Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Как Порошенко предлагает возвращать Донбасс

Законопроект «о реинтеграции Донбасса» получил официальное название — «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». С его помощью президент Украины Петр Порошенко предлагает возложить ответственность за события на Донбассе на Российскую Федерацию, а заодно и назвать ее оккупантом. А еще — создать Объединенный штаб ВСУ.
Отдельно подчеркнуто, что данная инициатива «не вредит неотъемлемому сувереному праву Украины» на оккупированный Россией Крым.
Документ предлагает украинскому парламенту отметить, что РФ инициировала, организовала и поддержала террористическую деятельность против Украины, в частности, осуществляет вооруженную агрессию против Украины. При этом данная страна грубо нарушает международные договоренности. В частности, на Россию возлагается ответственность за перерегистрацию предприятий в ОРДЛО, введение в обращение рубля на оккупированных территориях, а также выдачу незаконных паспортов и номеров на машины в ОРДЛО. Ведь оккупация не создает для Российской Федерации никаких территориальных прав.
Согласно законопроекту, оккупированы такие территории на Донбассе:
земли и внутренние воды, где находятся российские вооруженные силы и оккупационная администрация РФ,
море, прилегающее к оккупированным территориям,
воздушное пространство над названными территориями.
Правовой статус оккупированного Донбасса определяет данный законопроект и международные договоренности. Отмечается, что в ОРДЛО действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданских лиц. При этом жители Донецкой и Луганской областей, которые покинули свои дома, все еще имеют право на все то имущество, которым владели до начала АТО.
Статус самой Антитеррористической операции на Донбассе переходит в «меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях».
Украина стремится обеспечить свой суверенитет, а именно — освободить оккупированные территории, защитить права местных жителей, обеспечить единство и территориальную целостность государства. Для этого госорганы используют все возможности, но прежде всего — политико-дипломатические пути. Вместе с тем, сдерживают вооруженную агрессию РФ на востоке и развивают оборонный потенциал Украины.
Основа защиты прав жителей оккупированных территорий — предоставление гуманитарной помощи, а также доступа к украинским СМИ и юридической защите. При этом кабмин и омбудсмен отслеживают нарушения прав жителей оккупированных территорий, хотя Украина не несет ответственности за действия РФ на Донбассе, ведь это страна-агрессор. Данные собирают, чтобы сформировать консолидированную претензию к России об ответственности за агрессию.
Пытаясь восстановить суверенитет, Украина полагается на минские договоренности — а на фоне продолжает сдерживать российскую агрессию. К этому будут привлекать ВСУ, Службу безопасности, разведку, Госспецсвязи, Нацгвардию, пограничников, госохрану, Госслужбу транспорта, МВД, Нацполицию, спасателей ГосЧС. Документ предусматривает создание Объединенного оперативного штаба Вооруженных Сил Украины, который должен возглавить сопротивление агрессии РФ и заменить в этой роли Антитеррористический центр СБУ.
Полномочия штаба — планировать, организовывать и контролировать мероприятия по сдерживанию и отражению агрессии РФ на Донбассе, в частности — направлять и координировать деятельность военно-гражданских администраций.
Документ предусматривает изменения в ряд других законов — в частности, добавляет в перечень участников боевых действий тех, кто защищал территории Украины согласно новосозданному законопроекту «о реинтеграции Донбасса». Порядок предоставления и лишения УБД утверждает Кабмин. Аналогично — с инвалидами войны и участниками войны.
Действие закона «О военно-гражданских администрациях» предлагают продлить до завершения особого периода, который начался с объявления частичной мобилизации президентом (сейчас закон действует в течение АТО и еще полгода, но не дольше 16 августа 2018 года).
В случае введения военного положения на части территорий в связи с агрессией РФ могут создаваться военные администрации вместо областных, районных, сельских советов. Документ определяет полномочия этих советов во время такого военного положения. Генштаб при этом участвует в подготовке проекта типового плана внедрения и обеспечения правового режима военного состояния, управляет ВСУ и другими военными или правоохранителями, организует деятельность военных администраций, командований видов ВСУ, управлений оперативных командований, командований воинских соединений и частей ВСУ на территории, на которой введено военное положение. А Объединенный штаб руководит ВСУ, другими военными формированиями, которые принимают участие в военных действиях на Донбассе.
Отметим, два президентских законопроекта — «о реинтеграции Донбасса» и о продлении особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО» зарегистрировали в Верховной раде 4 октября. Сегодня же на заседании комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне заявили, что рассмотрят документ 5 октября в 9:30 — за полчаса до начала пленарного заседания парламента. Предполагают, что когда комитет примет решение относительно документа, его внесут в зал и будут голосовать, как неотложный.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

969
Похожие новости
18 декабря 2017, 13:03
18 декабря 2017, 19:03
17 декабря 2017, 05:03
16 декабря 2017, 21:03
18 декабря 2017, 16:03
16 декабря 2017, 22:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 13:03
12 декабря 2017, 20:03
12 декабря 2017, 17:03
17 декабря 2017, 19:03
12 декабря 2017, 12:03
14 декабря 2017, 03:03
11 декабря 2017, 22:03