Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Хромая утка» решила напоследок напакостничать по-крупному России

Перед своим уходом из Белого дома Обама хочет узаконить кибератаки против России.

Уходящая администрация президента США Барака Обамы намерена в ближайшие дни ввести ответные меры против РФ в связи с хакерскими атаками во время американской предвыборной кампании. По данным газеты The Washington Post со ссылкой на неназванных официальных лиц, речь идет как об экономических санкциях, так и о мерах на дипломатическом уровне. Для этого в Белом доме собираются пересмотреть указ от 2015 года, который дает президенту полномочия отвечать на кибератаки, осуществленные из-за рубежа, но не распространяется на случаи, когда атаки были предприняты с целью повлиять на избирательную систему.

Пока сложно просчитать степень серьезности последствий от новых санкций, которые намеревается ввести напоследок уходящая администрация Барака Обамы. Однако уже понятно, что предлагаемые санкции будут носить момент максимального ущерба для российско-американских отношений и России в целом. Между тем, если верить словам избранного президента Дональда Трампа, который обещал отменить около 70 процентов законов или указов, принятых его предшественником: есть надежда на то, что последние санкции против РФ также могут быть отменены.

Однако, по мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, дело не в том, что вводятся новые санкции:  главное – на какой срок эти ограничения будут пролонгированы, потому что их чувствительность проверяется временем. Если санкции действуют в краткосрочной перспективе, тогда они малозначительны и особого ущерба не несут, уточнил эксперт изданию «Колокол России». 

«Уходящий президент, потеряв все приличия и рамки, в том числе и дипломатические, вошел в кураж и перед тем, как покинуть президентское кресло, Обама максимально хочет наделать проблем своему предшественнику на всех фронтах. Сегодня необходимо дождаться инаугурации Трампа и смотреть, какую политику поведет его администрация, однако, если учитывать, что новая администрация Белого дома не скрывает своего намерения вести конструктивный диалог с Москвой, есть все основания и надежды на то, что все последние указы Обамы с легкостью могут быть отменены Трампом. Дело в том, что они сильно затрагивают интересы нового хозяина Овального кабинета, которые связаны с кибератаками и его предвыборной кампанией», -  пояснил собеседник издания.

Между тем, по данным The Washington Post, под новыми санкциями в администрации президента США Обамы подразумевают и ответные кибероперации против РФ.

К подобной информации стоит относиться весьма серьезно, и во время январских каникул от «хромой утки» можно ожидать кибератак на финансовые институты и другие, жизненно важные объекты РФ, чтобы нанести экономический ущерб. Таким образом, российская сторона может не оставить без ответа кибервмешательство и предпримет ответные шаги, что в конечном итоге заставит нового президента пролонгировать санкции против РФ или даже их ужесточить.

«Что касается вмешательства США в предстоящую президентскую кампанию в РФ в 2018 году, - по мнению американиста Владимира Васильева, - здесь также не стоит исключать кибератак и «слива» информации на высшее политическое руководство страны в качестве ответных мер».  

Сейчас у главы Белого дома есть право вводить санкции против лиц, которые совершали кибератаки с целью нанести вред экономической и национальной безопасности США. Задача администрации президента сейчас — приравнять избирательную систему к критически значимой для США структуре и при этом сделать так, чтобы следующий президент не смог быстро отменить новые санкции.

Ранее американские власти неоднократно обвиняли хакеров из РФ в серии кибератак, нацеленных, по мнению Вашингтона, на оказание влияния на президентские выборы.

В свою очередь, российская сторона подобные обвинения отвергает. А избранный президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не видит убедительных доказательств того, что атаки действительно были проведены именно российскими хакерами.

Между тем американские активисты подали в суд сразу на несколько спецслужб США, требуя обнародовать документы о российских кибератаках во время выборов.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

882
Похожие новости
21 марта 2017, 08:48
22 марта 2017, 11:48
21 марта 2017, 23:48
22 марта 2017, 00:48
22 марта 2017, 04:18
22 марта 2017, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
16 марта 2017, 05:48
19 марта 2017, 15:18
20 марта 2017, 12:18
17 марта 2017, 13:03
21 марта 2017, 08:48
20 марта 2017, 10:18
16 марта 2017, 15:48