Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Хуаньцю шибао: виновата во всем Россия? Как бы не так

21 мая Соединенные Штаты объявили о своем выходе из Договора по открытому небу. Этот шаг не стал неожиданностью, ведь они планировали это уже давно.
Данный договор предоставляет странам-участницам договора право использовать невооруженные летательные аппараты для полетов в воздушном пространстве друг друга в целях наблюдения. Он был заключен для повышения прозрачности военной деятельности и укрепления взаимного доверия между государствами. С момента вступления договора в силу в 2002 году между США и Россией постоянно ведутся споры по поводу его исполнения. После прихода к власти Трамп заморозил сотрудничество с Россией по инспекционным полетам. Со второй половины прошлого года Соединенные Штаты неоднократно заявляли о своем намерении выйти из договора, проверяя реакцию других сторон.
На этот раз Америка снова прибегла к этому приему. Ясно, что это делается для того, чтобы «перевести стрелки» на других. Всячески обвиняя Россию в нарушении договора, США пытаются снять с себя ответственность. Вполне очевидно, что в свете недавних усилий по модернизации и замене ядерного оружия, возобновления исследований, разработок и испытаний ракет наземного базирования средней дальности, активной разработки гиперзвукового оружия и других действий по наращиванию военной мощи, а также из-за различных операций на секретных объектах Соединенные Штаты больше не могут позволить российским самолетам совершать обзорные полеты. Кроме того, в последние годы американцы усиленно развивают свой военный потенциал в космическом пространстве и осваивают все более совершенные средства спутниковой разведки, благодаря которым, как предполагается, можно оценить обстановку противника без совершения инспекционных полетов.
Участниками Договора об открытом небе являются не только Соединенные Штаты и Россия, но и более 30 других стран, включая союзников США по НАТО, таких как Великобритания, Франция и Канада. Учитывая важность данного договора для укрепления взаимного доверия между Западом и Россией, предотвращения ошибок и эскалации напряженности, а также для поддержания региональной безопасности и стабильности в Европе, очевидно, что союзники Соединенных Штатов не желают, чтобы договор был отменен. В момент, когда Америка заявила о своих намерениях, страны настоятельно призвали ее не выходить из договора и урегулировать разногласия путем диалога и консультаций. Но Соединенные Штаты явно проигнорировали слова союзников и продолжают решительно стоять на своем.
Как отметил представитель пресс-службы Министерства иностранных дел Китая, «этот шаг США является еще одним негативным проявлением приверженности менталитета холодной войны, стремления к американскому унилатерализму, а также нарушением международных обязательств. Это не способствует укреплению взаимного доверия и повышению военной транспарентности между странами, угрожает региональной безопасности и стабильности и негативно влияет на процесс разоружения и контроля над вооружениями».
Вспоминая случаи нарушения обязательств и выхода из различных договоров в последние годы, можно судить, что Соединенные Штаты продолжают идти по пути унилатерализма и придерживаться принципа «Америка прежде всего». Выход из Договора по ПРО в 2001 году, выход из соглашения по иранской ядерной программе в 2018 году, выход из Договора о РСМД в 2019 году, отмена подписания Договора о торговле оружием… До сих пор США не дали четкого заявления о продлении Договора СНВ-3. Недавно обсуждалась новость о том, что Америка рассматривает возможность возобновления ядерных испытаний. Соединенные Штаты постепенно подталкивают международную систему контроля над вооружениями к пропасти.
Фактически действия США касаются не только области стратегической безопасности и контроля над вооружениями, но и экономики, торговли, изменений климата, миграции беженцев, прав человека, образования, науки, культуры и здравоохранения. Даже в вопросе эпидемии коронавирусной инфекции Соединенные Штаты демонстрируют резкую и эгоистичную позицию, особенно в отношении Всемирной организации здравоохранения. Такая практика ставить приоритет своих интересов над интересами международного сообщества абсолютно не соответствует минимальным критериям ответственного члена международного сообщества, не говоря уже о моральной ответственности и обязательствах, которые должен нести постоянный член Совета Безопасности ООН.
Что еще более парадоксально, США, которые неоднократно нарушали свои обязательства, демонстративно выступают за сохранение «основанного на правилах» международного порядка и ради заключения нового договора о контроле над вооружениями даже призывают Китай присоединиться к так называемым трехсторонним переговорам. Возникает вопрос, как вести серьезные переговоры с государством, которое нарушает обещания и предпочитает действовать самовольно? Даже если договор будет заключен, как быть уверенными, что обязательства действительно будут выполнены? Как гарантировать, что страна снова не выйдет из договора?! Пока Америка полностью не изменит свою текущую политику и реальными действиями не заслужит доверие международного сообщества, вести любые переговоры с этой страной будет бессмысленно.
Американская пословица гласит: когда вы указываете на кого-нибудь пальцем, не забывайте — остальные четыре пальца указывают на вас. Остается надеяться, что США больше не будут уклоняться от ответственности и перекладывать ее на других. Вместо этого они переосмыслят свои действия и начнут действовать на благо мира и международной безопасности, прогресса и развития человечества.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1141
Похожие новости
10 июля 2020, 13:03
11 июля 2020, 14:03
13 июля 2020, 14:48
12 июля 2020, 11:18
10 июля 2020, 00:33
10 июля 2020, 16:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
10 июля 2020, 00:33
07 июля 2020, 16:18
09 июля 2020, 23:18
07 июля 2020, 00:03
08 июля 2020, 16:03
08 июля 2020, 09:48
09 июля 2020, 19:33