Поэтому, когда начались морозы и в трубах подскочило давление, они начали рваться одна за другой. Ничего удивительного тут нет, примерно так же обстоит дело с теплосетями и в большинстве других крупных городов нашей страны».   

Для примера экс-министр привел цифры из городской сметы Харькова на 2018-й. Там, в частности, предусмотрено 140 млн гривен на новый зоопарк «Планета обезьян», 5,7 миллиона гривен — на ремонт туалета в центральном городском парке и 5,6 миллиона гривен — на текущий ремонт системы теплоснабжения. «Цифры говорят сами за себя», — резюмировал Кучеренко. 

По данным эксперта в сфере энергетики Геннадия Рябцева, сегодня большинству теплосетей в Киеве и других крупных городах страны — как минимум по 50-60 лет, то есть это «глубоко советское наследие», которое практически не обновляется — у властей на это нет ни денег, ни особенного желания. К тому же центральные украинские власти давно самоустранились от решения проблем в сфере «коммуналки», отдав ее на откуп региональным администрациям.

«По данным Укрстата, сегодня в нашей стране примерно 10 млн зданий и домов, при этом две трети из них построены до 1970-го года. Каждый четвертый городской житель на Украине живет в доме, где теплосети давно уже выработали свой ресурс. При этом общая протяженность водопроводных сетей в стране — 180 тысяч километров, 40 тысяч из них — в аварийном состоянии. Из 36 тысяч километров теплосетей полностью устарела ровно половина. Из 50 тысяч километров канализационных сетей в аварийном состоянии — 35 тысяч, — говорит Рябцев. — Знаете, что такое «аварийное состояние» по-украински? Это когда экскаватор в ходе ремонта сети вынимает пласт земли, а трубы там нет — есть только кольцо ржавчины внутри глины, к тому же изнутри на 90 процентов забитое всяким мусором. Поэтому нечего удивляться тому, что у нас так часто случаются аварии. А также тому, что качество воды в большинстве домов просто отвратительное», — говорит эксперт.

По словам аналитиков, в украинской ЖКХ есть еще целый ряд проблем, одна из них — то, что рынок «коммуналки» не эластичен. И при резком повышении тарифов сотни тысяч граждан, которые готовы были платить за ЖКХ раньше, «тупо перестают платить». В итоге долги за «коммуналку» вырастают до небес, а восстанавливать инфраструктуру все равно не на что. Однако этого совершенно не учитывают «молодые реформаторы» из правительства, которые активно применяют в этой сфере свои теоретические познания. Еще один фактор — это огромная сумма в бюджете страны, предназначенная для субсидий — 71 млрд гривен. По мнению аналитиков, депутаты Рады, которые этот законопроект принимали, «забыли, что субсидии в таком размере собрать невозможно».

Еще одна проблема — крайне низкая эффективность коммунальных сетей. Из-за того, что сети сильно изношены, потери электричества, тепла и воды по пути от коммунальщиков к потребителям сегодня просто сумасшедшие — они составляют от 15 до 30 процентов. В итоге все эти потери поставщики услуг ЖКХ включают в тарифы, и эта «порочная спираль» постоянно закручивается. Все это и подводит страну к грани «коммунальной катастрофы».

При этом, отмечают эксперты, сами коммунальщики каким-то образом научились выживать в любых условиях. Им надо по любому, несмотря на дорожающие цены на газ, высокие тарифы и налоги, обеспечить функционирование системы. И они ее поддерживают в более-менее рабочем состоянии. Однако на фоне роста долгов населения за ЖКХ (которые превысили в общей сложности 80 млрд гривен) приближаются серьезнейшие технологические проблемы в виде амортизации основных фондов.

В первую очередь — это канализационные коллекторы, трубопроводные магистрали, дома. По мнению Кучеренко, вообще-то в Украине надо проводить глубинную модернизацию амортизированного «постсоветского имущества», но надежды на то, что этот процесс начнется в обозримом будущем, практически нет.

«Проблема в том, что нынешние руководители сферы ЖКХ даже не понимают, с чего начинать реформу системы, — заявил эксперт Геннадий Рябцев. — В прошлом году руководители Всемирного банка приезжали в Украину и удивлялись – мол, «как же так, мы выделяем вам сотни миллионов долларов на модернизацию сферы ЖКХ, а они не используются, остаются лежать на счетах». Но дело в том, что сегодня в министерстве и нижестоящих ведомствах даже практически не осталось людей, которые могли бы правильно составить техническую документацию по отдельным проектам, не говоря уже о стратегии восстановления отрасли. Поэтому существующее положение будет только усугубляться».

«При этом в правительстве очень любят говорить о «реформе сферы ЖКХ». Но то, что происходит сегодня, сложно назвать реформами. Это скорее реформаторские лозунги, попытка перенести европейские механизмы на украинские реалии без нормальных расчетов, — говорит Алексей Кучеренко. — С другой стороны, может, это и хорошо — как говорится, иногда нужно остановиться, отдышаться и осмотреться по сторонам. Известно же — «когда ты находишься в яме и хочешь из нее выбраться, в первую очередь перестань копать».

Как сообщили эксперты, последняя крупная авария в Харькове — только «первая ласточка» грядущих коммунальных катастроф. В стране, где государство крайне коррумпировано и занято постоянными политическими дрязгами, некогда и некому думать о проблемах ЖКХ. В итоге вслед за Харьковом могут последовать аварии в Днепре, Одессе, Ровно, Чернигове, Черновцах — как говорится, «далее повсюду». И другой тактики, кроме как «затыкать дыры» в том месте, где уже «рвануло», у украинских властей нет и не предвидится.

Автор: Василий Таран
 
Источник: ФАН

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

424
Похожие новости
20 июня 2018, 16:33
19 июня 2018, 22:03
17 июня 2018, 15:03
16 июня 2018, 23:33
21 июня 2018, 16:03
23 июня 2018, 18:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июня 2018, 15:03
18 июня 2018, 14:03
22 июня 2018, 23:33
17 июня 2018, 23:03
18 июня 2018, 08:03
19 июня 2018, 03:03
17 июня 2018, 12:03