Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Как российское вмешательство привело к ЧМ-2018

Весной 2010 года Кристофер Стил, бывший британский шпион с копной седых волос и спокойными, сдержанными манерами, получил тревожную новость: Владимир Путин, который всю жизнь был поклонником хоккея на льду, внезапно заинтересовался футболом.
Это было за несколько лет до того, как Стил составил свое знаменитое досье. Среди тех, кто его знал, Стил в 2010 году имел репутацию серьезного и уравновешенного офицера МИ-6, который только недавно вышел в отставку и открыл свою частную агентурную фирму в Лондоне. Он мог бы разумно ожидать, что начнет однообразную, и, возможно, прибыльную вторую карьеру. Но то, что произошло дальше, глубоко повлияет на его жизнь и бесчисленное множество жизней других людей, предвещая расследование, касающееся Трампа и теневой роли России в современном мире.
Среди первых клиентов Стила была группа богатых людей и корпораций, поддерживавших заявку Англии на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Турнир не проходил в Англии с 1966 года, и помешанное на футболе население страны отчаянно хотело провести его снова. Англия изобрела современную игру в XIX веке и в начале XXI столетия считала, что однозначно готова к проведению мундиаля, имея десятки стадионов мирового класса, отелей, автомагистралей и аэропортов. Британское правительство сократило заявку на 2,1 миллиона фунтов стерлингов при общей сумме в более чем 17 миллионов, а мировые знаменитости, включая принца Уильяма, Дэвида Бекхэма и тогдашнего премьер-министра Дэвида Кэмерона способствовали этому.
Стила наняли в основном из-за его опыта в России, одной из шести стран, борющихся за право проведения турнира. В начале 1990-х он работал под прикрытием в Москве, поддерживал обширные контакты в российских правительственных и деловых кругах. Его мандат весной 2010 года состоял в том, чтобы выяснить о конкурирующей заявке все, что можно. Нельзя сказать, что он был незнаком с российскими правилами игры. Когда дело касается достижения национальных целей, эту страну мало мучают, если вообще мучают, угрызения совести при выборе средств — сговор, коррупция, скандал — в ход пойдет все, что понадобится. И на таком фоне было ясно, что российской заявке понадобится серьезная поддержка.
В отличие от Англии, Россия казалась крайне неподготовленной для проведения месячного турнира, который, как ожидалось, привлечет более трех миллионов зрителей. Для начала, у России не было серьезной футбольной традиции: ее сборная даже не квалифицировалась на чемпионат мира 2010 года в Южной Африке из-за обескураживающего поражения от Словении. Что более важно, в стране не было адекватного уровня стадионов и другой инфраструктуры, и, поскольку, она собиралась принять Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, возникали серьезные вопросы, как они смогут построить все, что требуется. Международная федерация футбольных ассоциаций, или ФИФА, некоммерческая организация со штаб-квартирой в Швейцарии, которая проводит чемпионаты мира и контролирует мировой футбол, в конечном итоге оценила заявку России как наиболее рискованную по оперативным соображениям среди других претендентов на турнир 2018 года.
Для большинства наблюдателей Россия не казалась серьезной угрозой надеждам Англии, но конфиденциальные источники Стила рассказывали совсем другое. Путин, в то время на протяжении четырех лет занимавший пост премьер-министра, рассматривал проведение чемпионата мира как жизненно важный способ проецировать власть своей страны и свою собственную, на весь мир. По словам источников, он был полон решимости выиграть конкурс заявок любой ценой.
В течение следующих нескольких месяцев Стил собирал разраставшуюся кучу разведывательных данных, предполагая, что российские правительственные чиновники и близкие к Путину олигархи были привлечены к данным усилиям, в число которых входило сокращение стоимости непрозрачных газовых сделок с другими странами в обмен на голоса, дорогие подарки в виде произведений искусства выборщикам ФИФА и даже отправка владельца лондонского футбольного клуба «Челси», миллиардера Романа Абрамовича в Южную Африку для того, чтобы оказать давление на президента ФИФА Зеппа Блаттера (пресс-секретарь Абрамовича заявил «Сандей Таймс», что в его участии в российской заявке не было ничего «неприличного»).
