Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Харьков: брошенные и забытые

Харьков сосредоточился на физическом выживании. О нем забыли в единокровной России, его не любят на охваченной патриотическим угаром Украине, его не понимают на яростно воюющем Донбассе. Но город выживет — ему не впервой.

Сегодня суд продлил арест одному из лидеров харьковского "Антимайдана" Юрию Апухтину. Бывший сотрудник конструкторского бюро, 69-летний пенсионер Апухтин обвиняется в целом ряде серьёзнейших преступлений — от покушения на государственную целостность Украины до организации массовых беспорядков — и находится под арестом с 2014 года. Его обвиняют в организации массовых беспорядков в Харькове весной 2014 года, а также в сепаратизме. Якобы Апухтин был одним из лидеров протеста в Харькове и инициатором создания Харьковской народной республики по примеру ДНР и ЛНР. Апухтин ждет суда и приговора уже почти три года.

 



Русскоязычные города Юго-Востока Украины ныне превратились в пеструю ярмарку различных настроений, политических симпатий и идеологических битв. Харьков, давший Майдану и Антимайдану многих знаковых персонажей, исключением не является.

Сегодня харьковчане разделились в своих симпатиях на несколько лагерей. Наиболее влиятельный на данный момент находящийся сейчас при власти лагерь протеже бывшего харьковского губернатора и нынешнего министра МВД Украины Арсена Авакова.

В своё время Арсен Борисович пригрел целую плеяду людей, ставших заметными звёздочками на политическом небосводе Украины: руководитель Администрации президента Украины Игорь Райнин, известный по сайту "Миротворец" народный депутат Антон Геращенко, недавний шеф государственного телерадиовещания Зураб Аласания, известный экономист Александр Кирш и многие другие. Ну, а в Харькове к ним примыкает сонмище старых друзей и знакомых, былых избирателей и симпатиков, информационных содержанок и прочей наемной обслуги.

К ним же тесно примыкают ультранационалистические силы, в эсэсовском прикиде рождённого в Харькове пресловутого полка "Азов" (Андрей Билецкий, Вадим Троян). Следует сказать, что в своё время местные неонацисты менее всего были озабоченны национальным происхождением своих соратников — такова уж специфика большого приграничного города. Их больше вдохновляли идеи величия всей "белой расы", потому именно в боевых порядках "Азова" легко находили себе место русские неонацисты и это является одним из главных отличий "азовцев" от бандеровцев.

В той или иной степени противостоит им разрозненная коалиция совершенно различных сил из бывших регионалов, коммунистов да просто здравомыслящих людей. В первую очередь, можно вспомнить о знаменитом харьковском мэре Геннадии Кернесе, на местных выборах в первом же туре переизбранном на пост городского головы, что немало огорчило национал-патриотов всех мастей. Под крылом мэра, аки под зонтиком, собрались прагматики от бизнеса и реальные управленцы города. Примеряя различные партийные мундиры (сегодня партия "Возрождение"), Кернес постоянно подчёркивает, что городское хозяйство "остаётся вне политики", и горожане угадывают в этой формулировке желание не втягивать Харьков в откровенное противостояние националистам и, одновременно, осуществлять посильный саботаж наиболее идиотских решений, присылаемых из столицы. Его напарник и бывший харьковский губернатор Михаил Добкин возглавляет местное отделение "Оппозиционного блока" и периодически выступает в прессе с резкой критикой киевской власти.



В последнее время стал знаменит тандем ещё двух харьковчан — Вадима Рабиновича и Евгения Мураева, которые вышли из "Оппоблока", чтобы организовать собственную партию "За життя". Их резко критическая позиция (как и заявления "Оппоблока"), в целом находят поддержку у харьковчан.

И где-то, "во глубине сибирских руд", продолжают своё настойчивое сопротивление левые силы, наиболее известный представитель которых — харьковская коммунистка Алла Александровская — сейчас находится под домашним арестом. Декларируемое этими политическими силами стремление жить в мире и сотрудничестве с Россией выгодно и естественно для Харькова и его жителей. Согласно соцопросу Центра имени Разумкова, на востоке Украины (куда, понятное дело, входит и Харьков) россиян считают братским народом более 87 процентов опрошенных.

В целом, можно сказать, что Харьков затаился. Уничтожение украинской промышленности в первую очередь ударило именно по этому развитому в экономическом отношении региону. По мере сокращения финансирования науки, медицины, образования и феноменального роста тарифов и многочисленные харьковские бюджетники уже в полной мере прочувствовали все "прелести" Майдана, который большинство горожан однозначно не поддерживали, до сих пор входя в число наиболее "неблагонадёжных" регионов постмайданной Украины. Даже местные олигархи, вроде Александра Ярославского или Александра Фелдьмана стараются не делать резких антироссийских выпадов, не говоря уже о конкретных действиях.

Другое дело, что региональная элита, отчаянно маневрируя и стараясь не допустить в город чужаков, мимикрирует. И здесь, ради приличия, можно вспомнить ещё и о президентских назначенцах, вроде юной губернаторши Юлии Светличной (девице чуть больше тридцати лет), но это персонажи настолько малозначимые в исконных харьковских раскладах, что их всерьёз никто не воспринимает.

Город сосредоточился на физическом выживании. О нем забыли в единокровной России, его не любят на охваченной патриотическим угаром Украине, его не понимают на яростно воюющем Донбассе. Но город выживет — ему не впервой.

Константин Кеворкян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1572
Похожие новости
21 марта 2017, 17:18
20 марта 2017, 20:18
24 марта 2017, 07:48
15 марта 2017, 20:48
26 марта 2017, 22:33
24 марта 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
23 марта 2017, 16:48
22 марта 2017, 12:48
26 марта 2017, 21:33
26 марта 2017, 11:33
21 марта 2017, 08:48
24 марта 2017, 13:48
25 марта 2017, 00:48