Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Как Крым чуть Израилем не стал



9 Мая – в День Победы – мы будем вспоминать наших дедов, которые, погибнув, принесли нам мир. И вроде основные вехи Великой Отечественной известны: битва под Москвой, Сталинград, Кавказ, Калининград, Варшава, Берлин. Но даже спустя почти 70 лет об этой войне мы знаем не всё. Огромную работу по раскрытию «спрятанных исторических мин» войны ведёт Андрей Караулов в своей программе «Момент истины». Редакция «АН» решила поддержать хорошее дело.

Сегодня расскажем о том, как США шантажировали Сталина открытием второго фронта. И почему полуостров Крым до сих пор является яблоком раздора.

История еврейского вопроса

Началось всё задолго до войны. В 1920 году после освобождения Крыма от войск генерала Врангеля перед советскими мудрецами встал вопрос – что с ним делать? До революции полуостров был летним дачным местом для царской семьи, помещиков и дворян. Сельским хозяйством на плодороднейших землях занимались немецкие переселенцы и евреи, наделённые многочисленными льготами. Привилегии новая власть немедленно отобрала. И в Крыму задумались – а зачем мы будем кормить Москву? Через общества и союзы, например, немецкий «Бунде-строй» или еврейский потребительский кооператив «Самодеятельность», бывшие переселенцы стали искать выходы на соотечественников за рубежом.

Германия после Версальского мирного договора лежала в развалинах. Зато еврейское лобби в США заинтересовалось Крымом. В Симферополь, пользуясь тяжёлым положением, тихой сапой влезла благотворительная еврейская организация «Джойнт». Точное название – «Американский еврейский объединённый распределительный комитет». Начал активно действовать «Агро-Джойнт», активно помогавший крымским колонистам-евреям. Он финансировал приезд новых переселенцев и подготовку национальных кадров в местных учебных заведениях Крыма.

Уже в 1923 г. в СССР и США независимо друг от друга начали обсуждать идею переселения евреев из Белоруссии, Украины, России на земли в район Чёрного моря и создания там национальной автономии. Активно лоббировал эту идею руководитель еврейской секции РКП(б) Абрам Брагин. Уже смертельно больной Ленин даже посетил «Еврейский павильон» на Всесоюзной сельхозвыставке 1923 года, который спонсировал «Джойнт». В ноябре 1923 года Брагин подготовил проект документа, в соответствии с которым к 10-летию Октябрьской революции предлагалось образовать автономную еврейскую область на территории Северного Крыма, южной степной части Украины и Черноморского побережья вплоть до границ Абхазии, общей площадью 10 млн. десятин. Туда должны были переселиться аж 500 тыс. евреев. Его поддерживали Бухарин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Рыков.

Если не можешь победить – купи

В конце 20-х годов, видя позицию Москвы, «Джойнт» начал вести переговоры с Кремлём о выдаче очень приличного займа под залог крымских земель. Договор был подписан в начале 20‑х годов всей верхушкой РСФСР. «Джойнт» выделял по 900 тыс. долларов в год в течение 10 лет под 5% годовых. Также планировалась выплата добавочных сумм до 500 тыс. долларов в год. Итого – около 10 млн. ещё обеспеченных золотом, полновесных долларов. Отдать долг советское государство должно было с 1945 по 1954 год.

– Миллионы гектаров крымской земли были разделены на паи. Двести крупнейших финансовых и политических фамилий Америки – Рокфеллер, Маршалл, Варбург, Рузвельт (и его жена Элеонора), Гувер и другие купили эти акции, – рассказал программе «Момент истины» председатель межведомственной комиссии по исследованию архивов КГБ СССР в ранге вице-премьера Михаил Полторанин. То есть американское еврейское лобби оказалось крупнейшим латифундистом Крыма.

Практически параллельно в равнинные районы Крыма шло переселение крымских татар. Между приехавшими и татарами начались взаимные оскорбления, местами переходящие в погромы.

– Татары разворачивали поезда с евреями из Симферополя обратно на Украину, в Белоруссию, Болгарию. Пошли погромы уже осевших еврейских семей. Кончилось тем, что Сталин сказал – «мы не можем разжигать пламя межнациональной вражды». И в 1934 году создал Биробиджан, – говорит г-н Полторанин.

Отделение «Джойнт» в СССР было ликвидировано Постановлением Политбюро ВКП(б) от 4 мая 1938 года. Но в США от идеи прихватить крымские земли не отказались. И новый акт трагикомедии разыгрался во время Великой Отечественной войны.

Меняем «второй фронт» на коврижки

С началом Второй мировой войны американские газеты крайне скупо писали о зверствах фашистов на наших оккупированных территориях. Зато во всех подробностях расписывали поражение советских войск. Общественное мнение складывалось не в пользу нашей страны. Тем более что катастрофически не хватало денег на закупку за рубежом продовольствия, медикаментов, оружия. Ведь ленд-лиз для нашей страны был совсем не бесплатным.