Отставной шпион передал свои выводы клиентам, поддерживавшим английскую заявку, которые на протяжении кампании отличались чванливостью, блаженным оптимизмом и самоуверенностью. Но в июле 2010 года, за пять месяцев до того, как ФИФА проведет голосование о том, где будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 года, Стил также передал информацию еще одной стороне, которую, по его мнению, может заинтересовать, что задумала Россия: агенту Федерального бюро расследований.
Конечно, ФБР не очень заботило, получила Англия турнир или нет, но агент, который курировал евразийское подразделение бюро по борьбе организованной преступности, искал возможности открыть охоту на заговоры, исходящие из России. После того, как русской мафии сломали хребет в Нью-Йорке, группа нацелилась на финансовые преступления на границе с участием олигархов и мафиозных королей. В ходе работы по поиску российских попыток коррумпировать ФИФА Стил, казалось, проверил все ящики.
Так началось одно из самых масштабных и амбициозных расследований международного взяточничества и отмывания денег в американской истории, которое разоблачит десятилетия глубоко укоренившейся гнили и коррупции в мировом футболе. За пять лет, команда из агентов Налогового управления США и ФБР, работая под руководством нескольких амбициозных молодых прокуроров, тайно копалась в самых темных уголках международного футбола, перетряхивая чиновников и добывая миллионы финансовых записей, чтобы построить убедительное дело о том, что красивая игра стала не более чем источником огромной прибыли для международного синдиката организованной преступности.
Расследование, наконец, прорвалось на публику 27 мая 2015 года, когда ранним утром были произведены сенсационные аресты семи футбольных чиновников в Цюрихе. Для самой популярной в мире игры это было сотрясением основ: закончилась карьера администраторов ФИФА из нескольких поколений, всех их обвинили в коллективном получении взяток на общую сумму в несколько сотен миллионов долларов. В течение нескольких дней некогда неприкасаемый президент ФИФА Блаттер объявил, что подаст в отставку, и вскоре он также оказался под уголовным расследованием (Блаттер не был среди тех, кому было предъявлено обвинение, но в конечном итоге ему запретили в течение шести лет заниматься всеми видами деятельности, связанными с футболом). На сегодняшний день более двух десятков человек и организаций были осуждены или признаны виновными в вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег по делу, расследование которого продолжается.
Министерству юстиции удалось сделать то, что мало кто из миллиардов поклонников спорта когда-либо считал возможным: ФИФА, вознесенная высоко над Цюрихом и, по мнению ее чиновников, находящаяся вне какого-либо регулирования или вмешательства со стороны правительства, наконец, была привлечена к ответственности.
Расследование также установило прочные доверительные связи между Стилом и американскими правоохранительными органами. В июле 2016 года это сподвигло бывшего британского шпиона к тому, чтобы передать тому же агенту ФБР собранное им секретное досье, в котором утверждается, что кампания Трампа велась в сговоре с Россией, вмешавшейся в американские президентские выборы. Плюс к тому имеются и другие еще более мрачные обвинения.
Практически во всех отношениях дело ФИФА имело колоссальный успех, демонстрируя блестяще проделанную честолюбивую работу правоохранителей и подчеркивая международную руководящую роль американского верховенства закона. Следователи из полдюжины других стран, которых подстегнуло то, что сделали Соединенные Штаты с мировой игрой, не имели большого выбора, кроме как открыть свои собственные расследования в отношении ФИФА.
Но имеется одна вопиющая дыра в том, что даже проигравшие адвокаты защиты, клиентами которых были коррумпированные футбольные чиновники, назвали потрясающе дотошным и исчерпывающим федеральным расследованием и обвинением: любое упоминание о России. Судебные записи из дела доходят до тысяч страниц, и прокуроры потратили недели, раскрывая каждую запутанную сложность в их «раскопках» в ходе шестинедельного уголовного процесса в федеральном суде в Бруклине в конце прошлого года. Но Россия, как ни странно, кажется, совсем отсутствовала где бы то ни было.
