Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Как ГОРМОНЫ влияют на фигуру

Часть 1: Эстроген
Есть три вида эстрогенов, которые преобладают в организме женщины в разные периоды жизни:
- эстрон (E1),
- эстрадиол (E2),
- эстриол (E3).
Эстрон — во время беременности, эстриол — после менопаузы. Эстрадиол — наиболее «долгосрочный» в жизни женщины гормон, о нем и пойдет речь.
Эстроген производят яичники, хотя еще в него может быть превращен тестостерон.
Рецепторы к эстрогену встречаются в разном количестве в разных тканях тела, поэтому он действует так по-разному:
Отвечает за женские вторичные половые признаки.
Участвует в отложении жира в теле, и особенно — в области бедер.
Его высокий уровень может вызывать удержание воды в организме.
Увеличивает плотность костей. А еще приводит к закрытию зон роста костей во время полового созревания, и это одна из причин, почему женщины обычно ниже мужчин.
Играет роль в когнитивных функциях.
В организме женщины эстроген доминирует первые две недели цикла — в фолликулярную фазу.
Цикл начинается с низкого уровня эстрогена, затем он постепенно растет и резко достигает пика во время овуляции.
После этого его уровень падает и, снова немного повышаясь на третьей неделе, продолжает падать дальше.
Так заканчивается один цикл и начинается новый.
Что касается веса тела и накопления жира, то эстроген имеет как отрицательные, так и положительные эффекты, и последнее может стать неожиданностью для многих.
Что плохого?
Во-первых, эстроген может отрицательно влиять на уровень гормонов щитовидной железы. А это может косвенно влиять на вес тела — за счет снижения скорости метаболизма.
Во-вторых, он увеличивает количество альфа-2а-рецепторов на жировых клетках, больше всего которых — в нижней части живота и на бедрах.
Эти рецепторы блокируют высвобождение жира из клетки в кровоток.
Так эстроген делает жир традиционно проблемных зон нечувствительным к действию липолитических гормонов, высвобождаемых во время тренировки.
В верхней части тела эстроген не влияет на количество альфа-2а-рецепторов, и жировые клетки имеют хорошую чувствительность к липолитическим гормонам, что не самая радостная для женщины вещь.
В-третьих, эстроген делает более толстой и жесткой соединительную ткань в подкожно-жировой клетчатке бедер, и это — первичная причина целлюлита. В результате жир «выпирает» через соединительную ткань, как ветчина через сетку.
Целлюлит не является каким-то другим типом жира и не реагирует на специальные антицеллюлитные методы лечения, кроме хирургических (потеря лишнего жира обычно улучшает внешний вид кожи).
Наличие или отсутствие целлюлита — частично генетическая вещь (из-за генетически повышенного уровня эстрогена).
Наконец, всплеск эстрогена ближе к середине цикла заставляет тело удерживать больше натрия и воды.
Что хорошего?
И все же, большинство эффектов эстрогена относительно положительны с точки зрения веса тела и накопления жира.
Во-первых, в жировых клетках есть фермент липопротеинлипаза (LPL), который участвует в отложении пищевых жиров в жиры тела.
Эстроген имеет свойство снижать активность LPL в подкожном жире и увеличивать ее в мышечных клетках, где жиры запасаются в виде внутримышечных триглицеридов и используются в качестве топлива во время определенных видов физических нагрузок.
Во-вторых, жир в нижней части живота и на бедрах имеет эволюционный смысл. Он существует, прежде всего, для обеспечения энергией организма матери и ребенка во время беременности и грудного вскармливания.
Так организм страхует себя от недостатка энергии и в обычное время отдает этот жир с трудом.
А во время беременности и грудного вскармливания этот «трудный» жир легко мобилизуется.
В-третьих, эстроген улучшает чувствительность к инсулину и препятствует отложению висцерального жира в брюшной полости.
Это одна из причин, почему женщины до менопаузы защищены от сердечно-сосудистых заболеваний.
Женщины в постменопаузе и без заместительной гормональной терапии легче набирают вес, и преимущественно в области живота. И этого не происходит, если уровень эстрогена поддерживается с помощью заместительной терапии.
