Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Как нервозность влияет на мозг, и что вы можете с этим сделать

Нервозность - естественная и нормальная реакция на потенциальные угрозы, благодаря ей организм переходит в состояние повышенной готовности
При правильном ощущении, нервозность приносит пользу и удерживает вас от опасности... то, что вы ощущаете в горах, например, стоя у крутого обрыва - вы сразу начинаете двигаться более точно и осторожно.
Но приблизительно у 40 миллионов взрослых нервозность может возникать даже в тех случаях, когда нет реальной угрозы, приводя к ненужному стрессу и эмоциональной боли.
Хотя многие считают, что нервозность и стресс - это одно и то же, постоянная нервозность вызывает у вашего мозга совершенно другой опыт.
Нервозность действительно вызывает ту же реакцию «сражайся или беги», что и стресс - это означает, что, как и стресс, нервозность приводит к тому, что организм захлестывают гормоны стресса, такие как кортизол, предназначенный для повышения скорости, рефлексов, пульса и кровообращения.
Однако стресс может возникать наряду с чувством гнева, печали или даже счастья и волнения.
Нервозность, с другой стороны, практически всегда связана с чувством страха, ужаса или опасений. И хотя стресс может возникать из-за внешнего источника (например, ссоры с супругом), нервозность, как правило, является более внутренней реакцией.
Кроме того, кратковременная нервозность может совпадать со стрессовым событием (например, публичным выступлением), а тревожный невроз сохраняется месяцами, даже если нет понятных оснований для беспокойства. Хотя точные причины волнений неизвестны, в них активно участвует мозг.
Национальный институт психического здоровья объясняет:
«Некоторые части мозга являются ключевыми в производстве страха и тревоги... Ученые обнаружили, что миндалина и гиппокамп играют важную роль в большинстве тревожных неврозов.
Миндалина — это образование миндалевидной формы в мозге, которая, как считается, является центром связи между частями мозга, обрабатывающими входящие сенсорные сигналы, и частями, интерпретирующими эти сигналы. Она способна сообщить остальной части мозга о присутствии угрозы и вызвать реакцию страха или тревоги.
Эмоциональные воспоминания, хранящиеся в центральной части миндалины, могут играть роль в развитии тревожных неврозов, связанных с очень разными страхами, например, боязнью собак, пауков или полетов. Гиппокамп - это часть мозга, которая кодирует опасные события в память».
Мозг может быть запрограммирован на нервозность
Считается, что тревожные неврозы возникают вследствие сочетания природы (генетики) и воспитания (окружающей среды). Так, если вы растете в среде, где на вас часто кричат и обижают, это может привести к тому, что вы будете искать потенциальные угрозы, даже если их больше нет.
В каком-то смысле, мозг становится «запрограммированным» на нервозность, так, что любое потенциально нежелательное событие или эмоция становятся причиной тревоги.
Что еще хуже, некоторые люди настолько привыкают к ощущению нервозности, что даже не осознают этой проблемы и просто молча страдают. По мере того, как чувство тревоги становится более сильным, оно приводит к социальной изоляции, физическим симптомам и связанным с ними проблемам психического здоровья, как, например, депрессия.
Несмотря на это, по оценкам, только треть людей, страдающих тревожными неврозами, получает лечение, которое настоятельно рекомендуется, если вы страдаете от нервозности, но помните, что «лечение» не обязательно означает лекарства.
К сожалению, большинство людей, страдающих от тревожности, либо ничего не делают, либо прибегают к фармацевтическим препаратам, многие из которых неэффективны и способны еще больше разрушать ваше здоровье и здравый смысл. К препаратам, которые обычно выписывают, относятся бензодиазепины, такие как «Ативан», «Ксанакс» и «Валиум».
Они оказывают успокаивающее воздействие, повышая действие нейротрансмиттера под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) таким же образом, как опиоиды (героин) и каннабиноиды (конопля). Это, в свою очередь, активирует гормон наслаждения дофамин в мозге.
Поскольку оба вида препаратов используют идентичные «пути поощрения» мозга, они могут вызывать одинаковую зависимость, а также побочные эффекты, такие как потеря памяти, переломы бедра, нарушение мышления и головокружение.