Кампания Путина по завоеванию права на проведение чемпионата мира в конечном итоге оказалась успешной. Попытка ФИФА провести собственный аудит заявки постфактум была сорвана, когда выяснилось, что связанный с олигархом Путина Абрамовичем футбольный фонд уничтожил компьютеры российской команды (в отчете ФИФА, выпущенном в прошлом году, заявочная команда признана полностью невиновной).
После успешной кампании за право проведения чемпионата мира Путин вернулся на пост президента России в условиях нарастающей волны националистических настроений и впоследствии, в марте (2018 года — прим. перев.) был переизбран на четвертый срок с результатом в более чем 75 процентов голосов.
В последние годы Россию обвиняют во вмешательстве в иностранные выборы, спонсировании кибервойны, отравлении врагов нервно-паралитическими агентами, вторжении на Украину и подстрекательстве убийственной диктатуры в Сирии. Страна каким-то образом нашла свое место в практически любом геополитического заговоре, и большинство из них были гораздо более коварны, чем в случае с выбором места проведения проходящего раз в четыре года турнира по футболу.
14 июня на московском стадионе «Лужники» сборная России проведет матч против Саудовской Аравии в рамках открытия чемпионата мира по футболу 2018 года. Не имеющая талантливой полузащиты, конкурентоспособного нападения, организованной обороны или уважаемого тренера, российская команда не показывала заметных успехов, начиная с 2008 года и в этот раз квалифицировалась, потому что принимающие страны получают автоматическое место в основной сетке турнира. Что характерно, России возлагает надежды на своего капитана, хладнокровного голкипера Игоря Акинфеева, которому, предположительно, будет поручено блокировать бесконечный шквал ударов противников. В рейтинге Россия занимает второе место с конца среди команд, представленных на турнире; согласно недавнему опросу, менее 20 процентов россиян верят в то, что у сборной есть надежда преодолеть первый раунд.
Сотни миллионов человек по всему миру посмотрят трансляцию матча открытия. В их числе — некоторые из тех американских агентов правоохранительных органов, стараниями которых в первую очередь было построено дело в отношении ФИФА. Спустя восемь лет Россия снова находится в центре американского расследования по поводу транснациональной коррупции и сговора, на этот раз под руководством специального адвоката Роберта Мюллера, который был директором ФБР, когда дело против ФИФА только открыли. Многие из этих любителей футбола, несомненно, задаются вопросом, как такое возможно, что именно Россию выбрали из всех мест, претендовавших на проведение чемпионата мира — события, которое остается неизменно популярным, несмотря на то, что позор постиг учреждение, его организующее. Немногие, если таковые найдутся, будут задаваться вопросом, сможет ли Россия действительно забрать домой сверкающий трофей, когда турнир завершится 15 июля. Правда — в том, что в действительности происходящее на поле не имеет значения.
Россия уже победила.

Кен Бенсингер (@kenbensinger) — журналист, занимающийся расследованиями в «Баззфид Ньюс» и автор готовящейся к выходу книги «Red Card: How the U.S. Blew the Whistle on the World's Biggest Sports Scandal», которая послужила основой для адаптации данного материала.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

868
Похожие новости
15 декабря 2018, 11:18
15 декабря 2018, 23:18
15 декабря 2018, 19:18
16 декабря 2018, 05:18
16 декабря 2018, 00:18
15 декабря 2018, 20:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 декабря 2018, 20:48
16 декабря 2018, 21:18
16 декабря 2018, 20:48
17 декабря 2018, 00:18
16 декабря 2018, 19:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2018, 17:18
15 декабря 2018, 11:18
12 декабря 2018, 07:18
14 декабря 2018, 17:18
12 декабря 2018, 12:18
10 декабря 2018, 10:18
10 декабря 2018, 18:18