В-четвертых, эстроген регулирует аппетит, и через это — массу тела. По крайней мере, некоторые из его эффектов объясняются влиянием эстрогена на гормон лептин, который помогает регулировать аппетит и обмен веществ.
Эстроген увеличивает выработку лептина жировыми клетками, повышает чувствительность мозга к лептину, а заодно отправляет в мозг собственный лептин-подобный сигнал, что еще больше увеличивает эффект.
Эффект контроля аппетита и чувства голода можно наблюдать в середине цикла, когда эстроген доминирует в организме, а из-за его скачка перед овуляцией голод — самый низкий.
Снижение уровня эстрогена после овуляции и дальше на протяжении второй половины цикла приводит к росту голода и тяге к калорийной еде, особенно ближе к концу цикла.
Одна из причин — влияние эстрогена на уровни серотонина и дофамина в мозгу.
Низкий серотонин — причина плохого настроения и тяги к углеводам.
Дофамин — часть системы вознаграждения в мозге, и его низкий уровень так же вызывает тягу к высококалорийной, жирной и углеводной еде.
Падение эстрогена — частая причина переедания и срывов в это время.
В-пятых, у эстрогена много положительных эффектов за пределами контроля веса тела.
Он предотвращает воспаления, ограничивает свободные радикалы, помогает восстанавливать и строить мышцы, отвечает за плотность костей.
Многие проблемы менопаузы — набор веса на животе, потеря костной массы и риски остеопороза, потеря мышц — связаны с падением эстрогена.

Выводы
Хотя эстроген чаще всего обвиняют в лишнем весе, ясно, что картина более сложная.
С одной стороны, он отвечает за накопление организмом жира и его перераспределение в нижнюю часть тела.
В то же время, он положительно влияет на жировой обмен, контроль аппетита и общей массы тела.
В совокупности, большая часть его эффектов — все-таки положительная.
Кроме того, многие из его отрицательных эффектов завязаны на диете и проявляются на фоне питания с высоким содержанием жиров.
Часть 2: Прогестерон
Прогестерон — второй главный женский гормон. Хотя у него есть огромное количество ролей в организме, в статье речь пойдет только о его влиянии на вес тела.
И хотя во многих проблемах принято обвинять эстроген, прогестерон, на самом деле, имеет гораздо большее значение.
Прогестерон — стероидный гормон. Он имеет структуру, подобную другим стероидным гормонам.
У каждого из них есть свои рецепторы в организме. Действуя на них, гормон запускает определенную реакцию.
Для простоты понимания, гормон и рецептор — это ключ и замочная скважина. Если одно к другому подходит, дверь открывается и что-то происходит.
Из-за своей структуры прогестерон может связываться с рецепторами других стероидных гормонов, а не только со своими.
Так, например, он действует на рецептор кортизола, но посылает более слабый сигнал, чем сам кортизол. А соединяясь с рецепторами андрогенов, он блокирует их эффекты, отправляя отрицательный сигнал и действуя как антагонист. Эта перекрестная реактивность объясняет многие из эффектов прогестерона.
Прогестерон начинает расти во второй половине цикла, сразу после овуляции. Достигает пика к третьей неделе при стандартном цикле, и дальше начинает снижаться.
У прогестерона есть одно потенциальное преимущество с точки зрения похудения.
Он приводит к небольшому повышению температуры тела и скорости метаболизма — на 2.5-10%, что может составлять 100-300 калорий в день.
В теории, это должно помогать потере жира. Но здесь мешает растущий голод и тяга к вредной еде. Это затрудняет контроль за количеством съеденного, так что рост калорий опережает траты калорий на повышение метаболизма.
Голод растет во второй половине цикла по нескольким причинам:
Первая и главная — падение эстрогена после овуляции, что приводит к падению серотонина и дофамина.
Прогестерон так же вызывает некоторую резистентность (потери чувствительности) к инсулину и нестабильный уровень сахара в крови, что тоже стимулирует голод.
Наконец, в организме развивается некоторая резистентность к лептину, а когда мозг не регистрирует достаточно лептина, он включает голод.
Все вышеупомянутые эффекты приводят к увеличению голода и тяге к калорийной еде с большим количеством сахара и жиров. Шоколад — чемпион здесь.
