Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Канадский профессор-историк: Почему Канада защищает украинский фашизм

Канада пользуется репутацией относительно прогрессивного государства с универсальной системой государственного страхования в здравоохранении, а также многочисленными прочими социальными льготами, строгими законами в сфере интеллектуальной собственности, схожими с европейским законодательством, но существенно отличающимися от правил, действующих в Соединенных Штатах. Канаде удалось остаться в стороне от некоторых американских войн, в частности, во Вьетнаме и Ираке. Она позиционирует себя как нейтральную страну, сосредоточенную на «миротворчестве», проводит политику «многосторонности» и даже пытается время от времени держать некоторую дистанцию от Соединенных Штатов.
Однако, за этим респектабельным имиджем скрывается далеко не столь привлекательная реальность. Речь идет о безразличии элит к сохранению независимости Канады от Соединенных Штатов и нетерпимости к левым силам в политике и профсоюзном движении. Полицейские репрессии против коммунистов и левых профсоюзных активистов, а также других инакомыслящих, были широко распространены после Первой мировой войны.
Решительная поддержка политики умиротворения в отношении нацистской Германии, явная или скрытая симпатия к фашизму, особенно в Квебеке, а также ненависть к Советскому Союзу, были характерны для Канады в тридцатые годы прошлого столетия. Либеральный премьер-министр Уильям Маккензи Кинг был известен своей тесной личной дружбой с нацистскими бонзами, включая Адольфа Гитлера, и считал, что его британский коллега, Невилл Чемберлен, недостаточно активен в политике умиротворения в отношении гитлеровской Германии. Маккензи Кинг и многие другие представители канадской политической элиты считали коммунизм большей угрозой для Канады, чем фашизм.
Как и европейская, канадская элита, была встревожена гражданской войной в Испании 1936-1939 годы, причем в этом отношении либеральное и консервативное крыло были едины. В Квебеке общественное мнение франкоязычной Канады под влиянием католической церкви склонялось в пользу фашизма. Многие надеялись на его победу и полное искоренение коммунизма. В 1937 году папская энциклика (основной папский документ по важнейшим социально-политическим, религиозным и нравственным вопросам, адресованный верующим) вызвала настоящий взрыв страха перед красной угрозой среди франкоязычных канадских католиков. Обратной стороной политики умиротворения был отказ от предложений Советского Союза в сфере обеспечения коллективной безопасности против Гитлера. Страх канадской верхушки перед победой над нацистской Германией в союзе с СССР был больше, чем страх перед поражением от фашизма. Подобные мысли высказывались открыто в местных клубах для джентльменов, хотя, как правило, скрывались людьми, которые не желали демонстрировать окружающим степень своей симпатии к фашизму.
Даже после вторжения нацистской Германии в Советский Союз в июне 1941 года и формирования широкой коалиции для борьбы против гитлеровской оси, среди правящей элиты Канады царила отчужденная сдержанность в отношении СССР. Это был вынужденный союз, краткосрочная договоренность с нежелательным партнером, продиктованная чрезмерной угрозой со стороны нацистского вермахта. «Если бы Гитлер вторгся в ад, я по крайней мере замолвил бы за дьявола словечко в Палате общин», – гласит знаменитая фраза Уинстона Черчилля. Однако, после разгрома Гитлера, все вернулось на круги своя. Большой альянс был лишь кратким «перемирием», как многие говорили в те времена, перед многолетней холодной войной между Западом и Советским Союзом. Эта борьба началась еще в ноябре 1917 года, когда большевики захватили власть в Петрограде, и возобновилась сразу после 1945 года, когда исчезла необходимость в широкой антигитлеровской коалиции.
Нигде это не было столь очевидным, как в Канаде, где ненависть элиты к коммунизму была местной, глубоко укорененной традицией, а не просто подражанием Америке. Поэтому, стоит ли удивляться, что после 1945 года канадское правительство – а Маккензи Кинг все еще оставался на посту премьер-министра – широко открыло двери для иммиграции примерно 34 тысяч перемещенных лиц, в том числе тысяч украинских фашистов и нацистских коллаборационистов, ответственных за ужасные военные преступления на территории Украины и Польши. Это были ветераны Украинской повстанческой армии (УПА), дивизии СС «Галичина» и Организации украинских националистов (ОУН), сотрудничавшие с нацистской Германией во время Второй мировой войны.
Наиболее одиозным из нацистских коллаборационистов, иммигрировавших в Канаду, был Михайло Хомяк, пособник нацистов, работавший главным редактором фашистской газеты в Польше, который в последние дни войны попал под защиту США и в конечном итоге перебрался в Канаду, где поселился в городе Альберта. Если бы он попал в руки Красной Армии, скорее всего, его повесили бы за сотрудничество с врагом. Однако, в Канаде он сделался процветающим фермером. Его внучка, канадка украинского происхождения Христя Фриланд – нынешний министр иностранных дел Канады. Она известна своей русофобией и является персоной нон-грата в Российской Федерации. Впрочем, Фриланд долго утверждала, что ее дед был «жертвой» Второй мировой войны. Ее лживые утверждения по этому поводу были разоблачены журналистом австралийского происхождения Джоном Хелмером, а также многими другими.
