Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Хроники нелетающей Украины: снится рокот космодрома, но ума - на запуск дрона

В ходе инвестиционного форума «5T», проходящего в Одессе, вице-мэр Одессы Павел Вугельман заявил, что принятие Украиной космической программы может стать началом больших свершений, и что следует зарезервировать свободные площади на территории Одессы под строительство космодрома. Потому что, по его словам, город станет космическими воротами Украины.

«Если мы привыкли называть Одессу морскими воротами Украины, то мы верим, что в будущем она станет и космическими воротами. Раньше такие слова могли бы казаться фантастикой, но сегодня уже нет», - отметил он.

Действительно, если ранее подобное могло казаться фантастикой, то на сегодняшний день такие заявления демонстрируют явно выраженные симптомы душевного расстройства. И даже не потому, что в Одесском регионе (как, впрочем, и на всей территории Украины) нет места для падения отработавших ступеней ракет-носителей, что непосредственно связано с безопасностью населения. И не потому, что на орбите нет ни одного украинского спутника. А потому, что в настоящее время понятия «Украина» и «космос» абсолютно несовместимы. Ведь говорить о космодроме в стране, где полностью развалена ракетно-космическая отрасль, в том числе, «обнулены» уникальные предприятия КБ «Южное» и «Южмаш», это нонсенс. А ведь еще не так давно украинские ракеты летали с шести космодромов мира, а Украина занимала 5 место среди стран с космической отраслью

Так, в 2018 году Кабинет министров Украины утвердил Концепцию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2018-2022 годы, которая предусматривала финансирование ракетно-космической отрасли на сумму около 25 млрд грн, но ни копейки из этих средств выделено не было. Как, собственно, и ранее: недофинансирование по Национальной космической программе на 2013-2017 годы составляло около 800 млн грн, при этом было выделено только 30% необходимой суммы.

«В прошлом году на финансирование отрасли необходимо было выделить 889 млн грн, но реально дали 89 млн грн, а остальные деньги по инициативе негласных кураторов «Укроборонпрома» были переброшены на МЭРТ, где след этих средств потерялся», - подчеркнул в июне текущего года советник председателя Государственного космического агентства Украины Эдуард Кузнецов. Таким образом, в условиях безденежья эта отрасль с каждым годом безнадежно стареет и выпадает из тренда, при этом теряя специалистов.

Аналогичная ситуация и с украинским авиастроением. Буквально на днях стало известно о том, что легендарное запорожское предприятие «Мотор Сич», являвшееся флагманом по разработке, производству, ремонту и обслуживанию авиационных газотурбинных двигателей, вычеркнуто из государственной стратегии возрождения авиастроения.

«В разработанной еще правительством Владимира Гройсмана Государственной стратегии возрождения авиастроения на период до 2022 года предприятие «Мотор Сич» отсутствует совсем, а в 2016 году доля государства в портфеле заказов завода составляла всего 12%. Фактически, предприятию предложено реализовывать новые «антикризисные» наработки и проекты за собственные средства», - отмечает аналитик Андрей Муравский.

Это - лишь один пример постмайданного разгильдяйства, следствием которого станет не только социальный коллапс в отдельно взятом регионе, но и коллапс в украинской авиационной отрасли. Впрочем, на фоне ее полного уничтожения «патриоты», подбадриваемые осознанием своей миссии по спасению человечества от агрессии России, не унывают, всеми силами намереваясь адаптироваться к стандартам НАТО.

Так, в пресс-службе Минобороны Украины заявили, что «…в Воздушных Силах совместно с Управлением регулирования деятельности государственной авиации Украины завершается разработка нормативно-правовой базы по адаптации сети военных аэродромов к стандартам Альянса. Параллельно прорабатываются и изменения в Инструкцию по эксплуатации аэродромов. В комплексе это даст Воздушным Силам возможность начать процесс постепенной адаптации аэродромной сети к стандартам НАТО».

Упомянутый процесс адаптации означает выполнение массы требований по обустройству аэро и вертодромов, а также взлетно-посадочных площадок с целью обеспечения безопасности полетов. По имеющейся информации, в инженерно-аэродромной службе тыла логистики ожидают вступления в силу этого нового документа уже до конца текущего года.

Все бы ничего, но, как отмечает ТГ-канал «Черговий ООС», «…нам бы сначала хоть половину аэродромов, требующих ремонта, отремонтировать, про систему обеспечения я вообще молчу». И с этим трудно не согласиться, поскольку «адаптировать к НАТО» то, где целесообразнее снимать фильмы на темы Средневековья или грядущего Апокалипсиса, пожалуй, абсолютно провальная затея.

В 1992 году на территории Украины размещались110 военных аэродромов, 67 из которых были с бетонным покрытием. На данный период времени не успели разворовать или же сдать в частную аренду, по имеющейся информации, чуть более десятка. Впрочем, если таковой и значится на картах и бумагах, это вовсе не означает, что на его месте не располагается свекольное поле. В среднем для приведения «убитого» аэродрома в более-менее адекватное состояние необходимо более 700 млн. грн. И все это не учитывая сданные на металлолом самолеты и вертолеты.

Пока же «победы» Украины на авиационном поприще выглядят довольно забавно. Так, на днях украинские СМИ распространили фейк о том, что некие аэроразведчики-волонтеры (данное обозначение мы не в силах объяснить) сбросили тысячи листовок над крымским городом Армянск, обойдя при этом российскую систему ПВО. Мол, «хваленые радиоэлектронные комплексы российского военпрома оказались бессильными», и украинцы таким образом «напомнили жителям оккупированного полуострова, что о них не забывают». Также был обещан воздушный налет на Севастополь с помощью таких же дронов с листовками. По этому поводу на телеканале «1+1» в выпуске ТСН за 2 октября 2019 года вышел целый «победоносный» сюжет.

Отнюдь непонятно, где снимался сюжет, и над полями какой области Украины кружили дроны, поскольку в конце этой фантастической эпопеи диктор озвучил Херсонскую область, хотя в течение всего сюжета в правом нижнем углу виднелась предательская надпись «Запорожье».

Ни один житель более чем 20-тысячного Армянска украинскую листовку так и не увидел, по причине чего крымчане подняли украинские СМИ на смех. В силовых структурах Крыма также заверили, что украинские беспилотники границу не пересекали, и, соответственно, никаких листовок в городе не обнаружено.

«Попытки, конечно, могут предприниматься. Вот только в эффективности я сомневаюсь, поскольку противовоздушная оборона Крыма весьма укреплена. Есть силы обнаружения подобного рода целей, есть силы для их уничтожения огнем и для воздействия на них радиоэлектронным способом, вплоть до посадки», - прокомментировал «КП» военный эксперт Сергей Горбачев.

Так что тут нет ничего удивительного: мечтать о строительстве космодрома и реанимации военных аэродромов, но при этом реализовывать весь имеющийся потенциал, развлекаясь в полях с дронами, - вполне в стиле убогих и побежденных. Ведь для этого не нужны космодромы, аэродромы, КБ «Южное», «Южмаш», «Мотор Сич»…

Автор: Оксана Шкода

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
391
Похожие новости
29 октября 2019, 22:48
30 октября 2019, 21:48
31 октября 2019, 14:03
04 ноября 2019, 14:18
24 октября 2019, 14:33
24 октября 2019, 20:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
08 ноября 2019, 11:18
07 ноября 2019, 06:33
11 ноября 2019, 09:18
10 ноября 2019, 10:48
11 ноября 2019, 23:03
07 ноября 2019, 07:48
10 ноября 2019, 15:48