По иронии судьбы, симптомы отмены многих из этих лекарств включают в себя крайнее состояние тревожности, причем некоторые из них намного хуже первоначальных симптомов, которыми в первую очередь оправдывается такое лечение.
Если вы запрограммированы на нервозность, попробуйте EFT
Методы энергетической психологии, например, техника эмоциональной свободы (EFT), могут очень эффективно помочь перепрограммировать реакцию организма на неизбежные стрессы в повседневной жизни.
К ним относятся как реальные, так и воображаемые стрессы, которые могут быть серьезными источниками беспокойства. EFT была разработана в 1990-х годах Гэри Крэйгом, инженером из Стэнфорда, который специализировался в исцелении и самосовершенствовании.
Она сродни акупунктуре, в основе которой лежит концепция жизненно важной энергии, протекающей по организму по невидимым путям - меридианам.
EFT стимулирует различные точки энергетических меридианов в организме с помощью их постукивания кончиками пальцев и одновременного проговаривания индивидуально подобранных словесных аффирмаций.
Этим можно заниматься самостоятельно или под наблюдением квалифицированного терапевта - лично или с помощью интернет-сервисов, например, Skype, FaceTime или Google Hangouts. Эта методика помогает организму устранять эмоциональные «шрамы» и перепрограммировать то, как он реагирует на эмоциональные стрессы.
Поскольку факторы стресса обычно связаны с физическими проблемами, у многих людей улучшается состояние или вовсе исчезают болезни и другие симптомы. Если у вас возникла серьезная проблема, то, как правило, лучше всего проконсультироваться напрямую со специалистом по EFT, иначе вы не получите необходимое облегчение.
Только помните: хотя каждый может овладеть EFT и практиковать этот метод дома, самолечение при таких серьезных проблемах, как постоянная тревожность, является опасным и НЕ рекомендуется.
Это опасно, потому что вы можете ошибочно заключить, что EFT не действует, хотя это очень далеко от истины. При серьезных или сложных проблемах вам нужен кто-то, кто направит вас в этом процессе, ведь, чтобы развить навыки, необходимые для облегчения глубоко укоренившихся, важных вопросов, нужны годы обучения.
Самый главный фактор нервозности, о котором мало кто знает
Все чаще научные данные свидетельствуют о том, что питание кишечной флоры дружественными бактериями, известными как пробиотики, имеет чрезвычайно важное значение для правильной работы мозга, включая психологическое благополучие и контроль настроения.
Может показаться странным, что бактерии в кишечнике могут влиять на такие эмоции, как тревожность, но именно об этом свидетельствует исследование.
Доказано, например, что пробиотик Bifidobacterium longum NCC3001 нормализует тревожное поведение мышей с инфекционным колитом.
В прямом смысле слова, у нас два мозга - один внутри черепа, а другой - в кишечнике (так называемая «энтерическая нервная система»), и каждому нужно собственное питание для жизни. Кишечник и мозг работают в тандеме, каждый из них влияет на другого.
Вот почему здоровье кишечника может оказывать настолько глубокое влияние на психическое здоровье, и наоборот; а также причина, по которой рацион питания столь тесно связан с психическим здоровьем.
Проведенные ранее исследования показали также, что пробиотик Lactobacillus rhamnosus оказывает заметное влияние на ГАМК (ингибиторный нейротрансмиттер, в значительной степени вовлеченный в регулирование многих физиологических и психологических процессов) в некоторых областях мозга и снижает уровень вызванного стрессом гормона кортикостерона, уменьшая проявления поведения, связанного с ощущением тревоги и депрессии.
Так что оптимизация кишечной флоры благотворными бактериями - очень полезная стратегия. Это достигается путем:
- отказа от сахаров и переработанных продуктов,
- употребления в большом количестве овощей без крахмала,
- отказа от переработанных растительных масел,
- употребления полезных жиров.
Кроме того, ферментированные овощи в большом количестве или пробиотики с высокой концентрацией тоже полезны для восстановления здоровой кишечной флоры.
Как нервозность влияет на мозг, и что вы можете с этим сделать
Рацион питания играет важную роль в психическом здоровье
Если вы страдаете от нервозности, разумно будет постараться подкормить кишечную флору, а лучший способ сделать это - регулярно употреблять традиционно ферментированные продукты, которые естественным образом богаты полезными бактериями.
