Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Киев мстит за Крымский мост?

С самого начала протестов на Майдане Россию упрекают в том, что она ведет информационную войну против Украины. Поэтому российские телеканалы были запрещены, а русских журналистов не пускают в страну. Кроме того, создан институт контрпропаганды в виде некого «министерства информации».
Согласно сообщению украинской службы безопасности, СБУ совместно с прокуратурой Крыма раскрыла «деятельность сети медиаструктур, подконтрольных России». Правоохранители якобы установили, что эта сеть использовалась «страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины». Сейчас проходят следственные действия. Таким образом, Украина, вероятно, станет пионером репрессивной политики, в рамках которой зарубежные СМИ не только будут обязаны регистрироваться в качестве «иностранных агентов», как это практикуется в США и России, но и рискуют подвергнуться уголовному преследованию.
В странных выражениях описывается, как сотрудники украинской службы безопасности обыскивали помещения редакции российского информационного агентства «РИА Новости Украина» в Киеве. Немного позже пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что Кирилл Вышинский, руководитель «РИА Новости Украина», арестован. Больше она не сказала ничего и отложила ответы на вопросы журналистов на потом. Вероятнее всего, квартиру Вышинского и его офис обыскали, а его самого задержали на улице. Также подверглась обыску квартира корреспондентки Людмилы Лысенко, но она сама арестована не была.
Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян рассматривает действия против «РИА Новости» как реакцию на открытие моста в Крым.
«Киев решил отомстить нам за Крымский мост. Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы», — написала она вчера в Твиттере.
Заместитель начальника СБУ Виктор Кононенко сообщил, что местные и российские журналисты проводили «подрывную информационную деятельность против Украины». По его словам, в 2014 году руководство RT назначило Вышинского, русского по национальности, руководителем «РИА Новости Украина». К этой структуре якобы относятся несколько юридических лиц, в том числе «Интерселект», работающий на «РИА Новости Украина». Как утверждает Кононенко, эта «конструкция» призвана замаскировать российское финансирование, которое однако и так секретом не является.
Возможно, этим указывается на то, что информационное агентство «РИА Новости» официально было закрыто в 2013 году, его объединили с радиовещательной компанией «Голос России», ведущей передачи на зарубежные страны, преобразовав в новое информационное агентство «Россия сегодня» (не путать с RT), созданное в 2014 году.
Международные информационные порталы с конца 2015 года называются «Спутник», русская версия выпускается, как и раньше, под знаком «РИА Новости».
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заговорил о государственной измене. Вслед за этим последовало обвинение. По словам Луценко, выступив против «РИА Новости», Украина перешла «в активную фазу обезвреживания антиукраинской деятельности очередной российской медиаструктуры». Якобы следствие располагает «доказательствами выполнения хорошо проплаченных этой структурой антиукраинских атак и участия граждан Украины, одновременно получивших гражданство РФ, в этой дезинформационной войне».
Как утверждает СБУ, Вышинский весной 2014 года ездил в Крым и там по заданию «России сегодня» участвовал в «пропагандистских кампаниях по поддержке аннексии и соединению полуострова с Российской Федерацией». За это ему якобы дали медаль «За заслуги перед Отечеством». Вернувшись в Киев, он побуждал журналистов вести пропаганду в пользу «террористических организаций» на Донбассе. СБУ: «Многие думают, что антиукраинская пропаганда создается только в России или на временно оккупированных территориях. Но, как мы видим, огромное количество пропагандистского контента публикуется в самой Украине».
Как утверждают в СБУ, для этих целей «Россия сегодня» заключила договор о сотрудничестве между «Интерселектом» и некой сербской компанией. Деньги из России переводили этой компании, а затем из Сербии переправляли на счета, которыми распоряжался Вышинский. Ежемесячно минимум 53 тысячи, а вероятно, даже более 100 тысяч евро выделялись на «подрывную деятельность».
Кононенко далее заявил: «В то время как украинцы на улицах наших городов и сел отдавали погибшим украинским солдатам последние почести, они в центре Киева изготовляли материалы, в которых утверждалось, что украинские солдаты якобы обстреливали гражданских лиц в Донбассе и совершали иные противоправные действия. Господину Вышинскому регулярно за это платили».
Подрывной деятельностью в СБУ называют искаженную информацию об Украине или «призывы к подрыву суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а также государства и информационной безопасности». Как утверждается, во время обысков этому было найдено множество доказательств, в том числе и что касается «нелегальной деятельности» украинских граждан. По словам директора отдела коммуникаций министерства внутренних дел Артема Шевченко, речь идет о «широкомасштабном информационном шпионаже в социальных сетях». Так «операции по оказанию влияния» превращаются в «информационную войну», «государственную измену» и «шпионаж».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

933
Похожие новости
14 октября 2018, 12:03
14 октября 2018, 16:03
15 октября 2018, 16:03
14 октября 2018, 20:03
14 октября 2018, 17:03
15 октября 2018, 02:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 октября 2018, 05:18
09 октября 2018, 07:18
11 октября 2018, 08:18
12 октября 2018, 22:18
14 октября 2018, 11:03
11 октября 2018, 09:18
14 октября 2018, 15:03