Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Karar: три красных папки в портфеле Путина

Эрдоган и Путин сядут за стол переговоров в Стамбуле в тот момент, когда Ближний Восток оказался на грани взрыва. На важнейшем саммите, за которым следит весь мир, будет сформирована дорожная карта, связанная с «Турецким потоком», Идлибом и Ливией.
Турция переживает динамичный период во внешней политике. На этой неделе, 8 января, президент России Владимир Путин посетит Турцию. Сирия продолжает продвижение в Идлибе, где находятся наблюдательные посты Турции, которая является одной из стран — гарантов астанинского процесса. К этому кризису, вызывающему противостояние России и Турции, добавилась Ливия. Эрдоган объявил о начале отправки войск в Ливию в рамках одобренного парламентом мандата. Иными словами, в Ливии Турция собирается воевать против сил Хафтара (Hafter). Это в то же время означает, что Турция идет и против России. В самый разгар всех этих кризисов президент Турции Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин сегодня, 8 января, встретятся в Стамбуле.
В последний раз два лидера встречались в октябре прошлого года в городе Сочи и обсуждали события, происходящие в регионе после начала Турцией операции «Источник мира» в Сирии. На сегодняшней встрече будут обсуждаться следующие важнейшие темы.
Большая миграция из Идлиба. Россия обвиняет Турцию в несоблюдении астанинских договоренностей, подписанных для создания зон деэскалации в Сирии. Турция и Сирия часто сталкиваются друг с другом в Идлибе. Турецкие наблюдательные посты периодически окружают, Россия в этой ситуации становится буфером между Сирией и Турцией. В соответствии с сочинским меморандумом трассы М4 и М5 должны были быть открыты для сирийского режима, по периметру Идлиба требовалось создать демилитаризованную зону шириной 15-20 километров, Турция должна была выступить посредником и содействовать тому, чтобы джихадисты сложили оружие. Эти пункты не выполнены.
Восточно-Средиземноморская повестка. Еще одним пунктом повестки дня переговоров Эрдогана и Путина станут буровые работы в Восточном Средиземноморье и мандат на отправку войск в Ливию. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя политику России в Ливии до сегодняшней встречи, отмечал, что военные действия должны быть последним вариантом, и подчеркивал: «Россия выступает за прекращение кровопролития в Ливии и прямые контакты между противоборствующими сторонами».
Конкуренция вокруг Ливии. Одной из критических тем за столом переговоров в Стамбуле будет Ливия. В Восточном Средиземноморье Турция пошла против глобальных энергетических компаний, таких глобальных держав, как США и Россия, ЕС и отдельных стран — членов ЕС. К этому ходу в сторону «изоляции» добавилось соглашение, заключенное с правительством Триполи в Ливии. Но с принятием мандата на отправку войск в Ливию Турция выступила против многих стран, прежде всего России. Ожидается, что ливийский кризис тоже отразится на ходе переговоров с Путиным.
Кроме того, лидеры также будут обсуждать С-400, атомную электростанцию «Аккую» в Мерсине.
«Турецкий поток» разозлил США. Трубопровод «Турецкий поток», который сегодня будет запущен российским и турецким лидерами, вызвал гневную реакцию США. Закон США о военном бюджете на 2020 год, который был принят в Конгрессе и одобрен президентом Дональдом Трампом, предусматривает в том числе санкции против «Турецкого потока».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1111
Похожие новости
23 октября 2020, 12:33
19 октября 2020, 12:18
22 октября 2020, 09:03
23 октября 2020, 23:48
25 октября 2020, 04:33
23 октября 2020, 22:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
21 октября 2020, 18:03
23 октября 2020, 13:48
19 октября 2020, 12:18
19 октября 2020, 02:18
19 октября 2020, 16:03
24 октября 2020, 02:18
20 октября 2020, 17:03