Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Как бы гражданская как бы война

Немало споров в Интернете идет на тему, можно ли именовать донбасские события гражданской войной или все-таки нельзя. Просто удивительно, как можно запутать и заболтать такой банальный вопрос.

Гражданская война - это когда:

1. В одной стране имеется два или более политических субъекта, претендующих на полную власть.
2. Они разрешают свои противоречия путем вооруженных действий.

Примеров сколько угодно: Кромвель и монархисты, Север и Юг США, большевики и белогвардейцы, Республика и Франко.

На Донбассе никакой гражданской войны нет, потому что политический субъект имеется только один - это украинское государство, ровно то же, что было и при Януковиче, только с изменившимися руководителями. Второй субъект отсутствует. "Ополчение" таковым не является, поскольку не имеет собственной субъектности и не претендует на власть во всей стране. Ополчение полностью управляется гражданами РФ (которые занимают в нем должности, начиная от командира батальона и выше), снабжается РФ и финансируется им же. По факту, это просто туземные войска, которые белые сагибы используют для своих целей. Ровно такие же, как сипаи или там сенегальские стрелки.



Разница только в одном - участники ополчения тоже белые, но, как я уже писал, расизму это ничуть не мешает. Расизм - он про разделение людей на сорта, а уж по какому признаку это делать - вопрос вкуса.

Ситуация совершенно отличается от гражданской войны в Испании, на которую так любят ссылаться в дискуссиях. Да, СССР слал в Испанию войска и военных советников, но он не диктовал республиканскому правительству, что и как при этом делать, и какие задачи ему решать. Советские военнослужащие подчинялись испанцам, а советники лишь давали советы - а испанцы сами решали, следовать им или нет. Политическим субъектом было в этой войне республиканское правительство, а не СССР.

О гражданской войне на Украине можно было говорить лишь до лета 2014 года, да и то с большими-пребольшими натяжками. Ни Стрелков, ни Бородай, развязавшие там войну, гражданами Украины никогда не были; донбасские бунтовщики ни в какой политический субъект толком не оформились, и представляли собой что-то среднее между разинцами и вооруженными бандами; внятной политической программы не имели; и на власть во всей Украине никогда не претендовали, так что в лучшем случае могут  быть названы сепаратистами.

Теперь поговорим о "войне". Для многих это покажется открытием, но никакой войны на Украине нет. Уже нет, хотя события 2014 года можно было смело аттестовать как российско-украинскую войну. Однако она давно закончилась установлением равновесия сторон и был подписан мирный договор, именуемый Минскими соглашениями. По нему Украина де-факто отказалась от Крыма, а РФ за это прекратила военные действия и обязалась экономически Украине помогать. По взаимному согласию (возможно, молчаливому) была оставлена серая зона как место для прокручивания не совсем законных гешефтов и как задел для новых войн, которые планируются в перспективе. В общем-то, итогом первой войны стала патовая ситуация, когда ни одна из сторон в полной мере своих целей выполнить не может, поэтому обе надеются, что ситуация когда-нибудь изменится в их пользу, и выигрышное положение будет закреплено новой войной.

Как прекращены, - скажут дончане. - А почему же у нас тогда каждый день идет стрельба?

Клаузевиц определял войну как акт насилия, цель которого - заставить противника выполнить свою волю. Первично в ней именно желание навязать свою волю, и война начинается, когда этого нельзя сделать мирным путем. А какую волю хотят навязать обстрелами через линию фронта, бессмысленными боданиями на развалинах аэропорта и т.п.? Да никакую. Никаких военных задач эти обстрелы не имеют. В принципе, можно было бы вполне обойтись и без них. Но они решают некоторые другие задачи - позволяют испытывать оружие, создают для телевизору картинку "войны" - "фашистской агрессии" для одной стороны и "рашистской агрессии" для другой, дают возможность для распила денег на  военных поставках (освященная веками кормушка), а также держат в тонусе вояк, сидящих на линии фронта - чтобы они сильно не расслаблялись и не увлекались бухлом.

Не бывает войн, в которых ни одна из сторон реально победить не желает, и ничего для победы не делает.

