Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Хуаньцю шибао: глядя на Россию, понимаешь, что можно быть героем

Эпидемия нового коронавируса нанесла мощный удар по экономикам многих стран мира, и Россия не стала исключением. Президент России Владимир Путин признал на пресс-конференции в декабре прошлого года, что, по предварительным расчетам, ВВП России по итогу 2020 года упадет на 3,6%, уровень безработицы по оценкам достигнет 6,3%, а рост реальной заработной платы ожидается только на 1,5%. Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов заявил в ноябре прошлого года, что эпидемия отбросила российскую экономику примерно на полтора года назад.
В то же время мы также убедились, что экономическая и общественная ситуация в России остаются стабильными, несмотря на воздействие пандемии. Правительство России приняло меры для активной борьбы с эпидемией: закрыло границы, развернуло систему тестирования на коронавирус для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Россия успешно провела военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, при этом российско-китайские отношения продолжают укрепляться, достигнув высочайшего уровня в истории во всех аспектах.
На самом деле о национальной мощи России всегда говорилось: Россия — это первоклассная военно-политическая страна и второразрядная экономика. Если экономика не сможет поддерживать военную отрасль, сможет ли Россия сохранить свой статус великой державы?
Согласно отчету Стокгольмского международного института исследований проблем мира в Швеции, на начало 2019 года у России насчитывалось 4330 ядерных боеголовок. Кроме того, в ней по-прежнему хранится 2170 списанных ядерных боеголовок. Общее количество ядерных боеголовок — 6500, что на 300 больше, чем у Соединенных Штатов. Российская военная промышленность очень сильна. Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин заявил, что в 2019 году Россия «сохранила лидирующее положение на международном рынке вооружений, экспорт продукции военного назначения превысил 15,2 миллиарда долларов». Около 50 стран покупают российское оружие, а заказы на ближайшие несколько лет достигли 55 миллиардов долларов.
По сравнению с ее военной мощью экономические показатели России не так впечатляют. В 1990-е годы ВВП России составлял лишь 1/10 ВВП США. В конце 1999 года, когда Путин только стал исполняющим обязанности президента, он опубликовал статью «Россия на рубеже тысячелетий», в которой отмечал, что «Россия переживает один из самых трудных периодов своей многовековой истории. Пожалуй, впервые за последние 200-300 лет она стоит перед лицом реальной опасности оказаться во втором, а то и в третьем эшелоне государств мира». Он подчеркнул необходимость наверстать упущенное и сделать Россию «мировой державой». После 20 лет напряженной работы экономика России достигла определенного роста. В 2019 году ВВП составил 1,7 триллиона долларов — около 1,9% от общего объема в мире. Тем не менее разрыв с Китаем и Соединенными Штатами по-прежнему немаленький. В последние годы ВВП России колеблется в районе десятого места в мире.
Не секрет, что у России есть такие проблемы, как нерациональная экономическая система и экономическая структура, медленное развитие современной науки и технологий, а также сравнительно низкая производительность труда и экономический рост. Многие эксперты предсказывают, что в течение длительного периода времени в будущем у российской экономики есть только перспективы медленного развития. Это несовместимо с целью России поддерживать свой первоклассный военный статус и решать внутренние и международные задачи. Россия давно осознала эту проблему. 24 июня 2007 года Министерство экономического развития России объявило долгосрочную концепцию социально-экономического развития страны: на основе сохранения высоких темпов макроэкономического роста ВВП России в 2020 году должна войти в пятерку крупнейших экономик в мире. 7 мая 2018 года Путин издал очередной президентский указ, согласно которому Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году. Однако из-за международного финансового кризиса, западных санкций против России, и особенно из-за воздействия новой коронавирусной эпидемии, задача России по достижению этой стратегической цели все еще остается сложной.
