Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Каталония признает Крым российской территорией

Каталония, несмотря на возражения Мадрида, собирается в 2017 году провести референдум о независимости, а в случае обретения суверенитета — признать Крым частью России и отказаться от политики санкций. Об этом рассказал пресс-секретарь коалиции «Каталонская солидарность за независимость» (главенствующая партия в регионе) Хосе Энрике Фольк.

— Независимость — это не чья-то прихоть, а реальная необходимость ради будущего Каталонии. У нашего региона очень сильная экономика, но сейчас мы сталкиваемся с нехваткой инфраструктуры, которую хотели бы развивать, однако нам этого не позволяют. Кроме того, Каталония должна использовать собственные ресурсы для развития социальной и культурной сфер. Испанское правительство совсем не интересует, что между испанцами и каталонцами существуют различия, нам отказывают в нашей национальной идентичности. Поскольку Мадрид игнорирует наши нужды, независимость — единственный выход для Каталонии. Вскоре наш президент объявит о референдуме, который состоится независимо от того, разрешат его власти Испании или нет. Полагаю, он пройдет следующим летом, после чего и начнется процесс отделения, — сообщил Хосе Энрике Фольк.

На ментальном уровне в Каталонии существует обида на центральное правительство, которое отказывается признавать каталонцев как одну из наций Испании, поскольку по конституции в стране существует лишь одна нация — испанцы. Но не последнюю роль в популярности идеи суверенитета играет и недовольство внешней политикой государства. Например, Хосе Энрике Фольк заявил, что Каталония, в частности, не согласна с позицией ЕС и Испании по крымскому вопросу и антироссийским санкциям,передаю "Известия".

— Если Каталония получит независимость, то признает Крым частью России. А почему мы должны не признавать Крым? На полуострове прошел референдум, на котором народ решил присоединиться к России. Можно только уважать результаты этого плебисцита. И хотя независимая Каталония собирается вступить в ЕС, это не повлияет на ее решения. То же самое касается и антироссийских санкций. Экономические ограничения никогда еще не помогали решить проблему. Как показывает мировой опыт, они только обостряют ситуацию, в результате чего страдает простое население. Проблемы надо решать путем переговоров, но ни в коем случае не при помощи санкционного давления, — подчеркнул каталонский политик.

И всё же главной причиной стремления каталонцев к независимости является нежелание отчислять в испанский бюджет большую часть доходов региона, при этом взамен получая несоизмеримо меньше.

Попытки каталонских властей добиться от Мадрида права провести референдум стали одной из главных проблем Испании в последнее десятилетие. Никого уже давно не удивляют ежегодные демонстрации на улицах Барселоны, которые порой собирают до миллиона человек, требующих независимости. Сейчас на фоне Brexit и разговоров о повторном референдуме по вопросу независимости Шотландии сторонники суверенитета «вольного» региона оживились еще больше. Другое дело, что каталонцы могут сколько угодно требовать референдума и даже проводить плебисцит без одобрения центральных властей, но легитимность подобного мероприятия вряд ли будет признана крупными игроками на мировой арене и в первую очередь Евросоюзом до тех пор, пока Мадрид не даст добро барселонским начинаниям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

404
Похожие новости
25 марта 2017, 06:48
24 марта 2017, 18:48
24 марта 2017, 14:48
26 марта 2017, 04:18
25 марта 2017, 18:48
24 марта 2017, 23:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
25 марта 2017, 13:48
20 марта 2017, 12:18
24 марта 2017, 14:48
19 марта 2017, 15:18
22 марта 2017, 08:48
20 марта 2017, 14:18
22 марта 2017, 19:48