Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Казаки в плену у ИГ

В СМИ появилась информация о личностях якобы россиян, попавших в плен к боевикам «Исламского государства» в Сирии. Хотя их причастность к ВС России не подтверждена, мужчин опознали их знакомые. Один из них оказался членом организации ветеранов «Боевое братство».
Стали известны личности якобы россиян, попавших в плен к террористам «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России). Сама видеозапись была опубликована накануне. Ее обнаружила отслеживающая исламистские ресурсы организация SITE Intelligence Group. На видео, длящемся 37 секунд, видно, что двое мужчин европейской внешности одеты в серые робы и закованы в наручники. По словам боевиков, мужчины были захвачены в городе аль-Шулах в провинции Дейр-эз-Зор.
Кроме того, агентство Amaq (информационное агентство ИГ. — «Газета.Ru») за несколько дней до публикации видео распространило информацию о захвате в плен двух российских военнослужащих.
На записи один из двух мужчин представляется Заболотным Романом Васильевичем. Пленник утверждает, что он родился в 1979 году в Аксайском районе Ростовской области. Позже личность Заболотного подтвердил зампред комитета Госдумы по СНГ Виктор Водолацкий, который заявил, что знаком с пленным россиянином.
«Я его знаю хорошо, он из Аксая, был в дружине, активно участвовал в казачьем движении», — отметил он.
По словам Водолацкого, он дал задание главе штаба Союза казаков-воинов России и зарубежья разобраться в полученной информации и установить местонахождение Заболотного. Он добавил, что Заболотный в настоящее время не отвечает ни по одному из номеров, а также в мессенджерах.
Активисты Conflict Intelligence Team (CIT) нашли профиль Романа Заболотного на портале «Мой мир». Мужчина на фотографии его профиля изображен в военной форме, его дата и место рождения совпадают с данными, которые назвал человек на видеозаписи Amaq. «По фотографии профиля можно предположить, что Заболотный служил в ВС РФ, однако неизвестно, был ли он на момент пленения российским военнослужащим или наемником «ЧВК Вагнера», — предполагает CIT.
Причастность попавших в плен к официальным вооруженным силам России вызывает сомнения. На видеозаписи у Заболотного есть борода, в то время как военный устав России запрещает военнослужащим их ношение.
Минобороны России также заявляет, что в сирийской провинции Дейр-эз-Зор или других районах Сирии не было никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих ВС России. «Все военнослужащие Вооруженных сил России, находящиеся в Сирии, выполняют поставленные задачи по предназначению», — отмечается в официальном сообщении ведомства.
«Что касается второго мужчины на видео, его личность раскрывается в обращении Заболотного. «При контрнаступлении ИГ в районе населенного пункта эш-Шола попал в плен. Со мной попал в плен Цуркану Григорий Михайлович 1978 года рождения, уроженец Домодедовского района [Московской области]», — рассказывает он.
Вскоре издание «Новая Газета» опубликовало информацию, подтверждающую личность Григория Цурканова (Сурканова).
Выяснилось, что второй мужчина на видео является участником организации «Боевое братство. Домодедово», члены которого его и опознали.
«Да, это он. Как-то оказался в Сирии, попал в плен. Ничего больше сказать не можем», — подтвердили по телефону представители организации. В «Боевом братстве», также уточняют, что Цурканов (Сурканов) ранее участвовал в боевых действиях в Сирии и Югославии, был в Донбассе, где оказывал гуманитарную помощь.
В то же время руководитель домодедовского отделения «Боевого братства» Алексей Кирин дал интервью телеканалу «Дождь», в котором заявил, что стопроцентной уверенности в том, что мужчина на видеозаписи действительно является Григорием Цуркановым, у него нет. Кирин признает наличие сходства между Цуркановым и мужчиной на видео, однако добавляет, последний не похож на того мужчину, каким Цурканов был в обычной жизни. При этом он пообещал, что если личность пленника ИГ на ролике подтвердится и им окажется Цурканов, «Боевое братство» будет заниматься поисками мужчины.
«Какие-либо требования или же заявления на видео отсутствуют. Очевидно, продолжение следует, и в ближайшее время будет опубликованы новые видео или фотоматериалы с участием заложников», — комментировала ранее «Газете.Ru» эту видеозапись Евгения Гвоздева, директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности (ESISC), специалисты которого занимаются мониторингом деятельности террористов и их интернет-ресурсов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1391
Похожие новости
19 октября 2017, 16:48
19 октября 2017, 11:18
19 октября 2017, 23:18
17 октября 2017, 20:48
18 октября 2017, 13:18
19 октября 2017, 09:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября 2017, 22:48
17 октября 2017, 08:48
17 октября 2017, 20:48
15 октября 2017, 19:48
13 октября 2017, 09:48
17 октября 2017, 08:48
18 октября 2017, 09:48