Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Киев перед Новым годом: католическое Рождество и дидухи вместо Деда Мороза

Киев буквально завален елками и соснами. Деревца на любой вкус: от миниатюрных до огромных. На улицах столицы Украины встречаю то тут, то там забавных женщин: они одеты в сельские жупаны с меховой опушкой (наследство прабабок-гуцулок очевидно или театральный реквизит), на головах ‑ цветастые платки, а поверх платков еще и надеты веночки. На ногах - красные сапожки. В руках женщины держат палки, на концах которых - солнце бумажное или картонное с маленькими, звенящими бубенчиками.

Тетки месят своими сапожками грязную, снежную жижу и тянут за руки детей, язык которых вообще не понятен. Коренные киевляне его называют еще "галицкая говирка" ( то есть – речь).

И где такое уже я видела? Такое видела в городе Рахове, более тридцати лет назад, когда приезжала кататься в Карпаты на лыжах. В то далекое время, когда Украина была еще советской республикой.

Именно там, неподалеку от прикарпатского городка стоит и знаменитая стелла, указывающая на географический центр Европы.

Сегодня нескончаемым потоком с Западной Украины едут на заработки мужчины в Россию, Польшу, Венгрию, а после получения «безвиза» всячески хотят задержаться в Европе и перетащить туда свои семьи.

Госкомстат Украины сообщил на днях, что в стране – рекордно высокий уровень безработицы.

Тротуары и дороги в Киеве не чистятФото: REUTERS

Действительно, Украину продолжают покидать наиболее активные и энергичные люди в поисках лучшей судьбы, которая легкой здесь особо никогда не была. Народ Украины исторически всегда умел пластично приспосабливаться к любым веяниям и обстоятельствам, даже самым драматическим. За четыре года тут привыкли и к войне на Донбассе.

Шла по улице и услыхала разговор двух женщин: «Що діти, діти? Зараз чужі люди ховають людей похилого віку, тому що у дітей немає за що ховати. Та й вони всі втекли звідси». Горькая правда!

Люди здесь стараются не загадывать надолго, а также ничего не планироватьФото: REUTERS

Совсем скоро Новый год, осталось всего ничего: какие-то десять дней с небольшим. Каким он будет? Что ждет Украину в 2018 году? Люди здесь стараются не загадывать надолго, а также ничего не планировать. Сказывается усталость от неопределенности и непредсказуемости политики в Украине за последние годы.

Смешно это или грустно, но в Киеве запретили Деда Мороза, объяснив людям, что это «русский» Дед Мороз ‑ неправильный дедушка. Поверят ли в это маленькие дети, которые его ждут с нетерпением? Но вполне серьезно тут поговаривают и о том, чтоб отменить и празднование Рождества 7-го января, как «идеологически» неправильного и москальского свята».

Киев завален снегом, а киевляне получили новые платежки

На днях Киев завалило снегом. Под ногами тот лежит огромными сугробами, девственно- чистый, а на асфальте к тому же образовался гололед, и почти нигде по обыкновению не почищено. Город стоит в пробках до 10 баллов, причем мэрия призывает киевлян не выезжать на своих авто. Люди, не выезжайте, не выходите, не ешьте, не пейте, не просите денег и субсидий. Не просите у государства ничего: оно вам ничего сейчас не может дать, а может лишь взять и даже снять последнее.

На днях киевляне получили новые платежки: тарифы на тепло, электроэнергию, газ, воду продолжают неуклонно расти.

На днях Киев завалило снегомФото: REUTERS

При этом наблюдаю удивительную дисциплину обнищавших пенсионеров при оплате услуг ЖКХ: мерзнут пожилые люди на улице перед входом в сберкассы в огромных очередях, чтоб скорее заплатить по квитанциям гораздо больше денег, чем их собственные зачастую пенсии. Пенсионная реформа, которую тут заявили как революционную, обидела опять самых незащищенных.

Сколько можно запретить языков и памятников?

В то же время идеологическая работа кипит: в центре Киева развешены постеры - бигборды с портретом Лэси Украинки. С постера. поэтесса обращается к современным киевлянам с таким призывом:

"Сто лет назад я знала десять языков. Человек столько раз человек, сколько тот знает языков. А сколько знаешь ты?" - спрашивает Лэся Украинка нынешних киевлян.

По неухоженному городу идут люди, говорящие на смеси слобожанского с житомирским. Но у меня к этой рекламной креатуре один вопрос: "А сколько раз человек перестает быть человеком, если запрещает другие языки?" Или русский тут больше не считается языком? В университетах столицы студентам запрещают пользоваться образовательными доменами «ru».

27 декабря в Апелляционном суде города Одессы будет решаться судьба памятника Екатерине Второй. Тысячи одесситов выйдут защитить памятник российской императрице. К зданию суда выйдут люди разных политических взглядов , а в Одессу в этот день приедут и киевляне, чтоб поддержать одесситов. Меморицид - это есть такое явление, которое означает сознательное уничтожение коллективной и народной памяти. Но запущенный в народную память бумеранг непременно вернется обратно к тем, кто его однажды запустил.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

726
Похожие новости
17 июня 2018, 02:03
17 июня 2018, 21:03
17 июня 2018, 04:03
17 июня 2018, 16:03
17 июня 2018, 12:03
16 июня 2018, 11:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 июня 2018, 09:03
12 июня 2018, 07:03
11 июня 2018, 18:03
14 июня 2018, 16:03
12 июня 2018, 00:03
12 июня 2018, 15:03
14 июня 2018, 13:03