Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Картофельные короли. Как вологодские мужики миллионерами стали

Как вологодские мужики миллионерами стали
Александр Калинин





Николу называют деревней фермеров. Их там около полусотни. И все растят картошку. А самих фермеров обзывают «картофельными королями». Потому что по меркам российской деревни живут они не только справно, но даже богато. Особняки с зимними садами, новейшая импортная техника, в межсезонье могут позволить себе всей семьей слетать на Кубу позаниматься дайвингом.

Более пяти лет наблюдаю я за работой никольских фермеров из Устюженского района Вологодской области. За эти годы они из любителей, вынужденных заняться картошкой по необходимости (после того, как колхоз-миллионер «Россия» в 90-е годы развалили американские советники) из безработных, обреченных на безденежье и нищету людей, без кредитов, национальных программ, вообще без всякой помощи извне, благодаря исключительно своей сметке, трудолюбию, взаимопомощи стали профессионалами мирового уровня.

- Необычность Николы, - говорит глава фермерского кооператива, названного по имени района – «Устюженский картофель» Василий Соловьёв (на фото слева), - в том, что чем больше людей работает, тем меньше зависти и лучше социальная обстановка. Это все понимают, и каждый старается помочь соседу. Кто-то узнал новую информацию и обязательно делится ею с другими. Да, мы вроде бы конкуренты, но всегда придём друг другу на помощь. Одному тяжелее выжить. А когда один подсказал, другой, третий, получается ускоренное обучение. У большинства уже преемственность образовалась. Ведь никто нас нигде не ждёт, и если не научишь своих детей работать и жить, никто их не научит.

Давно ушло в прошлое то время, когда на четверых делили один колесный трактор с единственным к нему плугом и подбирали по округе всякую железяку, пробуя приспособить ее в дело. Время, когда по минимуму покупали удобрения и средства защиты растений, а дальнобойщики, имеющие в этих местах дачи, взамен за обработку своих участков сливали им солярку. В 2009 году, когда я впервые с ними познакомился, Никола уже заявила о себе, как крупнейший производитель картофеля в Вологодской области.

А после заключения договора о сотрудничестве с институтом картофельного семеноводства имени Лорха, научно-исследовательским институтом фитопатологии сбылась мечта фермеров – войти в национальный проект и сделать Николу одним из центров картофельного семеноводства России.

Никола оказалась благоприятной для этого проекта еще вот почему. Когда стало не хватать земли, мужики взялись за топоры и начали отвоевывать у леса то, что тот успел отобрать за двадцать лет у самого мужика. Из полутора тысячи гектаров бывших пахотных земель, заросших кустарником и березняком, ввели в оборот около 400. Рубили деревья, корчевали пни, осушали заболоченные участки, распахивали целину, собирали камни, поднимали подъездные дороги. Эти-то участки, отделенные лесом и удаленные от остальных посевов картофеля, и позволили войти им в проект возрождения картофельного семеноводства России. Ведь санитарные нормы требуют, чтобы семенное поле отделало от других посевов картофеля не менее 500 метров, а в радиусе 2 километров не должно быть никаких других источников заражения. Иначе новые сорта перехватят старые болячки, и вся работа пойдет насмарку.

- Семенной материал – это же совершенно другие деньги? – спрашиваю исполнительного директора кооператива Александра Кузнецова.

- Это, прежде всего, другая технология, другое отношение к делу, другая культура производства. В России, к сожалению, под видом семенного часто продается мелкая фракция продовольственного картофеля. Мы себе этого не позволяем. Такой картофель не имеет права на статус семенного. У нас же есть определенные этапы контроля со стороны федеральных структур – «Россельхозцентра» и «Россельхознадзора». А деньги заработать есть много других способов.

Производство семян картофеля трудоемко, многоэтапно и растянуто на несколько лет. В первый год в специальных хозяйствах выращивают картофель в пробирках. Да-да, это не фантастика, это уже давно реальность. Дело в том, что на таком посадочном материале совершенно нет вирусов и болезней. Далее картофель из пробирки высаживают в поле и по осени получают мини-клубни – это тоже совершенно чистый от болезней материал. На второй год из выращенных и сохраненных мини-клубней вырастают уже кусты с хорошим урожаем, такие клубни называются супер-суперэлитой. Но это лишь половина пути. В третий год из них выходит суперэлита. Урожай четвертого года будет считаться просто элитой. На пятый год получается первая, на шестой – вторая репродукция.

До недавнего времени Никола могла выращивать в основном репродукционный материал. Теперь же, после того, как фермеры заключили долгосрочный договор с голландской компанией «КВС-рус», занимающейся селекцией гибридных сортов картофеля и размножением его с помощью семян вместо клубней, они стали получать супер-суперэлиту и доводить ее до элиты, которую частью продают самой компании, частью другим потребителям в России, частью оставляют себе.

Другой договор – с компанией «ФАТ-АГРО», входящей в группу компаний «Бавария» и организовавшей во Владикавказе Кавказский центр по производству семенного картофеля – обеспечил их мини-клубнями, из которых в этом году впервые (на что ушло три года!) получили супер-суперэлиту. Дальше предстоит размножать ее до элиты.

Основную свою задачу фермеры видят в производстве элитных семян и семян первой репродукции.