Посчитано, что это все увеличивает потребление пищи на 90-500 калорий в день. И это легко компенсирует любое небольшое увеличение скорости метаболизма.
Если женщина может избежать переедания, рост метаболизма на протяжении десяти дней второй половины цикла будет сжигать дополнительно 1000-3000 калорий, а это потеря дополнительных 140-420 грамм жира в месяц.
Более реальный для многих вариант — планово увеличить количество калорий на это время, что поможет избежать срывов и сохранить контроль над питанием. Это выгодно для похудения в долгосрочной перспективе.
Прогестерон и отеки
Прогестерон может связываться с рецепторами альдостерона — гормона, который удерживает в организме воду. По сути, он посылает отрицательный сигнал и блокирует альдостерон от связывания со своим рецептором.
Так что в пик прогестерона (третья неделя цикла) у женщин практически не бывает отеков.
Как только прогестерон падает к концу цикла, происходит эффект «отскока», и организм реагирует отеками. Увеличение стрелки на весах на 1-3 кг — не редкость.
Женщины на диете с высоким содержанием соли в это время могут наблюдать еще более сильную задержку жидкости.
Прогестерон и хранение жира
Прогестерон повышает активность липопротеинлипазы в жировых клетках нижней части тела.
Это фермент, который участвует в отложении пищевого жира на хранение.
Это усугубляется тем, что прогестерон стимулирует фермент ASP (Acylation stimulating protein) — один из ключевых ферментов в хранении жира, который назван учеными «женский фактором запасания жира».
Получается такая последовательность событий:
1. Всплеск эстрогена перед овуляцией увеличивает количество альфа-2-рецепторов на поверхности жировых клеток в нижней части тела, а эти рецепторы блокируют липолиз.
2. Всплеск прогестерона после овуляции стимулирует ферменты запасания жира.
3. Рост голода и тяги к жирно-сладкой еде приводит к перееданию, и все лишнее легче и быстрее отправляется на хранение в виде жира.
Кроме того, прогестерон ухудшает чувствительность к инсулину, и организм начинает хуже использовать углеводы. В контексте высокоуглеводного питания это не очень хорошо, так как приведет к перепроизводству инсулина.
Так что увеличение углеводов в питании лучше работает в первую половину цикла. В то время как низкоуглеводная диета с более высоким содержанием жира — во вторую.
Прогестерон и тренировки
Общие эффекты прогестерона здесь довольно негативны. Прежде всего, он связывается с рецепторами андрогенов, работая как антагонист и снижая эффект тестостерона. А это ухудшает способность организма наращивать мышцы.
Спортсменам на выносливость может мешать увеличение температуры тела. У них могут быть проблемы с терморегуляцией, особенно на тренировках в жарких или влажных условиях.
Выносливость может также ухудшаться из-за того, что организм хуже использует углеводы для энергии.
Суммарно
После овуляции, при подготовке к беременности, рост прогестерона не только блокирует многие положительные эффекты эстрогена, оставляя только негативные, но и заставляет организм эффективнее отправлять лишние калории в жир, и особенно — в жир нижней части тела.
Хотя скорость метаболизма немного повышается от прогестерона во вторую половину цикла, голод и тяга будут тоже расти, что часто приводит к перееданию.
Если потребление калорий слишком велико, жир запасается эффективнее.
И наоборот, если удается держать калории под контролем, изменения в скорости метаболизма могут немного помочь похудению.
Автор: Ирина Брехт

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

362
Похожие новости
11 декабря 2018, 13:18
12 декабря 2018, 14:18
11 декабря 2018, 21:18
13 декабря 2018, 13:18
13 декабря 2018, 14:18
12 декабря 2018, 14:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 декабря 2018, 21:18
14 декабря 2018, 21:18
15 декабря 2018, 00:18
14 декабря 2018, 18:18
14 декабря 2018, 19:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 16:48
14 декабря 2018, 11:18
10 декабря 2018, 12:18
10 декабря 2018, 11:18
08 декабря 2018, 05:48
13 декабря 2018, 14:18
14 декабря 2018, 10:18