Для того чтобы решить эти две грандиозные задачи, Сталин дал добро на создание Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Председателем президиума стал художественный руководитель Государственного еврейского театра Соломон Михоэлс. Ответственным секретарём – Шахно Эпштейн, а заместителем председателя – поэт и драматург Ицик Фефер. В 1943 г. делегация ЕАК отправилась в турне по Американскому континенту и Англии. За почти полугодовую поездку в фонд Красной армии было собрано около 32 млн. долларов. На лекциях и митингах представителей СССР побывали более 500 тыс. человек. Информационная блокада была прорвана.

Но американцы не были бы ими, если не извлекли бы своей вполне материальной выгоды из такого шоу. Создание «Крымской Калифорнии» – независимого еврейского государства – вот постоянная тема на встречах Михоэлса и Фефера на встречах с американским и английским истеблишментом. Миллионер Д. Розенберг прямо заявил: «Крым интересует нас не только как евреев, но и как американцев, поскольку Крым – это Чёрное море, Балканы и Турция». Также советской делегации намекнули, что первый заём, который оформил Ленин, можно не отдавать. Надо только, чтобы Кремль дал добро на создание еврейского государства. Тогда ещё и деньжат на развитие еврейского Крыма подкинут – почти 10 млрд. долларов.

Идея проникла глубоко. Уже в феврале 1944 г. в ЕАК был подготовлен интересный документ, который положили на стол первому заместителю председателя Совета Народных Комиссаров Вячеславу Молотову. Документ достоин, чтобы его процитировать.

«В ходе Отечественной войны возник ряд вопросов, связанных с жизнью и устройством еврейских масс Советского Союза. До войны в СССР было до 5 миллионов евреев из западных областей Украины и Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Буковины, а также из Польши. Во временно захваченных фашистами советских районах, надо полагать, истреблено не менее 1,5 миллиона евреев.

В своё время была создана Еврейская автономная область в Биробиджане с перспективой превращения её в Еврейскую Советскую республику, чтобы таким образом разрешить государственно-правовую проблему и для еврейского народа. Необходимо признать, что опыт Биробиджана вследствие ряда причин, в первую очередь недостаточной мобилизованности всех возможностей, а также ввиду крайней его отдалённости от места нахождения основных еврейских трудовых масс, не дал должного эффекта. Но, невзирая на все трудности, Еврейская автономная область стала одной из самых передовых областей в Дальневосточном крае, что доказывает способность еврейских масс строить свою государственность. Ещё более эта способность проявлена в развитии созданных еврейских национальных районов в Крыму.

В силу всего вышеизложенного мы бы считали целесообразным создание Еврейской Советской республики в одной из областей, где это по политическим соображениям возможно. Нам кажется, что одной из наиболее подходящих областей являлась бы территория Крыма, которая в наибольшей степени соответствует требованиям как в отношении вместительности для переселения, так и вследствие успешного опыта в развитии там еврейских национальных районов. Создание Еврейской Советской республики раз и навсегда разрешило бы по-большевистски, в духе ленинско-сталинской национальной политики, проблему государственно-правового положения еврейского народа и дальнейшего развития его вековой культуры. Эту проблему никто не в состоянии был разрешить на протяжении многих столетий, и она может быть разрешена только в нашей великой социалистической стране.

Идея создания Еврейской Советской республики пользуется исключительной популярностью среди широчайших еврейских масс Советского Союза и лучших представителей братских народов.

В строительстве Еврейской Советской республики оказали бы нам существенную помощь и еврейские народные массы всех стран мира, где бы они ни находились. Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем:

Создать еврейскую советскую социалистическую республику на территории Крыма.

Заблаговременно, до освобождения Крыма, назначить правительственную комиссию с целью разработки этого вопроса.

Мы надеемся, что Вы уделите должное внимание этому вопросу, от осуществления которого зависит судьба целого народа.

Председатель
президиума Еврейского антифашистского комитета СССР С. МИХОЭЛС.

Ответственный
секретарь Ш. ЭПШТЕЙН.

Заместитель председателя
президиума И. ФЕФЕР.

15 февраля 1944 г., Москва»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

403
Похожие новости
27 ноября 2016, 09:40
27 ноября 2016, 13:40
22 ноября 2016, 10:40
24 ноября 2016, 15:01
30 ноября 2016, 08:18
23 ноября 2016, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 16:01
26 ноября 2016, 22:40
28 ноября 2016, 07:00
27 ноября 2016, 21:40
29 ноября 2016, 01:03
26 ноября 2016, 22:41
02 декабря 2016, 14:18