Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Как выбрать безопасный и полезный продукт в магазине? Простые правила

Накануне Нового года стало известно, что в России могут ввести штрафы за ложную маркировку товаров по ГОСТу. Но не всегда производители идут на откровенный обман, чаще они используют рекламные уловки, отвлекая покупателя от главного - внимательного прочтения этикетки. На что же стоит прежде всего обращать внимание, приобретая продукты питания?
Манипулировать хорошим отношением покупателя к ГОСТам производители научились уже давно. Однако надпись «ГОСТ» на продукте парадоксальным образом может оказаться правдой, при этом сам продукт может быть сделан не по стандарту. Как такое возможно? Всё просто. Производители указывают ГОСТ, который, например, относится к упаковке продукта, а не к его составу. Это, кстати, легко проверить по номеру указанного стандарта.
Помимо эксплуатации темы ГОСТов производители используют множество уловок и способов для введения потребителя в заблуждение, расхваливая свой вовсе не натуральный, не полезный и, возможно, не очень безопасный продукт. Соблюдая всего несколько простых правил, вы сможете исключить из своего меню менее качественную и менее натуральную пищу.

Правило первое

Главное правило, которое важно помнить всем, что у надписей на упаковке есть несколько назначений. И проинформировать потребителя о составе товара – только одно из них. Также для любого производителя важно привлечь внимание потребителя и простимулировать его сделать покупку. Именно рекламная часть упаковки часто и сбивает с толку покупателя, убеждая его в натуральности или необычайной полезности продукта. А ведь если внимательно прочитать его состав, можно узнать много интересного.
Например, производители молочных продуктов в рекламных роликах утверждают, что их продукты не содержат сухого молока и делаются, как у бабушки в деревне. Однако на полке в магазине можно встретить две упаковки сметаны или творога одного и того же производителя, на которых мелкими буками указано, что такая-то цифра или буква в коде означает, из какого молока произведён продукт – из восстановленного сухого или из свежего. Часть продукции, действительно, делается из свежего молока, но далеко не вся, о чём, конечно, не говорится в рекламе. Покупатель же часто берёт товар по привычке, не разбираясь, сухое это молоко или нет.

Правило второе

Качественный, «настоящий» продукт должен называться нормальным, а не выдуманным или «народным» словом.
Качественный, «настоящий» продукт должен называться нормальным, а не выдуманным или «народным» словом. Фото: АГН "Москва"
Обращали ли вы внимание, что часть кисломолочных продуктов лежат в магазинах не в холодильнике, а на обычных полках? Как правило, это десерты или так называемые йогуртеры, йогуртные продукты или фругурты. В их составе нет живых бактерий, ради которых эти продукты обычно и покупают. Пользы от них нет никакой, это просто довольно калорийная сладкая смесь с массой добавок.
Удивительные метаморфозы происходят и со сгущённым молоком. Вряд ли кто-то задумался бы о разнице между продуктом с таким названием и пачкой с надписью «сгущёнка», но это совершенно разные товары. В «сгущёнке», помимо молока, содержится заменитель молочного жира и различные добавки. Правда, если, не глядя на этикетку, обратить внимание на цену последней, которая значительно ниже стоимости нормального сгущённого молока, становится понятно, что какая-то разница между ними всё же есть.
Удивительные метаморфозы происходят и со сгущённым молоком. Фото: Evguenii Matveev / Globallookpress

