Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Как завершился Ледяной Сибирский поход


Смута. 1920 год. 100 лет назад, в феврале 1920 года, завершился Великий Сибирский поход. В Забайкалье пробились остатки 2-й и 3-й армий Колчака. Они соединились с войсками атамана Семёнова, и в Чите была сформирована белая Дальневосточная армия.

Байкал

5-6 февраля 1920 года колчаковцы (остатки 2-й и 3-й армий под командованием Войцеховского и Сахарова) вели упорные бои на подступах к Иркутску. 7 февраля прорвались к самому городу, взяли станцию Иннокентьевскую у Иркутска (здесь были захвачены богатые склады военного имущества) и были готовы наступать и дальше. Однако после известия о гибели Колчака и получения ультиматума чехословаков (чехи категорически требовали не занимать Глазговского предместья, господствовавшего над городом) командующий белыми войсками генерал Войцеховский отдал приказ обойти город с юга и прорываться к Байкалу. В авангарде была Ижевская дивизия. В Иннокентьевской был оставлен арьергард, чтобы демонстрировать угрозу продолжения штурма Иркутска.

9 февраля 1920 года передовые силы каппелевцев вышли к Байкалу у села Лиственичного, где Ангара впадает в озеро. Белогвардейцы остановились в большом и богатом селе на дневной отдых. Это же время белый арьергард уходил от Иркутска с боями. Несмотря на выход к Забайкалью, ситуация была для белых тревожная. Точных данных не было. Только слухи, согласно которым станция Мысовая на том берегу Байкала была под контролем японских войск. Но красные атаковали и там. Где атаман Семёнов и его войска, было неизвестно. Оставаться было нельзя. Противник вскоре мог прижать белогвардейцев к озеру и добить.

С дорогой также ситуация была неясная. Раньше ездили из Лиственичного или Голоустного, вёрст 40-45 по льду, но теперь перестали. Опасно, да и прежние хозяйственные связи оборвались. Белым приходилось идти первыми, нащупать и проложить путь. К вечеру в Лиственичное стали пребывать войска 2-й армии, части 3-й армии Сахарова двинулись дальше до Голоустого. Это около 10 вёрст по льду Байкала.

Байкал – это целое «море». Зимой его поверхность сковывает лёд. Но бывает, что озеро волнуется, лёд ломается, даёт глубокие трещины, которые бывает, что тянутся на километры. Поэтому поход через Байкал стал новым тяжёлым испытанием для белогвардейцев. Ночью добрались до Голоустного, небольшой прибрежной деревни. 11 февраля колчаковцы двинулись через озеро. Это была длинная вереница пеших, конных и саней. Переход был тяжелым. Только местами был снег, преобладала ледяная пустыня. Лошадям с обычными подковами было очень сложно. Они скользили и спотыкались на льду. Это их сильно выматывало, быстро лишало сил. Слабые животные падали. К концу дня весь путь был усеян трупами лошадей. Ехать всё время в санях было тяжело, мороз и пронзительный ветер превращали человека в ледышку. Приходилось слазить с саней, идти и бежать, чтобы отогреться. Двигались медленно, с остановками. Впереди шли проводники, байкальские рыбаки, которые определяли прочность льда, осторожно прокладывали путь, избегали трещин.

Белый генерал К. Сахаров вспоминал:

«Трудно дать настоящую картину тех дней – слишком необычна она… Но представьте себе, заставьте себе на минуту, среди обычной вашей жизни в тёплой обстановке, вообразить – тысячи вёрст сибирского векового простора; глухая тайга куда не ступала нога человека, дикие горы с труднодоступными подъёмами, огромные реки, скованные льдом, снег глубиной в два аршина, мороз трещит … И представьте тысячи русских людей, идущих день за днем по этим глубоким беспредельным снегам; целые месяцы, день за днем, в обстановке жуткой по своей жестокости и лишениям. А тут ещё на каждом шагу опасность братоубийственной войны. … И полная неизвестность. Где конец? Что будет дальше? Байкал с его ледяной дорогой – это апофеоз всего Ледяного похода. Белая армия шла через озеро-море, не зная, что ждёт её на другом берегу, ожидая там противника…»

К Чите

Вечером 11 февраля авангард Белой армии вышел к станции Мысовой. В среднем белогвардейские части форсировали озеро за 12 часов. В Мысовой располагался японский отряд. Колчаковцы узнали, что в Забайкалье крепко держится атаман Семёнов со своим 6-м Восточно-сибирским корпусом. Указом Колчака от 4 января 1920 года Семёнову была передана (до получения указаний от назначенного Верховным правителем России Деникина) «вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной окраины, объединённой российской верховной властью». 16 января Семёнов объявил в Чите об учреждении правительства Российской Восточной окраины во главе с кадетом С. А. Таскиным. Но после восстания во Владивостоке под властью атамана, за которым стояли японцы, осталось только Забайкалье. Забайкалье на период с января по ноябрь 1920 года стало последним оплотом белых в Сибири.

