Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Как США снова сделают свою валюту дорогой и почему это выгодно России

 

Шок, который мир испытал от новой политической реальности, вызванной прошедшими выборами в США, постепенно проходит, и наступает время анализировать последствия этого для экономики. Все складывается не так уж плохо для России: доллар, скорее всего, будет расти — значит, экспортерам отечественных товаров будет лучше, а бюджет получит больше доходов.

После прошедших в США выборов, на которых неожиданно победил республиканец Дональд Трамп, в крупнейшей экономике мира складывается новая ситуация.

Согласно программе победителя, его администрация сосредоточится на реальном секторе экономики, а финансам будет уделять гораздо меньше внимания.

В результате политики, проводимой до сих пор, в экономике Соединенных Штатов сложился определенный дисбаланс: 70 процентов добавленной стоимости создается в финансовом секторе, и только 30 — в реальном.

Чтобы ликвидировать эту диспропорцию, необходимо дать реальному сектору преимущества. В сфере финансов же, напротив, придется несколько ограничить возможности для получения сверхприбылей от спекуляций и снизить долговую нагрузку с домохозяйств и корпораций. Это понимают все, об этом говорилось и раньше.

До сих пор эту задачу пытались решить исключительно финансовыми средствами, а именно — давая гражданам в долг под низкие проценты. Потом эти ссуды рефинансировались — таким образом стимулировалось потребление. Политика «количественного смягчения», предполагающая низкие процентные ставки, облегчала не только доступ к ссудам на развитие бизнеса, но и к чисто потребительским кредитам.

О том, что финансовые меры стимулирования экономики исчерпаны, говорили еще прежние руководители Федеральной резервной системы (ФРС) — Бен Бернанке и Алан Гринспен. Но чтобы снизить долговую нагрузку, надо дать возможность людям погасить эти кредиты — то есть опять дать людям деньги.

 

При этом одним из ключевых пунктов политики республиканцев, которые всегда были готовы пожертвовать социальными программами в пользу лучших условий для бизнеса, было снижение налогов: это позволяет людям высвободить средства для погашения старых долгов.

Кроме того, политика, провозглашенная избранным президентом, предполагает повышение процентных ставок, а это означает, что брать новые кредиты и обслуживать старые станет труднее.

Таким образом, граждане будут заинтересованы в том, чтобы гасить старые подорожавшие ссуды и не брать новых. Дополнительным стимулом для развития производства внутри США должны стать госзаказы для промышленности, которые помогут создать дополнительные рабочие места, увеличить занятость и создать спрос в смежных секторах.

В кризис власть зачастую оказывается перед выбором: кого спасать — реальный сектор или финансовые структуры. Программа, за которую проголосовали американцы, делает выбор в пользу реального сектора.

Финансовому сектору тоже «бросили кость», предложив ослабить закон Додда-Франка, который сводится к запрету банкам использовать собственные средства для спекулятивных операций. Этот закон был принят после кризиса 2008 года, и банки были им очень недовольны.

Но как изменения в политике администрации США отразятся на российской экономике?

Доллар вырастет

Начальник аналитического отдела компании «БрокерКредитСервис» Максим Шеин отмечает, что новая политика (в случае ее реализации) весьма наглядно отразится на валютных котировках:

«В России основную погоду на валютном рынке делают керри-трейдеры (инвесторы, которые заимствуют деньги в валюте государства с низкими процентными ставками и вкладывают в валюте стран с высокими ставками). Причем здесь имеет значение не столько учетная ставка ФРС, сколько доходности казначейских облигаций США».

В нынешней ситуации, когда на американском рынке ставки будут увеличиваться, а на российском — снижаться, операции керри-трейд становятся менее выгодными. Поэтому те, кто спекулировал на российском рынке, должны будут зафиксировать прибыль и выводить деньги. Это станет фактором укрепления доллара, считает Шеин.

По его оценке, к концу января следующего года курс американской валюты будет колебаться в диапазоне 68-72 рублей за доллар. К тому времени в американской экономической политике появится большая определенность — новый президент уже сделает какие-то заявления.

«То, что доллар усилится, окажет положительный эффект на российский экспорт, облегчит задачу импортозамещения и хорошо повлияет на наполняемость бюджета», — полагает аналитик.

По его мнению, гегемония доллара в международных расчетах постепенно будет сходить на нет, в том числе потому, что сами Соединенные Штаты в этом гораздо меньше заинтересованы. Кроме того, ожидается, что при новой администрации политика США станет более изоляционистской (разумеется, до определенной степени), в связи с чем следует ожидать увеличения расчетов с Китаем и Индией в валютах этих стран.

Золотые перспективы

В новых условиях, когда инвесторы уходят с развивающихся рынков, продавая некогда привлекательные бумаги, весьма привлекательным активом станет золото. Игроки финансовых рынков обращают внимание на желтый металл, когда хотят защититься от инфляции.

А поскольку политика новой американской администрации предполагает рост инфляции и, как следствие, рост процентных ставок для борьбы с ней, — очевидно, что золото будет дорожать.

В настоящее время на рынке драгметаллов за тройскую унцию дают чуть больше 1200 долларов. Максим Шеин считает этот уровень достаточно привлекательным для покупок, однако предупреждает, что, делая вложения, следует учитывать ликвидность, спреды и затраты на хранение.

И в этом смысле более удобной защитой средств, уверен Шеин, являются американские казначейские облигации: «Было очень много сделано, чтобы золото не составляло конкуренции US Treasuries».

По мнению эксперта, в новых условиях для России открывается много возможностей, хотя непонятно, сумеет ли она ими воспользоваться: «До сих пор в России много говорили о привлечении иностранных инвестиций. Теперь нужно сделать все для стимулирования внутренних инвестиций, создать условия для местного бизнеса и гарантии прав собственности».

Он также отметил, что Россия пока остается нефтезависимой страной: у нас до сих пор не принята энергетическая стратегия, а риски для нефтяной отрасли довольно велики. И если США выдвинут стратегию энергонезависимости (что вполне в духе новой республиканской администрации), России придется нелегко.

Несмотря на кризис и сжатие доходов российского бюджета, внешние условия складываются для России не так плохо, как могли бы. Новый поворот в американской политике — один из факторов, которые можно обратить в свою пользу. Дело за малым — использовать возможности.

Автор: Григорий Коган

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

898
Похожие новости
08 декабря 2016, 17:19
10 декабря 2016, 12:18
08 декабря 2016, 16:18
08 декабря 2016, 16:18
10 декабря 2016, 05:18
09 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 16:18
08 декабря 2016, 09:18
10 декабря 2016, 03:18
03 декабря 2016, 21:18
06 декабря 2016, 18:18
09 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 21:18