Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Как далеко может завести Киев «хитрый план Яроша»?

После того как в начале октября Киев сорвал очередную попытку отвода техники в районе Станицы Луганской, обстановка на линии фронта заметно обострилась. Украинские каратели, по сути, в одностороннем порядке разорвали сентябрьское перемирие, в результате чего интенсивность обстрелов почти приблизилась к показателям августа текущего года. В связи с этим представители ДНР на переговорах контактной группы в Минске считают, что дальнейшее обсуждение процесса разведения сил теряет всякий смысл, пока украинская сторона не выполнит отвод на согласованных участках. Если разведение сторон в районе Станицы Луганской все-таки состоится, говорит полпред ДНР Денис Пушилин, то следующим шагом будет определение новых четырех участков.


19 октября во время встречи лидеров «нормандской четверки» в Берлине поднимался вопрос о создании новых зон разведения войск. Президент Украины настаивал на том, чтобы в их перечень вошло Дебальцево. «У нас есть 4 следующих зоны, где должен произойти режим разведение сторон. И одним из этих 4 зон, и я это четко отметил во время встречи в "нормандском" формате, должно быть Дебальцево», – заявил П. Порошенко.) Оправдываясь перед радикальными националистами за свое «миролюбие», он подчеркнул, что отвод техники выгоден украинской стороне. «Ни одного кусочка села Украина не отдаст, Украина снимает один наблюдательной пост, с той стороны – представители российско-террористических войск снимают три наблюдательных поста. Поэтому нам режим разведения выгоден».


Как говорится, дай Бог, главное, чтобы на линии соприкосновения воцарилась тишина. Однако вместо соблюдения режима разведения Киев продолжает осуществлять попытки прорыва обороны ополчения на мариупольском направлении. «События с 11 октября ярко подчеркнули пустоту слов и "мирных" обещаний киевской власти. Пока высшие руководители Украины заявляют о якобы полном соблюдении достигнутых договоренностей, командование так называемой антитеррористической операции трижды предприняло бессмысленные и безуспешные попытки захвата наших позиций на участке Коминтерново–Ленинское на мариупольском направлении», – сказал министр обороны ДНР Владимир Кононов в ходе брифинга 21 октября.

По данным разведки ДНР, в Мариуполь регулярно прибывают бойцы «Правого сектора», «Азова» и «Айдара». Около сотни правосеков также расположились у населенного пункта Верхнеторецкое. Кроме того, в район Широкой Балки прибыло 40 польских наемников, а в район Новоселовки Второй – 30 наемников из других государств. Схожая обстановка и на линии соприкосновения в ЛНР. К населенному пункту Золотое доставлено более 200 боевиков «Правого сектора», «Крымско-татарского батальона» и батальона «Луганск-1».

Переброска живой силы непременно сопровождается стягиванием военной техники. В настоящее время на горловском направлении выявлены танковый взвод, батарея 152-мм САУ «Акация», две батареи 122-м САУ «Гвоздика» и 30 грузовых автомобилей с боеприпасами. На донецком направлении – батарея 152-мм гаубиц «Мста-Б», батарея 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», огневой взвод 122-м САУ «Гвоздика» и танковый батальон. На мариупольском направлении – две батареи 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», взвод 152-мм гаубиц «Мста-Б», танковая рота, одна РСЗО «Град», батарея 122-мм гаубиц Д-30 и огневой взвод 120-мм минометов.

На минувшей неделе представителями СММ ОБСЕ зафиксировано отсутствие в местах хранения следующих украинских вооружений: 45 152-мм САУ «Акация», 39 122-мм САУ «Гвоздика», 41 152-мм гаубицы «Гиацинт-Б», 28 152-мм гаубиц «Мста-Б», восьми 152-мм гаубиц Д-20, шести 122-мм гаубиц Д-30, 106 танков Т-62 и Т-72, 12 220-мм РСЗО «Ураган», 19 100-мм противотанковых пушек «Рапира», 24 минометов калибра 120 и 82 мм.