В 1940 году либеральное правительство Канады способствовало созданию Канадского украинского конгресса (UCC), одной из многих политических организаций, которые использовались для борьбы против левых сил или их маргинализации, в данном случае, среди канадцев украинского происхождения. UCC до сих пор существует, и его идеология, судя по всему, доминирует в канадской украинской общине. Примерно 1,4 миллиона жителей Канады, заявляют о своем полном или частичном украинском происхождении, хотя вторых, разумеется, большинство. Большая часть «канадских украинцев» родились уже в Канаде, причем более половины из них проживают в западных провинциях. Подавляющее большинство из них никогда не были на Украине. Именно они составляют основную массу избирателей, голосующих за UCC, который продвигает свою политическую программу в Оттаве.
После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года UCC лоббировал в тогдашнем консервативном правительстве во главе со Стивеном Харпером активную поддержку операции по смене режима на Украине, проведенную Соединенными Штатами и Европейским Союзом.
Правительство Харпера разрешило сбор средств для украинской военизированной группировки фашистского толка «Правый сектор» через две организации в Канаде, включая UCC, и даже предоставило одной из них статус «благотворительной организации», чтобы облегчить сбор средств и приобретение оружия. Харпер также направил военных «советников» для обучения украинских военнослужащих, основой которых являются фашиствующие боевики. Правительство нынешнего премьер-министра Джастина Трюдо продолжает эту политику.
«Канада должна готовиться к попыткам со стороны России дестабилизировать ее демократию, – заявила министр иностранных дел Фриланд. – Украина является очень важным партнером Канады, и мы будем продолжать поддерживать ее усилия в направлении развития демократии и экономического роста». Назвать демократией режим, который прославляет насилие и антирусский расизм, репрессирует политическую оппозицию, сжигает книги и ставит вне закона русский язык – это поистине характеристика в духе Оруэлла. Тем не менее, в конце прошлого года правительство Канады одобрило продажу оружия Киеву и принятый в Соединенных Штатах так называемый закон Магнитского, которым предусмотрены персональные санкции против граждан России.
Самым последним жестом канадского правительства стало выделение гранта в размере 1,4 миллиона долларов на три года для содействия проведению общенациональной ознакомительной кампании, посвященной «голодомору». Украинские националисты используют память о «голодоморе», массовом голоде на Украине в 1932-1933 годах, намеренно устроенном Сталиным, чтобы подчеркнуть статус Украины как жертвы насилия со стороны России.
По словам последнего биографа Сталина, Стивена Коткина, в СССР действительно в те годы был страшный голод, который затронул различные районы страны, и среди них Украину. По его данным, больше всего пострадала даже не Украина, а Казахстан. Погибло от пяти до семи миллионов человек. «Тем не менее, этот голод не был организован преднамеренно. Он стал результатом сталинской политики принудительной коллективизации на селе», – пишет Коткин, который отнюдь не относится к сторонникам советской идеологии и сталинского  режима. Принуждение, крестьянские восстания, некомпетентность чиновников, бесхозяйственность, засуха, нашествие саранчи – вот причины катастрофы, а вовсе не преднамеренный геноцид.
«Аналогичным образом, не было никакого «украинского голода, – пишет Коткин. – Голод был катастрофой в масштабах всего Советского Союза». Таким образом, либеральное правительство Канады тратит сегодня государственные деньги на пропаганду политически мотивированного мифа, чтобы усилить ненависть к России в украинском обществе и поддержать киевских путчистов.
Канадское правительство также недавно возобновило финансирование отправки подразделения из 200 «советников» для помощи в подготовке украинских военных, а также одобрило выделение 23 миллионов долларов, — жалкие гроши по американским стандартам, — на «нелетальную» военную помощь. Госпожа Фриланд оправдала это необходимостью защищать украинскую «демократию».
Поистине, мы живем в мире антиутопии, где реальность перевернута с ног на голову. Фашизм – это демократия, а сопротивление фашизму – терроризм. Политика идентичности и канадский мультикультурализм теперь призваны защищать украинский фашизм, восторжествовавший на улицах Киева, с факельными шествиями и фашистской символикой, увековечением и прославлением нацистских коллаборационистов и самого коллаборационизма в годы Второй мировой войны. «Любая страна, отправляющая своих представителей на празднование в России 70-летия их победы над нацистской Германией и Адольфом Гитлером», – предупредил путчистский киевский режим в апреле 2015 года, — будет занесена Украиной в черный список».
«Чем дальше общество отходит от истины, – сказал однажды Джордж Оруэлл, — тем больше оно будет ненавидеть тех, кто ее высказывает. Что ж, вот правда, которую Джастин Трюдо и Христя Фриланд не захотят слышать, нравится это вам или нет: 42 тысячи канадских солдат, не говоря уж о 27 миллионах советских граждан, погибли в войне против гитлеровской Германии и ее союзников. Должно быть, память изменила Канаде, ибо теперь мы пришли к ситуации, когда наше правительство поддерживает расистский режим в Киеве, который ведет свою «родословную» непосредственно от того самого врага, против которого Канада и ее союзники сражались во время Второй мировой войны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1033
Похожие новости
22 июня 2018, 13:33
23 июня 2018, 12:33
24 июня 2018, 02:33
23 июня 2018, 03:33
22 июня 2018, 13:33
22 июня 2018, 14:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 июня 2018, 21:03
21 июня 2018, 07:03
23 июня 2018, 08:33
18 июня 2018, 08:03
22 июня 2018, 15:33
19 июня 2018, 09:03
22 июня 2018, 15:33