Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Киевляне о «Выставке достижений майдана»: Выросли цены, преступность и коррупция

На днях на Майдане Незалежности открылась выставка проектов мемориала «Героев небесной сотни». На мероприятии присутствовал лично президент Петр Порошенко, однако популярности в народе эта экспозиция не снискала — по целому ряду причин. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) посетил выставку и выяснил эти причины.

«20 февраля 2018-го авторитетное жюри определит проект-победитель в номинации «Мемориал Героев». А в июне оно объявит результаты конкурса «Музей революции достоинства», на участие в котором поступило более 60 заявок из 12 стран мира», — заявил Порошенко, открывая выставку в центре Киева. Он сообщил, что из 60 работ были выбраны 28 лучших в обеих номинациях, и до 20 февраля киевляне «смогут выразить свое мнение по поводу представленных проектов».

Местные телеканалы и информагентства подавали визит Порошенко на Майдан как событие национального масштаба, но получилось это из рук вон плохо. Народу на открытие выставки пришло до обидного мало, и камеры показывали в основном самого Порошенко, его жену, кутавшуюся в дорогую шубку под ледяным киевским ветром, и нескольких приближенных президента. Нельзя сказать, что выставка проектов «мемориала героев» и сейчас пользуется ажиотажным интересом киевлян. В основном к ней подходят люди, идущие за покупками в расположенный прямо под Майданом большой торговый центр и обратно.

Сами проекты мемориалов, мягко говоря, не блещут проработанностью, а порой и оригинальностью. Корреспондент ФАН, внимательно изучив несколько проектов «Музея Революции», легко обнаружил, что их авторы черпали свое вдохновение в Музее памяти Холокоста «Яд-Вашем», расположенном в Израиле. А также в мемориальном комплексе Цицернакаберд — музее памяти геноцида армян, расположенного в Ереване.

Такое заимствование архитектурных идей смотрелось, мягко говоря, странно — ведь, в конце концов, геноцид армян и евреев устраивали другие агрессивные народы. А «небесную сотню» уничтожили, скорее всего, их же земляки. В общем, параллелей находилось немного.

Разговорить киевлян по поводу выставки оказалось делом непростым. Многие из них откровенно спешили (или делали вид, что спешат) — люди в массе своей не очень хотели говорить о «достижениях Майдана». Те, кого все же удалось разговорить, часто поражали неожиданными реакциями.

«Понимаете, здесь все вот эти стенды с фотографиями и проектами власти расставили для того, чтобы люди на Майдане не собирались. И не призывали хором к отставке самого Порошенко  — а то ему на выборы идти будет неудобно,  — сообщил ФАН активист благотворительной организации, собирающей деньги на лечение бойцов, вернувшихся из зоны АТО, Виталий.  — Что касается достижений, то, конечно, многих из нас сегодня постигло разочарование  — в конце концов, люди стояли на Майдане и свергали Януковича в борьбе за лучшую жизнь. А сегодня стало окончательно ясно, что эта самая «лучшая жизнь» не только не наступила, но стала для многих еще дальше… Но, мне кажется, так всегда бывает  — ни одна революция не приносит государству быстрого благополучия. Так что, мне кажется, надо еще немного подождать  — и надеяться на лучшее».

«Что, итоги Майдана на сегодня? Знаете, для меня это слишком грустная и личная история, не готова говорить об этом с посторонними... — уворачивается от разговора Оксана, еще один активист-благотворитель в пользу ветеранов АТО.

«Майдан и его победа в 2014-м — это факт новейшей украинской истории, который, конечно, все склонны оценивать по-разному. Но лично мне кажется, что именно тогда украинцы доказали, что они способны идти в борьбе за свои интересы до самого конца, — говорит возрастной ветеран «евромайдана» и АТО Василь. — Свобода, на мой взгляд, ценнее любых экономических преференций. Да, выросли цены в магазинах, стала дороже жизнь, многие олигархи — еще богаче, преступность выросла значительно и т.д. Но наша борьба-то продолжается! Да, в 2014-м мы снесли самых наглых воров во власти во главе с Януковичем, но их там и до сих пор осталось немало. Так вот, и с ними мы будем воевать до победного конца! Стала ли хуже жизнь? Я не измеряю нынешние украинские реалии в категориях «лучше — хуже». Я оцениваю в первую очередь то, есть ли в стране свобода или нет. В любом случае, наша борьба продолжается!» — заключает Василь.

«Я сама не из Киева, мне трудно оценивать историческое значение Майдана. Многие говорят, что тогда наша страна получила настоящую свободу. Возможно, это правда, но при этом она получила и множество проблем, — говорит туристка Леся, приехавшая в Киев  погостить из провинции. — Цены в магазинах в последние годы действительно сильно выросли, а наши зарплаты остались такими же. Жить и правда стало труднее. Кроме того, на Украине все последние годы идет война, которую почему-то никто не хочет останавливать. В любом случае — я надеюсь, что проблемы нашей страны в ближайшее время разрешатся. А свобода, завоеванная в 2014-м — останется», — резюмирует Леся.

Между стендами выставки проектов мемориалов бродят не только старатели, пытающиеся «сшибить гроши» с туристов в пользу болящих воинов АТО. Здесь же промышляют «продавцы фото с голубями» — это когда неопрятная птица садится тебе на руку, ее хозяин-фотограф судорожно фотографирует тебя на свой телефон раз 15, а потом пытается содрать с тебя несколько сотен гривен. Тут же снуют всевозможные аниматоры в спецкостюмах — Волк из мультика «Жил-был пес», Чип и Дейл и какого-то потустороннего вида Бобры.

Все эти деловары активно пристают к посетителям выставки на Майдане, пытаясь выбить из них денег. И тем самым придавая ей окончательный абсурдный смысл.

Впрочем, абсурдной является и сама идея ставить памятники людям с неясными убеждениями и биографией, убитым на Майдане то ли грузинскими снайперами, то ли радикалами «Правого сектора»1 — и за это почему-то объявленным властью «героями». Так что Порошенко напрасно ждет от киевлян одобрения или поддержки «достижений майдана» — их сейчас нет даже от участников переворота 2014 года.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Василий Таран
 
Источник: ФАН

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

436
Похожие новости
25 сентября 2018, 19:33
15 сентября 2018, 15:33
19 сентября 2018, 19:33
19 сентября 2018, 20:33
16 сентября 2018, 15:33
23 сентября 2018, 15:33
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 сентября 2018, 09:03
26 сентября 2018, 05:03
26 сентября 2018, 07:03
26 сентября 2018, 06:03
26 сентября 2018, 08:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2018, 10:03
21 сентября 2018, 16:03
19 сентября 2018, 23:03
24 сентября 2018, 13:03
25 сентября 2018, 14:03
22 сентября 2018, 18:03
23 сентября 2018, 23:03