В течение нескольких дней все белогвардейцы форсировали Байкал. Всего озеро перешло 30-35 тыс. человек. Белогвардейцы получили снабжение – несколько вагонов с продовольствием и тёплой одеждой. Часть больных, раненых, а также женщин и детей по железной дороге вывезли в Читу. Войска 3-й и 2-й армии двинулись в район Верхнеудинска (с 1934 г. – Улан-Удэ). По пути белогвардейцы столкнулись с красными партизанами. Они с ходу захватили село Кабанье, бывшее центром красных партизан, и открыли путь в Верхнеудинск. Здесь стояла японская бригада под началом генерал-майора Агаты.

В целом японские войска были настоящей имперской армией, с высокой дисциплиной, порядком и боеспособностью. Располагавшаяся в этом районе японская дивизия имела 12-14 тыс. штыков и легко могла остановить наступление Красной Армии. Однако японцы, как и большевики, не желали прямого столкновения и вели себя очень осторожно друг с другом. Японцы не поддавались на уговоры и Директории, и Омского правительства Колчака, и атамана Семёнова. С одной стороны, Японии нужен был в Сибири буфер в лице Колчака и Семёнова, что прикрыть свои владения в Маньчжурии и Корее. Необходимо было время, чтобы закрепиться на Дальнем Востоке. Поэтому японцы лучше всех относились к колчаковцам, или, как теперь их называли, каппелевцам. С другой стороны, на японцев давили конкуренты – британцы, американцы и французы. Они требовали от Японии вывести войска из Сибири, не помогать белогвардейцам. Хозяева Запада не желали, чтобы ловкие японцы отхватили восточную часть России, раз это не получилось у них самих под прикрытием штыков чехов.

Части 3-й и 2-й армий были сведены в корпуса. Корпуса сводились в дивизии, дивизии в полки, ликвидировались излишние штабы и учреждения. Через неделю отдыха каппелевцы выдвинулись походным порядком в Читу. Железной дорогой вывезли часть раненых и больных, и Уфимскую дивизию (бывший Уфимский корпус). Остальным частям обещали эшелоны от Петровского Завода, в 140-150 верстах от Верхнеудинска. Войска двигались на санях. Поход был сложным, так как снега было мало, большая часть местности была обнажена либо покрыта тонким слоем снега. Местность была сильно пересечённой, с оврагами и холмами, густым лесом. Войска двигались тремя группами, чтобы облегчить поиск ночлега. Селений, как и дорог было мало. В авангарде был ижевцы и егеря, затем Уральская дивизия, драгуны и Волжская кавбригада, в третьей группе – казаки, оренбургские и енисейцы. По пути авангарду снова пришлось вступить в бой с красными повстанцами. В Забайкалье против семёновщины партизанили патриархальные староверы. Егеря и ижевцы опрокинули противника.

От Петровского Завода, большого промышленного посёлка, двигались в эшелонах. Впервые за полтора месяца после Красноярская белогвардейцы получили возможность воспользоваться русской железной дорогой, которую оккупировали иностранцы. Не хватило составов только для конницы: 1-я кавдивизия и казаки шли походом долиной реки Хилок. Путь был сложным – за пять дней марша от Петровского Завода до Читы полегло до трети конного состава. Железная дорога охранялась японцами, поэтому путь был сравнительно спокойным. В конце февраля — начале марта 1920 года остатки армии Колчака вошли в Читу.

На основе остатков 2-й и 3-й армий, которые были переформированы в корпуса, и войск Семёнова была создана Дальневосточная армия. В её составе было три корпуса: 1-й Забайкальский корпус (семёновцы), 2-й Сибирский корпус генерала Вержбицкого и 3-й Поволжский корпус генерала Молчанова. Верховным главнокомандующим и главой правительства был атаман Семёнов. Армию возглавил генерал Войцеховский (с конца апреля 1920 г. — Лохвицкий). Войска располагались в районе Читы, отдыхали, пополняли ряды, надеясь через месяц начать наступление с целью поставить под свой контроль всю территорию от Байкала до Тихого океана.

Военный орден за Великий сибирский поход 1-й степени

Самсонов Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
577
Похожие новости
27 марта 2020, 16:18
23 марта 2020, 12:18
21 марта 2020, 12:48
22 марта 2020, 12:33
18 марта 2020, 08:33
23 марта 2020, 08:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
26 марта 2020, 11:33
26 марта 2020, 12:48
22 марта 2020, 06:18
24 марта 2020, 14:33
23 марта 2020, 13:33
24 марта 2020, 12:03
27 марта 2020, 07:33