Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Как выбрать мебель для кошек

Мебель для кошек

В который раз обнаруживаете кошку спящей в шкафу поверх стопки чистого постельного белья? Или, когда хозяев нет поблизости, она с воодушевлением дерет новый диван? Вместо того чтобы ругать любимицу, купите для нее специальную мебель, и ваше совместное сосуществование станет более комфортным.

По видам и назначению мебель для кошек делится на несколько разновидностей. Давайте поговорим об особенностях этих изделий и дадим рекомендации по их выбору.

Лежанки

Кошка, свернувшаяся клубочком в кресле или на кровати, выглядит очень уютно. Однако в периоды сезонной линьки после нее на обивке остаются волоски шерсти, так что со временем обивка обретает неряшливый вид.

Конечно, шерстинки нетрудно убрать с помощью щетки или просто влажной рукой. Но зачем нагружать себя дополнительной работой, когда можно сделать проще – приучить кошку к спальному месту, обустроенному специально для нее?

Мягкая лежанка позволит забыть о неудобствах, связанных со следами пребывания животного на хозяйской мебели. К тому же даже самые своенравные кисы быстро привыкают к своим новым убежищам, которые становятся для них излюбленным местом для отдыха.

Классическая открытая лежанка формой напоминает бублик. Это изделие с мягким основанием и высокими бортиками. Для набивки лежака используются различные искусственные материалы (чаще всего синтепон), а обивка выполняется из гладкой ткани.

Очень практичны лежанки в виде матрасика. Такой лежак можно положить на подоконник, нагреваемый солнцем, или постелить в переноску, если вы с питомцем собираетесь в путешествие.

Подвесные лежанки-гамаки крепят к ножкам стола или к радиаторам. Это отличный вариант для молодого активного животного, а вот пожилому коту или маленькому котенку он не подойдет.

мебель для кошек купить

Домики

По сравнению с открытой лежанкой этот вид спального места дарит животному большее чувство защищенности.

Полузакрытые домики обеспечивают хороший обзор, что позволяет кошке следить за доверенной территорией. Также выпускаются полностью закрытые модели для застенчивых мурлык, которые нуждаются в личном неприкосновенном пространстве. Внешне те и другие напоминают будки.

Также в зоомагазинах встречаются мягкие домики-бутерброды с теплым пледом и подвесные домики, которые сочетают в себе закрытую конструкцию и привлекательные для кошки возможности гамака.

мебель для кошек своими руками

Комплексы

Это многоярусные и многофункциональные конструкции самых разных форм и размеров. Составляются из столбиков, полочек, тоннелей и других элементов, комплектуются когтеточками и игрушками-шариками на веревках. Также обычно включают в себя одну или несколько лежанок для сна.

Игровой комплекс – настоящий тренажер для активного животного. Прыгая с полки на полку и устраивая засады в тоннеле, кошка будет оттачивать свои охотничьи навыки и выплескивать энергию. А еще с помощью таких ежедневных упражнений она многие годы будет оставаться в прекрасной физической форме.

Часто игровые элементы крепятся на разной высоте прямо к стене. Другой распространенный вариант – напольные комплексы в виде лестниц со ступеньками, обитыми сизалем или ковролином.

магазин мебели для кошек

Когтеточки

В природе все кошачьи постоянно стачивают когти. Царапая кору деревьев, хищники поддерживают свое главное оружие в остро заточенном состоянии и заодно метят территорию.

Домашние кошки сохранили инстинкт, доставшийся им от диких предков. Но за неимением лучшего теперь они раздирают когтями обои и рвут диванную обивку. Поэтому если вы завели котенка, сразу купите когтеточку. А в идеале приспособлений для стачивания когтей должно быть несколько – по одному в каждой комнате.

В зависимости от конструкции когтеточка крепится к стене или ставится на пол. Настенные модели обычно представляют собой плоскую деревянную основу с обивкой из сизалевой ткани. Самая распространенная форма напольной когтеточки – столбик с обмоткой из джутового шпагата.

мебель для кошек интернет

Правила подбора

При выборе мебели для кошки отталкивайтесь от возраста, породы и индивидуальных предпочтений питомца. Для наглядности остановимся на нескольких примерах.

Скажем, бесшерстные сфинксы плохо переносят холод и легко могут простудиться. Чтобы представительница этой породы не мерзла в промозглые осенние дни, когда еще не дали центральное отопление, купите для нее закрытый домик с обивкой из искусственного меха или уютный домик-бутерброд.

А если у вас живет сибирка с роскошной шубкой? В закрытом домике ей будет слишком жарко, даже несмотря на любовь к теплу, присущую всем кошачьим. Лучшее решение при выборе спального места – лежанка-бублик или матрасик.

мебель для кошек интернет магазин

Перейдем к игровым комплексам. Если кошка играючи запрыгивает на шкаф и обожает следить за обстановкой с верхотуры, купите пристенную лестницу с полочками или вертикальную напольную конструкцию с многочисленными ярусами. А если неугомонное создание активно исследует пространство под диваном, собирая оттуда пыль? Тогда пушистая любимица по достоинству оценит комплекс с игровыми тоннелями из шуршащего нейлона.

При выборе когтеточки также сначала присмотритесь к поведению питомца. Если кот царапает ковер или линолеум, он быстрее приучится стачивать когти о когтеточку с горизонтальной рабочей поверхностью. А если от инстинктов маленького хищника страдают обои, купите вертикальную настенную модель.

Чтобы кошка быстрее взяла в толк, зачем ей странные приспособления, которые купили хозяева, правильно расположите их в квартире. Беспроигрышным местом для лежанки станет подоконник или пол рядом с батареей, а для когтеточки – та часть стены, где кошка порывается точить когти.

мебель для кошек москва

Приложение Petstory – сервис для владельцев котов и кошек

В вашем доме появился трогательный мяукающий комочек? Установите на смартфон приложение Petstory, чтобы вы смогли оперативно проконсультироваться с квалифицированным ветеринаром по любым вопросам, связанным со здоровьем питомца.

Кроме того, сервис позволяет в режиме онлайн записаться в ближайшую ветеринарную клинику и с помощью интерактивной карты ориентирует по месторасположению PET-FRIENDLY мест в вашем городе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
391
Похожие новости
12 октября 2019, 10:26
13 октября 2019, 09:05
15 октября 2019, 20:42
17 октября 2019, 11:12
10 октября 2019, 10:20
17 октября 2019, 11:15
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
22 октября 2019, 00:48
22 октября 2019, 05:48
22 октября 2019, 04:33
22 октября 2019, 07:03
22 октября 2019, 04:33
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 октября 2019, 15:03
16 октября 2019, 12:18
18 октября 2019, 11:48
21 октября 2019, 01:03
19 октября 2019, 16:33
16 октября 2019, 09:48
19 октября 2019, 17:50