Правило третье

На этикетке должно быть указано точное наименование, как минимум, основных компонентов и не должно быть слов «заменитель» и «эквивалент».
Удешевление производства при желании сохранить широкую продуктовую линейку приводит к изменению в составе очень многих продуктов, в том числе кондитерских изделий. Например, на них вместо обозначения «подсолнечное масло» или какое-либо другое конкретное масло, появились слова «масло растительное» или «растительные жиры». Чаще всего это пальмовое масло. О свойствах последнего есть множество противоречивых данных, видов этого масла тоже немало. Ясно одно: потребитель никогда не узнает, насколько качественное масло добавлено в продукт.
Уже почти нормой стало заменять натуральное масло какао его эквивалентом. Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress
Хитрят производители не только с пальмовым маслом. Уже почти нормой стало заменять натуральное масло какао его эквивалентом. Чаще всего такой компонент присутствует в шоколадных конфетах, печеньях, зефире и вафельных тортиках. Надо ли объяснять, что к какао-бобам такой продукт не имеет никакого отношения? Однако на его стоимости это не отражается.
Говоря о безопасности и натуральности продуктов, нельзя обойти вниманием мясные изделия. Ещё 15 лет назад была попытка принять в России закон, аналогичный европейскому, по которому производитель был бы обязан указывать количество мяса на этикетке продукта в процентах к объёму. Но это предложение законодатели отмели ещё на стадии законопроекта. Потребителю остаётся полагаться только на свой вкус и чутье и всё-таки читать состав. В нём должны быть указаны конкретные виды мяса.
Например, свинина или говядина. До сих пор в сосисках, пельменях и другой продукции используется мясо птицы механической обвалки, то есть костная масса. Мясом это не является, но продукты из него или с их добавлением продаются как мясные.
По-прежнему часто в мясных продуктах присутствует растительный белок или другие наполнители, точный состав которых производитель не сообщает, это также позволяет снизить количество натурального мяса. Такие продукты лучше не покупать, так как своих денег они, как правило, не стоят, а польза от них весьма сомнительна.
До сих пор в сосисках, пельменях и другой продукции используется мясо птицы механической обвалки, то есть костная масса. Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Globallookpress

Правило четвёртое

Надпись «натуральный», «органик», «эко», «выращено на натуральных кормах» или любая другая подобная им должна быть подтверждена соответствующей маркировкой, форма которой строго регламентируется.
Настоящий экопродукт должен быть произведён по строгому стандарту и сертифицирован, в основе сертификации лежит система государственного стандарта, которую частные агентства, ставящие дополнительный знак, могут даже ужесточить. Товары, соответствующие этим стандартам, производятся и в России. При этом своя, национальная государственная система экосертификации в России сейчас только создаётся, её наличие предусматривает вступающий в силу с января закон «Об органической продукции».
Есть на полках в супермаркетах и продукция с экомаркировкой по стандарту США - USDA organic. Фото: Philip Rozenski / Shutterstock.com
Пока в продаже можно встретить товары с маркировкой в виде зелёного листка со звёздочками – это официальный знак соответствия экостандарту Европейского союза, также есть на полках в супермаркетах и продукция с экомаркировкой по стандарту США - USDA organic и рядом других знаков, которым доверяют потребители во всём мире.
В России развиваются и другие системы сертификации, их создатели стремятся помочь потребителю быть уверенным, как минимум, в безопасности продукта – соблюдении технологии производства, отсутствии вредных примесей. Если вы видите на продукте не просто рекламное заявление, а знак соответствия какому-то стандарту, в Сети всегда можно найти пояснения, что такая маркировка конкретно означает.

Правило пятое

Упаковка. Обращайте внимание на упаковку. Чем меньше упаковки, тем лучше. До сих пор некоторые крупные производители расфасовывают свои продукты в опасный и малопригодный для пищевых продуктов пластик ПВХ, который может быть обозначен как треугольник с цифрой «три» внутри или буквами PVC. Не покупайте зелень и скоропортящиеся продукты в закрытых пластиковых контейнерах, срок их хранения таким образом значительно увеличивается, а витамины и польза стремятся к нулю.
Будьте внимательны и удачных вам покупок в новом году!
Копейкина Виктория
Источник: https://tsargrad.tv

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
131
Похожие новости
17 января 2020, 12:48
16 декабря 2019, 14:33
18 января 2020, 18:48
19 января 2020, 17:18
18 декабря 2019, 15:18
16 декабря 2019, 14:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
22 января 2020, 01:33
21 января 2020, 23:03
22 января 2020, 00:03
22 января 2020, 00:03
21 января 2020, 23:33
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 января 2020, 22:33
16 января 2020, 04:18
15 января 2020, 13:18
16 января 2020, 09:18
16 января 2020, 14:18
16 января 2020, 04:18
18 января 2020, 07:33