Поэтому, мои уважаемые земляки-донбассовцы, не стоит ждать каких-то подвижек, воображать, что ополчение пойдет куда-то воевать, что вас возьмут в РФ, что обстрелы прекратятся и т.п. Всё уже случилось, война УЖЕ кончилась, равновесие установилось и никто не будет его нарушать ради вас и ваших бедных домишек.

Не стройте иллюзий, что мешает какая-то там геополитическая обстановка, что изменить ситуацию быстро невозможно, что время работает на Донбасс, и всякое такое. Когда что-то реально надо им, то Совет Федерации дает разрешение на ввод войск за 15 (!) минут, а при острой необходимости, несомненно, проштампует и за 15 секунд.

И для Украины, и для РФ вы просто туземцы, земля которых оказалась удобной для разборок между государствами. Вы были нужны исключительно на начальном этапе - для легитимации развязывания войны, да и то не так чтобы очень. В случае чего даже тогда легко обошлись бы без вас.

Если бы одна из этих стран реально поставила себе цель прекратить обстрелы, то она вполне могла бы это сделать, резко изменив ситуацию в свою пользу. Средства имеются. Например, Украина могла бы устроить серию диверсий в Крыму. Сакральный Крым - это не какой-то там вонючий Донбасс, РФ мгновенно стала бы на уши, как показала недавняя мутная история, когда где-то там на Чонгаре кто-то в кого-то стрелял. Или же Украина могла бы просто обрезать ОРДИЛО свет и воду, и прекратить покупать там уголь, резко увеличив для РФ расходы на их содержание.

РФ могла бы точно так же проводить диверсионные рейды в Киеве. Или признать ЛДНР независимыми государствами и официально ввести туда свои войска. Или прекратить экономически финансировать Украину, в том числе не продавать туда донецкий уголь. Или раздуть историю с обстрелами и добиться от ООН введения миротворческих войск. Или просто прекратить финансирование ополчения и вывести свои войска.

Как видите, возможностей для прекращения обстрелов - вагон, на любой вкус. Но никто ничего такого делать не будет, потому что все стороны своих целей уже достигли, и сложившееся равновесие устраивает всех. Наоборот, будут прилагаться все усилия по его сохранению.

Равновесие не устраивает только дончан, потому что они его оплачивают своими жизнями, но не пользуются никакими его преимуществами, но им ведь никто ничего и не обещал, не так ли?

Разумеется, эти полувойны обе страны до добра не доведут, и ничем хорошим для них не кончатся. Они уничтожают их изнутри и вызывают деградацию. Войны - они знаете ли, бывают выгодны только при обширных захватах. Но процесс деградации будет тянуться десятилетиями, так что ждать от него, что он позволит прекратить обстрелы, не приходится. Это как с алкоголиком - водка разрушает организм и превращает человека в животное. Гениальные скрипачи, спиваясь, из оперных театров переходят в рестораны, потом в кабаки, а потом и вовсе на помойку, и прогноз у них только один - загнуться от цирроза печени или замерзнуть под забором. Но это же не значит, что запойный алкоголик умрет вот прямо завтра.

Не уповал бы я и на экономические катаклизмы. Самочувствие обоих стран, конечно, не очень, но запас прочности вполне имеется. Да и, вообще говоря, не так уж часто войны останавливаются из-за бедственного состояния финансов. В стране может не быть денег на лекарства больным детям, но на пушки деньги найдутся всегда. Война - это очень выгодный бизнес для тех, кто сам не воюет, а только продает солдатам оружие.

Более перспективны политические процессы. Впрочем, на Украине власть вполне устоялась. С РФ сложнее - Украина уже прошла период сброса, когда кормушка резко сократилась и от части едоков пришлось избавляться, северному соседу это только предстоит. Игра в музыкальные стулья чревата резкой потерей управляемости, внутриэлитными войнами и всем таким, но ресурсов для купирования нехороших вещей в стране тоже достаточно, так что шансы малы.

Нет смысла надеяться и на донецких олигархов, которые решат, наконец, вернуть полноценно себе свои вотчины. Весь движ с майданом для того и затевался, чтобы лишить их собственности и власти, и он вполне достиг своей цели.