Пастеризованные версии НЕ имеют тех же преимуществ, потому что процесс пастеризации уничтожает многие, если не все естественные пробиотики.
Так что ищите продукты, ферментированные традиционным способом и непастеризованные, как, например, квашенные овощи, или приготовьте их сами. Если вы не употребляете такие продукты регулярно, то заполнить пробел и обеспечить вас необходимыми полезными бактериями помогут качественные добавки с пробиотиками. Это первая часть уравнения.
Вторая часть уравнения, направленного на оптимизацию кишечной флоры, заключается в том, чтобы избегать множества факторов, способных нарушить баланс бактерий, например, употребления сахара, рафинированных зерновых и других переработанных пищевых продуктов или приема антибиотиков.
Кроме того, в ваш рацион должен входить высококачественный источник омега-3 жиров животного происхождения, например, масло криля. Омега-3 жиры ДГК и ЭПК играют важную роль в эмоциональном состоянии: исследования показали, что у студентов-медиков, принимающих омега-3, уровень нервозности снизился на целых 20 процентов.
При нервозности часто помогают упражнения
Некоторые психологи рекомендуют упражнения в качестве одного из основных видов лечения депрессии, тревожности и других расстройств настроения. Исследования показывают вновь и вновь: у пациентов, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, отмечаются улучшения настроения, которые сопоставимы с улучшениями от лекарств.
Результаты действительно впечатляют, особенно, если учесть, что упражнения практически бесплатные и оказывают множество других полезных для здоровья эффектов. Упражнения полезны для настроения независимо от того, охотно вы их выполняете, или «из-под палки», поэтому, даже если вы считаете, что должны заниматься, скажем, по медицинским соображениям, велика вероятность того, что вы получите от них пользу.
Помимо образования новых нейронов, в том числе тех, которые выделяют успокаивающую ГАМК, упражнения повышают уровень мощных химических веществ мозга, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, которые способны бороться с некоторыми эффектами стресса.
Многие фанаты упражнений говорят о чувстве эйфории после тренировки - знаменитой «эйфории бегуна». Это может даже затягивать, в хорошем смысле этого слова, когда вы ощутите, насколько это приятно - чувствовать, как учащается пульс и двигается тело.
Если вы боретесь с нервозностью, то начните комплексную программу упражнений - вы не ошибетесь, ведь практически любая физическая активность оказывает положительное воздействие, особенно, если она достаточно сложная.
Я рекомендую высокоинтенсивные интервальные тренировки, такие как пиковый фитнес и тренировки с сопротивлением, в дополнение к упражнениям на гибкость и укрепление кора, таким как фундаментальный тренинг.
Нервозность может калечить, но вы все равно можете контролировать свое здоровье
Тревожные расстройства могут отнимать все силы и в некоторых случаях требуют профессионального руководства, консультирования и лечения. Свою эффективность при лечении тревожных расстройств доказали два традиционных метода лечения - психотерапия и поведенческая терапия.
Поведенческая терапия определяется как целевая работа с проблемой путем дыхательных упражнений и наращивания по чуть-чуть воздействия того, что вызывает тревожность.
Когнитивная поведенческая терапия, с другой стороны, предназначена помочь вам более эффективно справляться с ситуациями, которые наполняют вас тревогой.
Но, применяя вышеперечисленные стратегии, включая упражнения, EFT и изменения в рационе питания, вы зачастую сможете научить свое тело как поддерживать состояние готовности и одновременно быть расслабленным, что поможет укрепить ваши внутренние механизмы решения проблем, когда возникнет стрессовая ситуация, вызывающая симптомы вашей нервозности.
Обязательно обратитесь за помощью к специалисту, если вам это нужно, но не недооценивайте свою способность принимать позитивные, часто меняющие всю жизнь, решения, помогающие вам вернуть контроль над вашим здоровьем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

169
Похожие новости
16 ноября 2017, 15:48
21 ноября 2017, 20:48
17 ноября 2017, 14:48
18 ноября 2017, 17:48
23 ноября 2017, 21:48
20 ноября 2017, 21:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 ноября 2017, 21:48
23 ноября 2017, 07:48
20 ноября 2017, 21:48
22 ноября 2017, 00:48
23 ноября 2017, 00:48
19 ноября 2017, 08:48
19 ноября 2017, 19:48