Напомню, всей этой сложной, но такой важной для России работой занимаются не специалисты с академическим или хотя бы высшим образованием, а люди, так сказать, от сохи, вступившие на такой путь не по призванию, а по нужде.

Свои университеты они прошли в результате многолетней напряженной борьбы за выживание, надеясь не на чиновника, не на государство, а лишь на себя да на товарищей («…когда один подсказал, другой, третий, получается ускоренное обучение»).

Помню, как удивился пять лет назад тогдашний вологодский губернатор Вячеслав Позгалев, побывавший по приглашению фермеров в Николе.

- То, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Умные, работящие, самодостаточные люди своим умом и старанием добились очень высоких результатов, за все время ни разу не обратившись к властям за помощью, - признавался он.

А нынешний глава области Олег Кувшинников называет никольских фермеров не иначе, как всероссийскими лидерами по созданию закрытых фитосанитарных зон по производству оригинального и семенного картофеля. Мол, благодаря этому наш регион может занять лидирующее место в производстве высококачественного элитного картофеля. А бренд «Устюженский картофель», надеется губернатор, со временем станет не менее узнаваем, чем «Вологодское масло».

И ведь станет.

За эти годы изменились и сами фермеры. Пять лет назад их раздражало, к примеру, то, что при обилии своего продукта на отечественных торговых площадках преобладал заморский товар, а конкурсы на поставку, в частности, картофеля в бюджетные организации – школы, детсады, больницы, воинские части и тюрьмы – выигрывают откровенные проходимцы. Теперь к этому они относятся спокойно. Время все расставило по своим местам. Покупатель научился отличать хороший продукт от плохого, добросовестного производителя от жулика. А конкуренция, считают теперь они, заставляет держать себя в тонусе и больше заботиться о качестве, чем об объемах. Качество позволяет иметь постоянных клиентов и на определенной высоте держать цену произведенной продукции.

- Большая часть выращенного нами семенного материала продается еще в декабре, - говорит исполнительный директор кооператива Александр Кузнецов. – А некоторые сорта проданы уже сейчас, хотя они находятся еще в земле.

Впрочем, и конкуренция нынче другая – внутренняя, а не внешняя. На российский рынок пришли новые производители, причем, не мелкие, а крупные, даже очень крупные. Такие, как, например, группа «Националь». Созданная в 2013 году в результате слияния российского лидера в выращивании и переработке риса агропромышленного холдинга AF-Group и крупнейшего дистрибьютора фасованных круп в России Группы компаний «Ангстрем», через два года она начала реализацию проекта по производству столового и семенного картофеля в Нижегородской, Новгородской, а теперь и в Ростовской областях. Никольские картофелеводы уже ведут переговоры с двумя такими компаниями на предмет долгосрочного сотрудничества. Чтобы выращивать именно для них определенные сорта семян определенного класса.

Понятно, что и уровень жизни фермеров соответствует их труду. Да, они могут при необходимости построить себе коттедж с зимним садом или съездить зимой на море в теплые края. Но большую часть дохода все же вкладывают в дело.

В хранилища, складское оборудование, технику. В свое будущее. Им сегодня уже мало той земли, что у них была. И даже той, что они отобрали у леса. Они арендуют ее в соседних районах. Соседи же, не умеющие сами поставить дело, рассуждают, что, мол, никольские химией загубили свою землю, теперь и за нашу взялись. Я, зная такие опасения, озвучил их Кузнецову.

- Знаешь, - ответил он, - если говорить о наших фермерах, то это та категория людей, которые берут землю не для того, чтобы из нее что-то высосать, а чтобы ее облагородить. Они думают не о сиюминутной выгоде, а о своих наследниках, которым предстоит на ней работать. У нас много гостей бывает, и всех поражает культура полей. Нам не стыдно показать наши поля европейским коллегам. Я знаю такие разговоры. Мол, высосут все из земли и бросят. Но для того, чтобы «пососать», сколько туда вложить надо! Какой другой землепашец сегодня три года облагораживает почву, повышает гумус, чтобы только на четвертый год получить на ней товарную продукцию?

- Давай проверим твои и мои клубни на содержание нитратов и тяжелых металлов, - предложил председатель кооператива Василий Соловьев бывшему председателю колхоза, усомнившемуся в качестве его картошки.

От такого эксперимента председатель наотрез отказался. Уверенность же фермера держалась на том, что «химии» вносит он ровно столько, сколько требует технология, ни больше ни меньше, а продукция его проходит ежегодную декларацию на соответствие санитарным требованиям. На наличие этих самых металлов и солей.

Кстати, о декларации. Как-то на фермеров с предложением такой декларации вышла одна фирма. Мол, выдадим бумагу, не выезжая в поле.

- А как же проверять-то будете? Посылкой, что ли, картошку посылать?

- Вам надо послать только деньги, - ответили на том конце провода.

Никола отказалась. При ее нынешнем уровне научных, производственных, коммерческих отношений такая липовая декларация ей совершенно ни к чему.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

927
Похожие новости
10 декабря 2016, 14:18
10 декабря 2016, 15:03
10 декабря 2016, 15:18
09 декабря 2016, 11:18
10 декабря 2016, 05:18
09 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 17:18
10 декабря 2016, 11:18
10 декабря 2016, 10:18
05 декабря 2016, 09:18
07 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 18:18