Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Как в Киеве судьбу Донбасса решали

Киевский режим отметился рядом заявлений о будущем Донбасса. Поводом послужил Национальный экспертный форум NEF-2017 «Украина: в стремлении к равновесию», организованный в столице Украины Институтом Горшенина и представительством Фонда Эберта (того самого, что озабочен региональной национальной идентичностью сибиряков в России и финансировал исследование Второй мировой войны гимназией в Новом Уренгое). На Украине Фонд Эберта активно внедряет «западные ценности», с украинской территории он вмешивался во внутренние дела Беларуси, поддерживая национал-радикалов. Интересно, что спикерами по «формуле безопасности Украины» (так именовалась одна из дискуссий) приглашались не аналитики из столь любимого Западом экспертного сообщества, а с украинской стороны – исключительно лица, прямо причастные к развязыванию вооружённого конфликта в Донбассе, втягиванию в него армии, а также возглавляющие структуры, обвиняемые в докладах Управления Верховного комиссара по правам человека ООН в организации секретных тюрем, пытках и похищении людей. Поистине кровавую компанию собирали Институт Горшенина и Фонд Эберта в «одной лодке» NEF-2017: ждали секретаря украинского Свобеза Турчинова (в 2014 году подписал указ о начале АТО), министра внутренних дел Авакова (принял активнейшее участие в разворачивании АТО, ему подчиняется военизированная Нацгвардия, он приписал к полиции разношёрстные батальоны карателей, включая нацистский «Азов» и бригады отпетых уголовников типа «Торнадо»), министра обороны Полторака, командующего действиями армии в АТО, главу СБУ Грицака, чья структура наследует методы гестапо в борьбе с инакомыслием. К этой камарилье добавили спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, который провалил переговоры с Россией и напророчил Донбассу продолжение войны через год. "Вишенкой на торт" стал представитель украинского офиса НАТО.
Больше всех отличился пан Аваков. Он заявил, что «минские соглашения мертвы», и Украине «нужен другой механизм для достижения мира и разрешения конфликта». «Но не в той манере, в которой Российская Федерация пытается интерпретировать эти соглашения… Почему минские? Может венские или парижские и любые другие, в которых очень ясно были бы интерпретированы те основные принципы, которые заложены и обсуждаются всеми политиками. Первое – полный вывод всех российских соединений с территории Украины, контроль на границе Украины совместно с миротворцами, которые предложил президент Порошенко, введение органов юстиции Украины на оккупированную сейчас территорию и на Донбассе, и в Крыму», – поведал Аваков о своём видении урегулирования конфликта, к которому он сам приложил руку. По мнению министра внутренних дел, к последующей «пэрэмоге» нужно двигаться «малыми шагами»: принять, например, кроме закона об амнистии ещё и закон о коллаборантах. Предложение не новое – на днях «Батькивщина» уже объявила, что сочиняет законопроект о прощении жителей Донбасса – для этого они должны прийти с повинной в суд, сообщить о совершённых преступлениях вроде измены нэньке и принять в качестве наказания поражение в гражданских правах. Теперь и Аваков предлагает записать народ в коллаборанты, то есть, в предатели. «Реабилитация» Донбасса, считает он, затянется «на 5-7-10 лет». Всем хорош для Украины план Авакова, есть лишь одна загвоздка: ДНР и ЛНР не собираются проходить предложенную «реабилитацию» под сине-жёлтыми флагами. Министру бы украинских вояк реабилитировать: он сам признаёт, что проблема деформации психики участников АТО – «острая проблема, просто на фоне других проблем она не так заметна». Показательно, что войну Киева с Донбассом Аваков вот уже в который раз сравнивает с войной США во Вьетнаме, захватнической и несправедливой. Вот и в этот раз он блеснул печальной статистикой «вьетнамского синдрома»: «80% участников вьетнамской войны привлекались полицией на правонарушения или сидели в тюрьме. При том, что США тратили на программу реабилитации миллиарды долларов». Он тоже хотел бы получить денег на лечение острых психозов и прочих проявлений «донбасского синдрома» у участников АТО, но нет желающих выдать Авакову на эти цели миллиарды долларов. В подавляющем большинстве «атошники» решают проблему своей деформированной психики с помощью гранаты, петли, пули или пополнения рядов с каждым днём всё более крепнущего криминала. Встроить их в какой-либо созидательный проект Украина не в состоянии по причине отсутствия такого проекта.
Чтобы сразить публику наповал, Аваков на киевском форуме повторил фокус Колина Пауэлла с пробиркой: он представил «данные украинской разведки» о якобы имеющей место численности российских войск в Донбассе. В виде нарисованной картинки с цифрами: 35,5 тысяч военных, 480 танков (прежде украинская власть любила цифру 700), 280 РЗСО и так далее… Эту картинку министр внутренних дел призвал «показывать зарубежным политикам». Для пущей убедительности остро не хватало российских паспортов, которыми предпочитал потрясать Порошенко.
Заявления министра внутренних дел по вопросам внешней политики интересны ещё одним аспектом – фактически Аваков замахнулся на поле деятельности президента Украины. Ведомство Турчинова на форуме представлял его заместитель, он заявил, что Украина «не единственный, но ключевой российский фронт», застращал публику возможностью «широкомасштабной военной агрессии России» и призвал украинцев быть полезными НАТО.
Некоторым диссонансом прозвучало выступление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера: в целом он поддерживает идею введения миротворческого контингента в Донбасс вплоть до границы с Россией, но советует украинской стороне пойти на «сложные шаги» – предоставить неподконтрольным Киеву территориям особый статус и объявить частичную амнистию. «Украине нужно быть готовой сделать это», – сказал Волкер.
Честно говоря, предложения американского эмиссара вызывают стойкие ассоциации со известным лозунгом днепропетровского деятеля Бориса Филатова: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки… А вешать… Вешать их надо потом».
Соб. корр Фонда стратегической культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1355
Похожие новости
12 декабря 2017, 22:33
11 декабря 2017, 21:03
13 декабря 2017, 02:03
11 декабря 2017, 14:33
12 декабря 2017, 19:03
12 декабря 2017, 14:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 21:03
08 декабря 2017, 13:03
11 декабря 2017, 13:03
07 декабря 2017, 21:04
08 декабря 2017, 16:03
08 декабря 2017, 20:03
11 декабря 2017, 04:03