Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Как в Киеве празднуют духовный разрыв с Москвой

КИЕВУ ДО ТОМОСА

- Поздравляю, - говорю таксисту, садясь в машину у киевского аэропорта Борисполь.

- Так праздники только в выходные, - удивленно оборачивается мужчина. В примечаниях в приложении вызова такси значится: мой водитель - прекрасный собеседник. По идеи, должен быть в курсе происходящего на Украине.

- Томос вроде как дали.

Мужик продолжает на меня недоуменно таращиться.

- Ну теперь церковь своя будет, каноническая, - поясняю я. Томос – это указ патриарха. В нашем случае - о признании самостоятельности пока никем непризнанной Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

- Тю, - выдыхает с облегчением водила и заводит свою раздолбанную Ладу. - Я испугался, думал, шо приключилось…

Как трактовать решение синода Константинополя в Киеве не знал никто. Кроме украинского президента. Петр Порошенко, опережая события, оперативно поздравил народ с обретением томоса в Твиттере. Потом подумал и удалил твит - поспешил. Вместо этого просто порадовался получению автокефалии (независимости), о которой украинцы, по словам Порошенко, мечтали аж 332 года, с момента как Киевская митрополия оказалась якобы аннексирована Московским патриархатом. Но автокефалия тоже оказалась какой-то эфемерной.

Весь вечер после новостей из Стамбула (там заседал синод) я гуляла по центру Киева в надежде встретить тех, кто решит отметить историческое событие. Но не случилось… О “торжестве справедливости” был готов говорить только патриарх Филарет (Михаил Денисенко, глава УПЦ КП - Украинской православной церкви Киевского патриархата - ред.). В сумерках он собрал пресс-конференцию возле Владимирского собора, который является главным храмом Киевского патриархата. Филарет в черной рясе сливался с темнотой наступившего вечера, но отчетливо была видна его белоснежная борода и блестящая под светом софитов золотая панагия.

Непризнанного патриарха встречали только представители СМИ, вопросы задавали на украинском и только те, кому было можно. Свобода слова? Нет, не слышали.

Филарет был спокоен и сдержан, как подобает победителю. Каждое слово - выверено. Особенно впечатлила фраза, повторенная, как мантра: «Просим воздержаться от захвата храмов и монастырей».

Прихожан у Владимирского собора было мало, а те, что пришли послушать Филарета, держались в сторонке.

- А с храмами что будет? - спрашивала одна киевлянка другую.

- Останется все, как было, - отвечала вторая, поправляя слетевшую косынку.

- Да гнать московских попов надо.

- Ох, разошлась. Сама-то в Лавру на Пасху бегала, а тут попов гнать собралась.

КАГОР НА МАЙДАНЕ

- Пойдем пить кагор на Майдане? - такими словами встречает меня человек, представившийся Евгением. Женя молодой рослый парень лет тридцати. Дорогое кашемировое пальто, хипстерская бородка.

- В соцсетях бросили клич - отметить томос. Но как быть, если томоса нет, а кагор уже закуплен?! Не пропадать продукту.

Евгений человек непростой. Долгое время работал в Верховной раде, затем в Администрации президента, а пару лет назад ушел в свободное плавание и стал политическим консультантом. С УПЦ МП (Украинская православная церковь Московского патриархата. - Авт.) у него особая связь - дед и дядька - священники. Да и сам Женя подумывал в юные годы об учебе в семинарии, но не срослось. От светской жизни отказаться крайне сложно. Поэтому молодой человек решил помогать церковным служащим выстраивать диалог с политиками, общаться со СМИ, создавать позитивный образ церкви в обществе.

Памятник Ильичу у Бессарабского рынка сломали уже пять лет назад, в декабре 2013 года. ФОТО Арина СУВОРОВА

- А если пойдет толпа на захват Киево-Печерской лавры, сможете сдержать оборону?

- Допустим, монахи закроют все входы. Но ты видела забор в Лавре? Если придут хорошо подготовленные бойцы, националисты, “Правый сектор” (организация запрещена в РФ - ред.), то забор в два метра для них не преграда. Им даже все помещения Лавры захватывать не надо, достаточно прийти в ключевые здания и храмы и все, заповедник их, - говорит Женя, пока мы идем по Крещатику в сторону Майдана.

- А прихожане?

- На территории лавры живет около 200 монахов, добавь к этому числу полсотню прихожан, которые на момент захвата могут оказаться в лавре, и несколько десятков семинаристов. Смогут ли они противостоять многотысячной толпе?

В семь вечера на Майдане многолюдно. Школьники со смартфонами и энергетиками, разбившиеся на маленькие группки, семейные пары, бомжи.

- Киев громко не радуется решению Константинополя, потому что боится признать, что проиграл. Победа осталась за Варфоломеем (патриарх Константинопольский - Авт.). Византийская хитрость в действии. Решение синода фактически ставит украинскую церковь в прямую зависимость от Варфоломея на неопределенный срок. О какой автокефалии тут можно говорить? - поясняет Евгений. Затем он посмотрел на часы и на пустой Майдан и, вздохнув, констатировал: - Видимо, кагор сегодня отменяется.

Пустующий Майдан Незалежности. ФОТО Арина СУВОРОВА

КТО ИХ ГЕРОЙ?