«Активизация украинской террористической организации «Азов» и иностранных наемников на юге республики и непрекращающиеся атаки со стороны боевиков наших позиций в районе населенных пунктов Ленинское, Саханка, Коминтерново говорят о намерении украинских властей сорвать Минский процесс и развязать очередной виток кровопролитной войны на земле Донбасса», – отметил в ходе брифинга заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин.

Он привел статистику обстрелов за минувшую неделю на Донетчине: украинские силовики 3161 раз нарушили режим прекращения огня, из них с применением артиллерии, танков и минометов по территории республики – 2477 раз, обстреляв позиции армии ДНР в 35 населенных пунктах.

Как сообщил журналисту «Ритма Евразии» источник в силовых структурах ДНР, после неудачных попыток прорыва на южном участке фронта войска хунты перешли к позиционной войне. Примечательно, что если раньше мариупольское направление считалось сферой влияния «Азова», то теперь из-за больших потерь националистическому подразделению недостает собственных ресурсов. В связи с этим к выполнению боевых задач подключаются боевики из других нацбатальонов.

То, что ситуация на линии фронта будет только обостряться, подтверждают заявления бывшего лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Он считает, что Украина не сможет вернуть территорию народных республик в свой состав политическим путем, поэтому ей придется их отвоевать. По его мнению, идеальным планом захвата Донбасса является военная операция ВСУ якобы для помощи «восставшему украинскому народу против боевиков». «При нормальной деятельности наших спецслужб можно, конечно, подготовить любую операцию военного характера. И, как я уже говорил, прийти на помощь восставшему украинскому народу на оккупированных территориях. Это идеальный план», – вещает Д. Ярош.

Беря на вооружение такие «планы», Киев в то же время продолжает твердить о «выполнении условий безопасности» противостоящей стороной. Без устойчивого перемирия он не намерен переходить к выполнению политической части Минских соглашений, а значит – к проведению местных выборов в Донбассе.

«Когда состоятся выборы? Есть две позиции. Первая – когда будут выполнены условия безопасности. И вторая – когда за это проголосует парламент», – заявил П. Порошенко в интервью украинским телеканалам уже после того, как в Берлине собиралась «нормандская четверка». Он подчеркнул, что сначала необходимо обеспечить полное прекращение огня и осуществить разведение военной техники на линии соприкосновения, а также обеспечить доступ миссии ОБСЕ к границе и освободить пленных. И только после этого, по его словам, можно говорить о выборах в Донбассе. Тот факт, что глава хунты искажает суть договоренностей, достигнутых в Берлине, его не беспокоит, ему гораздо важнее поддержать собственный имидж в глазах все более разочаровывающихся в Порошенко радикалов.

В свою очередь, в ДНР считают, что Киев намеренно затягивает переговорный процесс, чтобы не выполнять взятые на себя обязательства, для чего вновь и вновь вспоминает о контроле над границей. «Вопрос, которым Украина пытается манипулировать, это вопрос границы. Со стороны Порошенко был поднят вопрос о мониторинге границы, но Франция, Германия и Россия назвали это несвоевременным», – подчеркнул Д. Пушилин. Кроме того, руководство республики выступает категорически против ввода вооруженной миссии в Донбасс.

Последовательность пунктов Минских соглашений предполагает, что до обсуждения вопроса о границе должны быть проведены местные выборы. В связи с этим глава ДНР Александр Захарченко остановил действие указа о местных выборах, назначенных на 6 ноября, а глава ЛНР Игорь Плотницкий отложил проведение выборов, которые также были назначены на 6-е. Но такого рода шаги Киев рассматривает не как выполнение «Минска-2», а как слабость противостоящей стороны и делает все возможное, чтобы оттянуть дату голосования на неопределенный срок. И самый главный для этого аргумент – непрекращающиеся обстрелы, хотя они продолжаются как раз по вине самой украинской стороны.
Станислав Медведев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

677
Похожие новости
07 декабря 2016, 15:03
07 декабря 2016, 10:03
09 декабря 2016, 00:18
08 декабря 2016, 16:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 11:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 06:18
08 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 12:18
07 декабря 2016, 21:18
08 декабря 2016, 07:18