Как ни парадоксально, для дончан остается только одно - надеяться на то, что стрельбу прекратят США или Европа. Это, конечно, маловероятно - поскольку, если бы это было им реально надо, то они уже давно все прекратили бы. Когда РФ собиралась вводить на Украину войска, мигом примчался Брукхальтер и сказал: "К ноге". Но с тех пор и он не заглядывает. Да и санкции, наложенные на РФ, куда больше напоминают щекотку, чем экономический нокаут.

Вашингтону, если он реально проводит тактику окружения РФ, описанную в предыдущем посте, лишняя "горячая точка" только на руку. Донбасс его, разумеется, не волнует. Но есть некоторая надежда, что мировому жандарму не по душе ситуация с Крымом, поскольку она ставит под сомнение его гегемонизм и способность управлять ситуацией.

Вообще, есть какая-то горькая ирония в том, что для прекращения стрельбы в Русском мире™ дончанам остается только уповать на доброго дядю Сэма (или злую тетю Хилари).

Впрочем, можно обдумать еще вариант. Как указывают Донбассу многочисленные россиянские патриоты во главе с Соловьевым, "сами, все сами". Может ли Донбасс что-то сделать сам?

Увы, я и тут не вижу никакого просвета, даже если принять самые фантастические допущения вроде оформления собственного политического субъекта.

Допустим, все жители Лаосской, пардон, Луганско-Донецкой народной республики прониклись идеями Махатмы Ганди и перестали сотрудничать с сагибами, включая их ставленников. Ну и что? Для функционирования серой зоны эти жители вовсе не нужны и без них легко обойдутся. Еще и проще будет.

Хорошо. Представим, что в Донецке появилась некая Донбасская повстанческая армия, которая стала стрелять в спину обоих - и украинских, и российских войск. Знаете, что будет дальше? На линии разграничения установится настоящее перемирие и обе армии просто перережут всех дончан подряд, а потом начнут перестреливаться дальше. Если туземцы начнут мешать белым людям, то тем хуже для туземцев.

Вообразим, что фанатики-фундаменталисты создали ячейки Православного государства Донецка и Луганска (запрещено в Российской Федерации), которые развернули террор в Киеве или в Ростове. Разумеется, эти бородачи тут же станет первым врагом партнеров и будут полностью уничтожены совместными усилиями. Не исключено, что опять же вместе с Донбассом.

Ладно. ПГДЛ (запр. в РФ) решило схитрить и устроить громкий теракт в Крыму, но так, чтобы партнеры обвинили в нем друг друга, неустойчивое равновесие сдвинулось и вновь началась война. Ну так она начнется снова-таки на Донбассе, где имеется уже готовый плацдарм. Легко предсказать и ее ход: после некоторого количества убитых с обоих сторон будет заключен очередной Минск, который зафиксирует новое равновесие. В процессе в руины превратится еще какое-то количество донецких городов.

Короче, даже путем совершенно нереальных выдумок никакого выхода для Донбасса не просматривается - ну если не скатываться совсем уже до инопланетян. Равновесие, чтоб оно сдохло. Донбасс попал между шестеренками огромных машин, которые будут медленно его перемалывать, пока, преследуя собственные цели, не вмешается мировой жандарм.

Простите меня, уважаемые земляки, за этот пессимизм, но я действительно не вижу никаких перспектив. Могу порекомендовать только снять с ушей всю эту военно-патриотическую лапшу - канадские спецназы, мифические приказы, героические Мотогиви, и перестать строить иллюзии. Любая иллюзия - это жизнь в долг, а долги рано или поздно приходится отдавать с процентами, и похмелье бывает страшным настолько, что, бывает, от него и стреляются.

Я же желаю Донбассу жить долго и, по возможности, счастливо.

Автор gatoazul  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

199
Похожие новости
10 декабря 2016, 01:48
10 декабря 2016, 14:18
09 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 05:18
10 декабря 2016, 22:18
09 декабря 2016, 02:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 21:18
10 декабря 2016, 08:18
06 декабря 2016, 18:18
09 декабря 2016, 02:18
07 декабря 2016, 17:18
06 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 12:18