К 14 октября Киев готовился основательно. В один день Украина решила отметить сразу четыре праздника: день защитника Украины, Казачества, создания Украинской повстанческой армии (УПА) и Покрова Богородицы. Повсюду желто-синие флаги, установлены гигантские трезубы, от красочных стендов, рассказывающих об истории украинского национализма, рябило в глазах. Список маршей и митингов поражал своим разнообразием.

Известно, что шествия, в том числе факельные, националистов по центру украинских городов ничем хорошим обычно не заканчиваются. С толпой 20-30-летних бойцов трудно совладать. Одно дело, когда их около сотни, другое - когда 10 тысяч. И никто не знает, что придет в голову такой толпе после скандирования лозунга: "Бандера наш герой, Покрова наше свято». Может быть, решат после осквернения советских парков заглянуть в Киево-Печерскую лавру?

400 ГРИВЕН ЗА МОЛЕБЕН С ПОРОШЕНКО

Настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел обратился к прихожанам с просьбой прийти в воскресенье на защиту святыни и по возможности провести на территории заповедника весь день.

Утро воскресенье началось с того, что Петр Порошенко организовал молебен за томос возле стен Софийского собора (старейшего и одного из самых почитаемых храмов).

- Если кто-то призывает взять силой Киево-Печерскую лавру, храмы или монастыри, то это агенты Кремля, - уверенно заявил со сцены Порошенко. - Российская православная церковь незаконно аннексировала 300 лет назад украинскую церковь. Украина не была и никогда не будет территорией московской РПЦ.

Толпа изредка прерывала выступление президента жидкими апплодисментами, но радостно отвечала на лозунг «Слава Украине» - «Героям Слава».

После яркой речи, хорошо сдобренной предвыборными лозунгами, Порошенко передал слово патриарху Киевскому Филарету, ведь благодаря ему и его стремлениям в получении Томоса могут сыграть Порошенко на руку и помочь ему остаться у власти на второй срок.

- Церковь на Украине может быть только одна - поместная, автокефальная, независимая, - тихим голосом и без особой радости констатировал Филарет. И напоследок напомнил о своих амбициях на патриаршее звание. - Украина достойна иметь своего патриарха.

Люди в толпе скучали и поглядывали на автобусы, припаркованные неподалеку.

- И сколько сегодня дают? - спрашивает один мужичок другого.

- Обещали 400 гривен (почти тысяча рублей. – Авт.).

ВАТУТИН УСТОЯЛ

Не успел завершиться президентский молебен, как возле метро «Арсенальная», что рядом с Мариинским парком и зданием Верховной рады собрались активисты добровольческого батальона «ОУН» (организация запрещена в России - ред.). Радикалы были настроены воинственно. Около сотни молодых ребят в возрасте 20-30 лет в черных спортивных костюмах и повязками, закрывающими лица, окружили своего лидера Николая Кохавинского. Тот, забравшись на парапет, активно призывал бороться с коммунистическим прошлым. И если бороться, то основательно, например, атаковать советские памятники.

Молодой разрушитель коммунистических памятников в центре Киева. ФОТО Арина СУВОРОВА

Далеко радикалы не планировали идти. В Мариинском парке есть два излюбленных объекта - памятник советскому генералу Николаю Ватутину и монумент памятнику героям Январского вооруженного восстания 1918 года в Киеве.

С криками «Смерть большевикам» Кохавинский наперевес с кувалдой ринулся к памятнику погибшим революционерам, но остановился. Монумент был окружен плотным кольцом полиции, которую стянули в Мариинский парк сильно заранее. Перед правоохранителями выстроились активисты с нашивками «полиция диалога». Правда, общественники не спешат вести переговоры с радикалами и просто сдерживают атакующих.

Противостояние с полицией у памятника большевикам было недолгим. Очень быстро завязалась стычка радикалов с полицией, и у активистов ОУН отобрали лестницу, с помощью которой они планировали добраться до памятника. Оставшись ни с чем, радикалы решили хоть как-нибудь навредить памятнику и забросали его яйцами.

Полиция помешала радикалам снести памятник Ватутину в Киеве.

Но на этом они не успокоились и устремились к памятнику генералу Ватутину.

- Мы сейчас проведем эксгумацию останков! - злобно шутит Кохавинский. - Не место коммунисту лежать в украинской земле! Ему место - на Красной площади. Отправим его в Россию!

Николай Кохавинский с кувалдой в руке. ФОТО Арина СУВОРОВА

Радикалы, громко проклиная коммунистическое прошлое и кляня на чем свет стоит нынешнюю Россию, вновь натыкаются на полицию, держащую оборону вокруг памятника советскому генералу.

- Как видите, нам не дают поквитаться с человеком, который убивал украинцев, - гордо заявил Кохавинский. - Но ничего!

После этих слов полицейские отобрали у лидера батальона националистов кувалду.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

718
Похожие новости
12 ноября 2018, 10:33
13 ноября 2018, 20:33
14 ноября 2018, 04:33
14 ноября 2018, 01:33
12 ноября 2018, 13:33
12 ноября 2018, 16:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2018, 11:33
13 ноября 2018, 21:33
11 ноября 2018, 11:33
13 ноября 2018, 16:33
12 ноября 2018, 20:33
10 ноября 2018, 16:33
07 ноября 2018, 11:33