Снижение экономической мощи оказало значительное влияние на военное развитие России. За последние 20 лет ее военные расходы смогли лишь незначительно вырасти, достигнув 66,3 миллиарда долларов в 2017 году. Для сравнения — с 2016 года Соединенные Штаты ежегодно выделяют более 600 миллиардов долларов на военные расходы, что почти в 10 раз больше, чем Россия. По просьбе Трампа страны НАТО увеличили свои военные расходы до более чем 2% своего ВВП за последние шесть лет и усилили военное развертывание против России в странах Восточной Европы. Ситуация в области безопасности, с которой сталкивается Россия в Европе, стала более сложной и серьезной.
Однако отношения между экономикой и военной промышленностью не всегда должны быть эквивалентными, и нельзя считать страну «героем» лишь на основе показателей ВВП. Экономические показатели некоторых стран превышают показатели России, но совокупная национальная мощь, вооруженные силы и международное влияние намного уступают России. Географические преимущества из-за трансъевразийского расположения, исключительное богатство природными ресурсами, уникальная и самобытная культура, давние военные традиции, решимость твердо защищать национальный суверенитет и изменить международный порядок, неблагоприятный для России, а также независимая маневрирующая дипломатия — все это важные факторы, поддерживающие первоклассное военное положение России и ее статус мировой державы. Русский народ обладает сильным христианским сознанием, патриотизмом и сплоченностью. Превосходство военного искусства над другими отраслями жизни и вечный дух борьбы, сформировавшиеся за долгую историю государства, а также высоко централизованная система политической власти позволяют стране наращивать военные технологии и увеличивать предприятия военной промышленности при относительно слабой экономике и постоянно укреплять свой статус военной державы.
Что касается ответной стратегии на вызовы, Россия выбрала «асимметричное» решение, которое дешевле, и сосредоточила свои усилия на разработке гиперзвуковых ракет «Циркон», «Кинжал» и «Авангард», превратив их в смертоносное оружие, которое решает исход противостояния, — в свой козырь. В настоящее время модернизация российского вооружения и техники достигла более 70%, среди которых в разработке гиперзвуковых ракет Россия с большим отрывом опережает страны Запада. Такое вооружение, как С-500, танк Т-14 и истребитель-невидимка Су-57, также заставляет НАТО дрожать от страха. В последние годы Россия усилила свою военную оборону в Крыму, нанесла сокрушительный удар по террористической организации «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ред.) на севере Сирии и часто проводила военные учения в приграничных районах страны. Хотя военные расходы увеличились, это позволяет усилить национальную безопасность государства, защищать международные интересы и влияние России и укреплять ее статус крупной державы.
Серия новых военных операций повлияла на экономическое развитие России и жизнь людей. Однако большинство россиян понимают и поддерживают политику, которая ставит на первое место национальную безопасность и ориентацию на статус мировой державы, и скорее пожертвует определенными личными интересами ради национальных интересов и стратегической безопасности. Это тоже особая черта русского народа.
Есть также очень важный момент — это харизма, необычайная воля, высокий авторитет и поддержка среди народа, которыми пользуется лидер России. На референдуме по поправкам к Конституции 1 июля 2020 года 77,92% избирателей поддержали их принятие, в том числе поправку, предоставляющую Путину право участвовать в двух президентских выборах подряд. Таким образом, если того потребует ситуация, Путин может остаться президентом до 2036 года. Очевидно, что стабильность режима играет важную роль в поддержании первоклассного военного положения и статуса крупной державы России.
Ван Сяньцзюй (王宪举) — научный сотрудник Центра российских исследований Китайского народного университета и СПбГУ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1087
Похожие новости
27 ноября 2021, 22:03
27 ноября 2021, 18:18
28 ноября 2021, 08:03
27 ноября 2021, 23:18
27 ноября 2021, 22:03
26 ноября 2021, 16:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
26 ноября 2021, 16:03
24 ноября 2021, 01:33
22 ноября 2021, 12:03
24 ноября 2021, 07:48
24 ноября 2021, 20:18
24 ноября 2021, 02:48
26 ноября 2021, 18:33