Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Хочет, чтобы её считали великой державой: шведские эксперты раскрыли цели России на январских переговорах

Намерение США и России провести переговоры в Женеве в начале января — это позитивный знак, однако ожидать слишком многого от них не стоит, пишет Aftonbladet со ссылкой на шведских экспертов. При этом, по их мнению, в долгосрочной перспективе Россия пытается создать вокруг себя ореол великой державы, а также сформировать вокруг себя полосу из буферных государств.
Россия и США проведут переговоры в Женеве 10 января. Тем не менее, пока что неизвестно, на каком именно уровне состоится эта встреча. При этом 12 января должны пройти переговоры между Россией и НАТО, а ещё через день — встреча России и ОБСЕ, пишет Aftonbladet.
«Это позитивный знак того, что в этой очень напряжённой ситуации ведётся диалог, — заявила сотрудница Шведского института оборонных исследований Гудрун Перссон. — Но несмотря на это, не следует ждать слишком многого. В последние годы мы наблюдаем, как пропасть между Россией и Западом только растёт. Одной встречей эту проблему не решить».
В конце осени Россия развернула, по некоторым данным, 100-тысячную группировку на границе с Украиной. В этой связи США обвинили президента России Владимира Путина в том, что он планирует крупное вторжения на Украину, а ЕС пригрозил новыми жёсткими экономическими санкциями.
В ответ Россия выдвинула так называемые предложения по гарантиям безопасности, которые представляют собой перечень требований в адрес НАТО, которые США и другие западные державы сочли неприемлемыми.
Москва, в частности, хочет, чтобы США и НАТО предоставили гарантии того, что Украина не войдёт в НАТО, а сам альянс откажется от дальнейшего расширения и не будет размещать силы или вооружения в странах, которые присоединились к блоку после 1997 года.
Гудрун Перссон уверена, что ничего из этого не произойдёт.
«Речь здесь идёт о российской дипломатии, о продвижении позиций. Российский список пожеланий США и НАТО выполнить не в состоянии, и Россия это понимает», — полагает она.
В долгосрочной перспективе Россия, по мнению Перссон, стремится сделать так, чтобы во внешнем мире она считалась великой державой, а также пытается создать вокруг себя пояс из буферных государств, политику безопасности которых будут диктовать из Москвы.
«Они очень сильно ужесточили свою позицию, как на словах, так и на деле. В таком положении России нужно чего-то добиться, чтобы она смогла отступить и по-прежнему выглядеть как победитель. Причём не только внутри самой страны, но и во всех соседних государствах. В Центральной Азии, например, без всяких сомнений, очень внимательно следят за тем, сможет ли Россия справиться с этой ситуацией в долгосрочной перспективе», — добавила она.
Другой сотрудник Шведского института оборонных исследований и специалист по военному потенциалу России Йохан Нурберг согласен с Перссон, что январские переговоры можно рассматривать как успех Москвы. Тем не менее, он всё же выступил с определённым предупреждением.
«Если Россия посчитает, что ей выгодно силовое поведение, она будет так и действовать. К сожалению, эту тенденцию я наблюдаю с момента начала операции на Украине в 2014 году, когда они сначала захватили* Крым, а затем начали войну против Украины на Донбассе», — отметил он.
При этом до тех пор, пока Украина воюет, она не может вступить в НАТО, так как блок не принимает новых членов, на территории которых идёт открытый конфликт. «Таким образом Россия мешает Украине дрейфовать в сторону Запада», — подытожил Нурберг.
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
02 июня 2022, 19:23
28 мая 2022, 19:40
05 июня 2022, 21:33
28 мая 2022, 09:48
27 мая 2022, 15:20
03 июня 2022, 19:18
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 августа 2022, 10:33
17 августа 2022, 12:48
17 августа 2022, 12:33