Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Хабаровский НПЗ восполнил нехватку горючего на Дальнем Востоке

Хабаровский НПЗ

3 февраля завод вышел на полную мощность по выпуску бензина. Топливо есть в свободной продаже на всех АЗС холдинга ННК, которым руководит Эдуард Худайнатов.

После восстановления производства ХНПЗ отгрузил более 6,6 тысяч тонн АИ-92. Еще 1600 тонн АИ-95 завод отправил на АЗС в минувшие выходные. 8 февраля власти региона заявили, что на нефтескладах уже удалось создать необходимый объем запасов.

Ситуацию на автозаправочных станциях контролирует правительственная комиссия. Специалисты отмечают: ажиотажного спроса больше нет. Цены на АЗС ННК остаются стабильно низкими.

Напомним, завод начал отпускать топливо 3 февраля. С этого времени НПЗ работает на полную мощность. В первые дни предприятие отгрузило 2000 тонн бензина, что значительно превышает установленные нормативы. Горючее развозят по заправочным точкам круглосуточно.

Почему возник дефицит

В январе Хабаровский завод приостановил производство нефтепродуктов для внеплановой замены компрессорного оборудования на установке каталитического риформинга. Это один из элементов производственной линии, отвечающей за выпуск высокооктанового топлива.

«Независимая нефтегазовая компания», в структуру которой входит ХНПЗ, создала запасы горючего, рассчитанные на месяц. Резерв сформировали исходя из данных о суточной потребности региона: в обычных условиях завод по нормативу выпускал 600 тонн топлива. Однако возник ряд непредвиденных обстоятельств, которые привели к временному дефициту.

Искусственный ажиотаж

По мнению властей Хабаровской и Амурской области, оказавшихся в центре событий, одна из причин сложившейся ситуации — ажиотаж на автозаправках. Жители регионов закупали горючее с запасом, порой двойную суточную норму за день. Напряжение подогревали перекупщики, решившие сыграть на повышенном спросе. В СМИ регулярно появлялась информация о том, что бензин продают из бочек и канистр на обочинах автомагистралей.

Многие аналитики подчеркивают: шумиха вокруг дефицита была создана искусственно. В соцсетях распространяли информацию о том, что цены на бензин поднялись до 100 рублей за литр, спекулянты даже продавали места в очередях на АЗС.

В Хабаровске развернулась целая кампания по перепродаже нефтепродуктов. Отдельные заправки опустошали за несколько часов, так как перекупщики заливали по 240 литров бензина — таков максимальный объем топлива, разрешенный для продажи частным лицам. Власти региона неоднократно призывали жителей «не кормить спекулянтов и не закупать бензин впрок», отмечая, что это не только бесполезно, но и опасно, так как топливо, купленное «с рук», может оказаться разведенным.

Свою роль в сложившейся ситуации сыграла и погода. В конце января и начале февраля столбики термометров во многих населенных пунктах ДФО опускались до 30 градусов ниже нуля. Из-за дополнительных прогревов автомобилей потребление увеличилось в полтора раза, до 750 тонн в сутки.

В нефтегазовой компании, которая владеет ХНПЗ, оперативно приняли меры для устранения дефицита. ННК закупила дополнительные объемы горючего с заводов Урала, Сибири и Приволжья. Недостающие ресурсы предоставил и Росрезерв. Чтобы быстро ликвидировать дефицит, «РЖД» открыла «зеленый коридор» всем составам с топливом для Дальнего Востока.

Уже к 6 февраля ситуация начала стабилизироваться. Сеть АЗС ННК была обеспечена ходовым бензином в полном объеме. Тем не менее, НПЗ продолжил работать в сверхнормативном режиме, чтобы создать запасы АИ-92 и АИ-95 на нефтебазах.

Власти Дальнего Востока создадут запасы топлива

Ситуация с дефицитом бензина вынудила власти дальневосточных регионов заговорить о возможном создании топливного резерва на случай внештатных ситуаций.

По сообщению пресс-службы правительства края, в регион продолжают поступать дополнительные объемы топлива из Росрезерва. 4 февраля на базу ПАО «ННК—Хабаровскнефтепродукт» привезли еще 400 тонн бензина. За счет таких поставок планируется создать нормативный запас, который поможет в случае непредвиденных перебоев с поставками

При этом в дополнительных резервах нуждаются не все северные регионы. В Камчатском крае, Сахалинской и Чукотской области ситуация с топливом оставалась стабильной даже в разгар кризиса. Власти Чукотки отметили, что запас нефтепродуктов был сформирован еще летом и осенью, в период навигации, и полученного объема хватит более чем на год.

ХНПЗ для Дальневосточного округа

Хабаровский нефтезавод — одно из главных промышленных предприятий в ДФО. Текущий комплекс мощностей обеспечивает переработку 416 тонн нефти в месяц.

ХНПЗ производит и поставляет светлые нефтепродукты на внутренний рынок Дальнего Востока. Завод обеспечивает половину потребностей шести регионов округа, в том числе удаленных и малонаселенных районов.

С 2013 года Хабаровский завод входит в состав «Независимой нефтегазовой компании», которой руководит Эдуард Худайнатов. Предприятие занимается переработкой всей нефти, добытой компаниями холдинга. С момента присоединения предприятия холдинг вложил в модернизацию ХНПЗ около $3 млрд, что позволило серьезно повысить экологичность и эффективность производства, а также начать выпуск бензина класса евро-5.

ННК

ХНПЗ — одно из первых крупных предприятий, вошедших в состав нефтегазовой компании в первый год после того, как ее возглавил Худайнатов Эдуард Юрьевич. Сегодня в активе ННК порядка 20 компаний, занимающихся добычей и переработкой нефти.

В декабре 2020 года в результате ряда сделок, которые провел Худайнатов, значительно выросла ресурсная база холдина. По оценкам экспертов, ежегодные объемы добычи потенциально могут увеличиться до 12 млн тонн углеводородов, что в шесть раз превышает текущие показатели.

Компания активно участвует в программах по развитию Дальнего Востока. Худайнатов подчеркивает, что это один из приоритетов работы его холдинга, наряду с высокой социальной ответственностью.

Сеть АЗС «ННК-Приморнефтепродукт» снабжает топливом отдаленные и труднодоступные населенные пункты региона. Такие автозаправочные точки работают за счет дотаций, так как не приносят прибыли. Несмотря на отсутствие прибыли, компания поддерживает цены на топливо стабильно низкими: за прошлый год литр бензина в этой сети подорожал, в среднем, на 3,88%, что даже ниже уровня инфляции (в 2020 году, по оценкам Росстата, она составила 4,9%)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
183
Похожие новости
02 апреля 2021, 11:01
01 апреля 2021, 09:18
06 мая 2021, 14:22
31 марта 2021, 16:07
22 апреля 2021, 20:37
22 апреля 2021, 20:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
01 мая 2021, 06:48
04 мая 2021, 01:03
04 мая 2021, 11:03
04 мая 2021, 02:18
01 мая 2021, 15:33
05 мая 2021, 09:33
06 мая 2021, 04:18